Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
За спальным мешком
Туризм

Как ухаживать за спальным мешком

СпортМастер
От комфорта ночного сна напрямую зависит бодрость и хорошее самочувствие в дневное время. Спать во влажном спальном мешке – малоприятное занятие. А если наполнитель (например, пух) еще и неравномерно распределен в спальнике, то такой сон можно приравнять к экстремальному времяпрепровождению. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо соблюдать простые правила ухода за спальником в походе и дома.
В походе
СпортМастер
Чтобы спальник меньше загрязнялся, желательно использовать тонкие вкладыши-простыни, которые впитывают влагу и испарения. Вкладыши шьются по размеру спальника из приятного на ощупь материала: встречаются хлопчатобумажные, флисовые и полиэстеровые вкладыши.
СпортМастер
Хранение
В путешествии спальник переносится в компрессионных упаковочных мешках, часто – влагостойких. Для долгого хранения компрессионный мешок не подходит, так как наполнитель сминается.
СпортМастер
Дома спальник нужно хранить в разложенном виде: в шкафу, перекинув через штангу, или под кроватью, в специальном мешке для хранения.
СпортМастер
СпортМастер
Стирка
Спальники с синтетическим или пуховым наполнителем можно стирать как вручную
a
, так и в стиральной машине
b
, положив в нее пару теннисных мячиков. Перед стиркой нужно тщательно осмотреть изделие на предмет пятен и убрать их с помощью пятновыводителя или мыла.
СпортМастер
СпортМастер
Стирают спальники только в прохладной воде – около 30° С, без отжима, жидкими моющими средствами. Лучше использовать дополнительный цикл полоскания.
СпортМастер
СпортМастер
При стирке вручную, придется потрудиться, чтобы хорошо прополоскать намокший мешок. Отжимать изделие необходимо вручную.
Сушка
После стирки пуховый спальник нужно тщательно просушить, периодически встряхивая наполнитель.
Ускорить процесс сушки помогает струя воздуха из вентилятора, направленная в сторону мешка
a
. Можно доверить сушку и сушильной машине, только на низких оборотах и опять же с теннисными
мячиками
b
.
СпортМастер
СпортМастер
Химическая чистка
СпортМастер
Если существует возможность, то лучше отдать спальник в химчистку. После чистки спальник рекомендуется проветрить, чтобы убрать легкий запах химии.
Ремонт
После каждого похода спальник нужно осмотреть на предмет повреждений, проверить целостность покрытия и молнии, и при необходимости выполнить мелкий ремонт.
СпортМастер
Влагостойкая пропитка DWR, которой обработан спальник, постепенно теряет свои качества, поэтому при необходимости мешок следует обработать спреем-пропиткой.
СпортМастер
Соблюдение этих несложных правил позволит вам существенно продлить срок службы спального мешка.