! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
25.10.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Снаряжение и аксессуары для сплава
Туризм

Как подобрать снаряжение и аксессуары для сплава

СпортМастер
Главный залог успешного путешествия — снаряжение. В водном походе оно не ограничивается лодкой/байдаркой, непромокаемой одеждой и спасжилетом. Существует множество дополнительных аксессуаров для сплава - важных вещей, которые не только облегчают путешествие, но и делают его безопасным.
Самые необходимые аксессуары делятся на две группы:
1
Дополнения к гардеробу водника;
2
Дополнительное снаряжение для лодки/байдарки.
Снаряжение для водника
Куртка-юбка
Куртка-юбка или топдек — обязательная часть гардероба водника, который занимается как водным фристайлом, так и обычным каякингом. По нижнему краю куртки пришит кусок водонепроницаемой ткани, похожий на юбку, который крепится к кокпиту - внутреннему пространству лодки
a
. Получается герметичная конструкция – края одежды водника сливаются с краями лодки, и вода внутрь не проникает.
СпортМастер
Топдек считается одним из самых сухих и удобных вариантов одежды для сплава, поскольку горло
b
и манжеты на рукавах
c
выполнены из плотно прилегающей латексной ткани и полностью не пропускают воду. Куртка, переходящая в юбку, полностью водонепроницаема. Тубус юбки на талии удобен и имеет герметичные швы. Сам конус юбки широкий и не стесняет движений
d
.
СпортМастер
Перчатки
Для защиты кистей рук во время сплава, нужно обязательно использовать перчатки
a
или варежки
b
(а лучше оба варианта в случае холодных дней). Варежки удобнее тем, что их легко снять чтобы слить воду или, например, взяться за веревку. Перчатки также предохраняют руки от холода и мозолей, но надевать их мокрыми сложнее и дольше. В любом случае, на сплаве нужно иметь две пары перчаток и/или варежек, чтобы одна пара успевала высыхать.
СпортМастер
СпортМастер
Шлем и подшлемник
Важнейший элемент безопасности при сплаве. Летние шлемы
a
имеют больше отверстий для вентиляции, зимние варианты
b
— меньше. Шлем должен плотно сидеть на голове и иметь удобные крепления, чтобы не сбиваться на затылок.
СпортМастер
СпортМастер
Пластиковый шлем имеет ограниченный срок годности — не более трех-четырех лет. После серьезного удара его необходимо поменять, так как пластик деформируется и перестает выполнять защитные функции.
Подшлемник выполняет две важных функции: он согревает голову под шлемом, и способствует более плотной посадке шлема. Правильно подобранные по размеру шлем с подшлемником повышают безопасность сплава.
Идеальный выбор для холодной погоды — подшлемник из ткани, отводящей лишнюю влагу и держащую тепло (неопрен, Polartec).
СпортМастер
Нарукавник
Нарукавник для сплава является дополнительным аксессуаром для утепления. Если на куртке нет латексных утяжек на рукавах, то нарукавник из неопрена поможет избежать попадания воды в рукав. Латексные утяжки не очень долговечны, а от частого использования могут начать «провисать» на руке, поэтому водонепроницаемый нарукавник из неопрена - отличный выход.
СпортМастер
Снаряжение для лодки
Юбка
Юбка для лодки похожа на топдек для водника. Ее задача – максимально защищать человека от брызг и воды. Она сделана из неопрена или нейлона, водонепроницаема и тщательно закрепляется на кокпите
a
, а на поясе человека затягивается резинкой
b
.
СпортМастер
СпортМастер
«Спасательный конец Александрова»
Эффективное средство безопасности. Представляет собой легкий непотопляемый трос из полипропилена с двумя поплавками и петлей на конце, за которую человек, упавший за борт, хватается руками или надевает на себя в области подмышек. «Спасательный конец Александрова» - стандартное средство для спасения утопающих на маломерных судах (также используется спасателями в зонах пляжного отдыха). Для байдарок, надувных лодок и прочих малогабаритных плавсредств это обязательная принадлежность.
СпортМастер
Стропорез
Стропорез пришел в водный туризм из парашютного спорта. В случае экстремальных ситуаций иногда жизненно необходимо быстро обрубить стропы, крепления и веревки. Простой нож не всегда подходит для этой цели, т. к. в случае бурной воды или стрессовой ситуации им можно порезаться или случайно испортить снаряжение. Для экстренных случаев разработан безопасный стропорез. Конструкция похожа на загнутый крюк, внутри которого расположены режущие лезвия. Стропорез можно захватить рукой с любого конца и легко разрезать мешающую стропу или утяжку.
СпортМастер
Стропорез имеет удобные прорези и обычно крепится на спасательном жилете. Из-за конструкции, схожей с птичьим клювом, спортсмены часто называют его «пеликаном».
СпортМастер
Насос
Насос - необходимый аксессуар для надувных лодок и байдарок. Он должен подходить для конкретной модели лодки. Это проверяется литражом насоса, а также давлением, которое нужно создать в баллонах лодки.
Существует большое разнообразие моделей насосов, и при выборе подходящей важны несколько пунктов:
Электрический насос более универсален, он позволяет быстро надуть любую лодку.
СпортМастер
Но желательно иметь в запасе механический насос, т. к. электрическая модель может выйти из строя в неподходящий момент, да и поддуть байдарку на стоянке без электричества не получится.
СпортМастер
Если насос не оснащен манометром, то его следует приобрести отдельно. Для комфортного и безопасного сплава нужно поддерживать определенное давление в лодке, определить которое «на глаз» сложно.
СпортМастер
К насосу должен прилагаться стандартный набор насадок и переходников для разных типов клапанов у лодок.
СпортМастер