Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Жилет для водных видов спорта
Туризм

Как выбрать жилет для водных видов спорта

СпортМастер
Жилет – необходимый элемент снаряжения для всех, кто занимается каякингом, рафтингом и различными видами водного туризма. Согласно правилам ГИМС (Государственной Инспекции по Маломерным Судам) никто не должен допускаться к управлению маломерным судном без спасательного жилета. Причем этот закон действует независимо от умения плавать или общей спортивной подготовки туриста.
Выбирая жилет необходимо учесть множество факторов, важнейшие из которых:
СпортМастер
Способность жилета удерживать человека на поверхности воды (обеспечение пассивной безопасности);
СпортМастер
Жилет не должен сковывать движения во время плавания и не должен препятствовать самостоятельно добраться до берега при падении в воду (обеспечение активной безопасности).
Зачастую эти два фактора противоречат друг другу, поскольку, жилеты, имеющие большую подъемную силу, бывают излишне объемными и ограничивают движения. Чтобы найти оптимальный вариант в каждом отдельном случае нужно искать компромисс между пассивной и активной безопасностью.
Виды жилетов
Существует 2 основных типа жилетов – надувные и созданные на основе вспененного материала.
Надувные жилеты
Жилеты выполнены из плотной прорезиненной или ПВХ-ткани, внутри которых имеется несколько отсеков для заполнения воздухом
a
. Жилет надувается через специальные шланги
b
перед началом сплава. Шланги находятся на груди жилета и в случае необходимости их можно поддуть прямо в воде.
СпортМастер
 
Легкость, компактность.
 
Опасность порезов, проколов.
Жилеты с наполнителем
Эти жилеты удерживают пользователя на поверхности воды за счет вспененных материалов
a
, которыми заполнены соответствующие камеры жилета.
СпортМастер
 
Долговечность, жилет всегда «в строю».
 
Большие габариты, износ вспененных материалов.
Что учесть при выборе жилета
Важнейший критерий, на который следует обращать внимание при покупке жилета – это подъемная сила, измеряемая в ньютонах (N). Чем больше вес человека, тем больше должна быть подъемная сила. Например, при весе спортсмена 70 килограммов достаточно подъемной силы 100-150N.
СпортМастер
Но здесь есть и исключения. Для рафтеров и каякеров жилеты с такими показателями слишком объемны. Поэтому их подъемная сила, как правило, ограничивается 70-80N, то есть примерно один к одному в соотношении с весом спортсмена, выраженным в килограммах. Такое снаряжение не настолько эффективно для пассивной безопасности, зато менее объемный жилет увеличивает возможности для движения, позволяя человеку самостоятельно выбраться из бурной реки.
Следует также обращать внимание на размеры жилета
a
, в частности на обхват груди. Для того, чтобы покупателю было удобнее рассчитать под себя все параметры, на внутренних поверхностях жилетов производители часто помещают таблицу размеров.
СпортМастер
Кроме того, большинство жилетов имеют систему строп, с помощью которых можно плотно закрепить жилет на теле. Особенно важными являются паховые стропы
b
. Благодаря им, снаряжение будет надежно удерживаться на теле и не сползет при падении в воду.
СпортМастер
Однако те, кто занимается рафтингом и каякингом часто используют профессиональное снаряжение без паховых строп. Надежность крепления в этом случае обеспечивает стропа, которая стягивается на талии
c
.
СпортМастер
Детские жилеты
Жилеты для детей должны иметь все те же достоинства, которые присущи снаряжению для взрослых, но при этом отличаться большей подъемной силой. Если ребенок весит 20 килограммов, для него подбирается жилет с минимум 40N. В выборе снаряжения для юных туристов главный упор делается на пассивную безопасность.
СпортМастер
Кроме того, жилет для малышей, которым не исполнилось 3 года, должен оснащаться наплечниками и воротником усиленными пеной. Это необходимо для того, чтобы голова ребенка все время находилась над поверхностью воды.
СпортМастер
По закону все жилеты должны сертифицироваться ГИМС России.
Из всего разнообразия моделей выбирайте жилет, который наилучшим образом отвечает вашим требованиям. Жилет должен быть удобен и обеспечивать пассивную безопасность на воде не во вред требованиям активной безопасности.