Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Туристический коврик
Туризм

Как выбрать туристический коврик

СпортМастер
При покупке туристического коврика важно понимать, где его планируется использовать. Основные требования к коврику – он должен обеспечивать тепло- и гидроизоляцию, а также выравнивать поверхность для обеспечения комфортного сна. Кроме этого коврик часто используется как сидение или столик.
Типы ковриков по форме и строению
Коврик пенный
СпортМастер
«Пенка» – стандартный коврик из вспененного материала: пенополиэтилена или пенополиуретана.
Легко моется, не боится порезов и проколов, применим на любой поверхности. Хорошо подойдет для пеших и горных походов. Толщина пенки: от 0,5 до 18 мм. Средний вес: 0,5-0,6 кг, облегченные модели от 0,3 кг, самые толстые не превышают 1 кг.
 
Доступность по цене, неприхотливый материал, легкий вес
 
Низкий уровень комфортности, в сравнении с надувным, большой размер в свернутом виде.
Складной коврик
СпортМастер
Складной коврик – модификация пенного коврика, которая позволяет складывать, а не скручивать коврик.
 
Компактность и удобство транспортировки.
 
Потеря теплоизолирующих свойств в месте перегиба или крепления сегментов.
«Коврик-сидушка»
СпортМастер
«Коврик-сидушка» - аксессуар, позволяющий комфортно расположиться на любой поверхности для непродолжительного отдыха.
Скрадывает недостатки рельефа, а также позволяет с комфортом сидеть на влажной траве или холодных камнях. Как и обычный полноразмерный пенный коврик, изготовлен из пенополиэтилена или пенополиуретана. Вес такого аксессуара минимален – 30-40 граммов.
 
Малый вес, компактность и удобство транспортировки.
 
Пригоден только для сидения, не заменяет полноценный коврик.
Рифленый коврик
СпортМастер
Рифленый коврик легче гладкого и обладает противоскользящим свойством. Такой коврик меньше накапливает влагу: конденсат образуется только на дне ячеек, а не по всей поверхности, что предохраняет спальник от сильного намокания.
 
Рифление позволяет снизить вес без потери качества термоизоляции. Однако со временем могут загрязняться рифленые неровности и ячейки.
 
Сравнительно низкая износостойкость.
Самонадувающийся коврик
СпортМастер
Очень компактный в собранном виде. После откручивания клапана быстро распрямляется, наполняясь воздухом. Коврик представляет собой гибрид «пенки» и надувного матраса.
Изготавливается из вспененного пенополиуретана, который покрыт специальной нейлоновой оболочкой, обладающей водо- и воздухонепроницаемостью.
 
Обеспечивает высокую степень комфорта сна за счет своей большей толщины и мягкости.
 
Требует к себе более аккуратного отношения, из-за повышенного риска прокола. Стоимость такого коврика значительно выше, чем у обычных «пенок».
Толщина самонадувающегося коврика:
Для летних походов подойдет коврик с толщиной от 2,5 см.
Для осенних и весенних – от 3 сантиметров.
Для горных и зимних походов выпускаются модели с утеплителем, их толщина в 2–3 раза больше летних. В таких ковриках помимо слоя вспененного материала есть еще прослойка с пуховым или синтетическим наполнителем.
СпортМастер
СпортМастер
В любом случае, при выборе модели необходимо ориентироваться на температурный режим – значение R-value, указанное на упаковке коврика.
Таблица расчета температурного режима коврика по значению R–Value:
R–Value
0,6       1,5       2,2      2,5        3,4       4,6       4,9        5,9
Температура
+10       +6        0         -2         -7        -15        -17        -24
Средний вес самонадувающегося коврика около килограмма. Есть более легкие модели (их вес составляет 0,6-0,8 кг) и более тяжелые (вес до 3 кг).
СпортМастер
Небольшим недостатком является то, что сам коврик до конца не сдувается. Чтобы он поместился обратно в чехол, ему придется «помочь», медленно скручивая и выдавливая остатки воздуха.
Основные характеристики, важные для выбора туристического коврика
Чтобы подобрать наиболее комфортную и подходящую модель для похода, следует учитывать ряд факторов.
Вес
СпортМастер
Критичен для пеших походов и горных восхождений, где каждый лишний грамм требует от туриста дополнительных физических усилий. Приемлемым считается вес до 1 кг, но для конкретного случая значение может меняться. Наименьшим весом обладают коврики из пенополиуретана – «пенки».
Толщина
СпортМастер
Чем толще коврик, тем выше от поверхности и дальше от холода и сырости будет ваше тело. Толщина пенки может варьироваться от 2 до 18 мм, самонадувающихся ковриков – в среднем от 2,5 до 5 см. Оптимальная толщина для комфортной ночевки в палатке летом для самонадувающегося коврика - от 2,5 см. Для пенного коврика: при сжатии между пальцами толщина должна оставаться не менее 3 мм
Тепло- и гидроизоляция
СпортМастер
Материалы, используемые для производства ковриков, не впитывают влагу, и сами по себе являются хорошими тепло- и гидроизоляторами. Однако, в некоторых моделях «пенок» внешний слой сделан из фольги для повышения теплоизоляционных свойств.
Компактность
СпортМастер
Один из ключевых параметров при выборе коврика. Говорить о том, что либо «пенки», либо самонадувающиеся коврики более компактны, нельзя: и у тех, и у других есть «некомпактные» варианты – все зависит от размеров и толщины модели. Для переноски чаще всего пенные коврики сворачивают в рулон, формируемая туба укрепляется вне рюкзака (так называемая внешняя подвеска). Самонадувающиеся коврики обычно убирают внутрь.
Выбор модели зависит от того, в какой тип похода вы собираетесь. Если предстоит продираться сквозь буреломы и лезть в горы, в целях вашей безопасности лучше, чтобы снаружи рюкзака ничего не торчало.
Комфорт
СпортМастер
По степени комфорта неоспоримыми лидерами являются самонадувающиеся коврики. Они лучше сглаживают неровности поверхности, верхнее покрытие обычно делается нескользким, чтобы не скользил спальник или белье, и приятным на ощупь для удобства сидения. С помощью клапана можно регулировать наполнение воздухом: от этого будет зависеть мягкость и комфорт вашего сна.
Надежность
СпортМастер
По этому показателю пенные коврики лидируют: им не страшны проколы, неровности и искры костра. В то же время, самонадувающиеся коврики боятся острых предметов, горящих углей, колючек и когтей домашних животных. Самое неприятное, что происходит с «пенкой» - она со временем может деформироваться. А вот если проткнется самонадувающийся коврик, то спать придется практически на голой земле. Поэтому отправляясь в поход с таким ковриком, обязательно нужно захватить ремонтный набор.
Таким образом, правильно выбрать наиболее подходящий коврик не сложно, если понимать в каких условиях вы будете им пользоваться чаще всего.