Помощь
22.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Гидрокостюм и одежду для сплава
Туризм

Как выбрать гидрокостюм и одежду для сплава

СпортМастер
Водный туризм – это не только позитивные эмоции, но и постоянный контакт с водой, зачастую – очень холодной. Грамотно подобранная одежда поможет насладиться сплавом без излишнего дискомфорта.
Попробуем разобраться в том, как правильно подобрать одежду для сплава и, в первую очередь, её главный элемент – гидрокостюм. Основной критерий классификации гидрокостюмов – принцип теплоизоляции, по которому гидрокостюмы подразделяются на так называемые «сухие» и «мокрые».
«Мокрый» гидрокостюм
СпортМастер
«Мокрые» костюмы изготавливаются из технологичного материала неопрена - особого вида вспененной резины.
«Мокрым» такой костюм называется потому, что в процессе эксплуатации между внутренней поверхностью костюма и кожей человека постоянно находится вода, которая, попав внутрь, нагревается телом и в дальнейшем препятствует переохлаждению спортсмена. Благодаря пористой структуре, неопрен работает как своеобразный термос, при этом тугие манжеты
a
не позволяют теплой воде выливаться наружу, а холодной поступать вовнутрь.
СпортМастер
Толщина материала
Толщина гидрокостюма для водного туризма может варьироваться от одного до десяти миллиметров. Чем толще резина, тем лучшими теплозащитными свойствами обладает одежда. Но не стоит забывать и о том, что более толстый костюм не только лучше сохраняет тепло, но и сковывает движения. Поэтому необходимо найти компромисс между идеальной защитой от холода и удобством.
СпортМастер
Для новичков, сплавляющихся летом, наиболее приемлемая толщина неопрена 3-5 миллиметров. Для занятия виндсёрфингом можно использовать и более тонкие костюмы до 3-х миллиметров.
Размер
Гидрокостюм «мокрого» типа должен плотно сидеть на теле. Чем меньше зазор между вспененной резиной и кожей, тем меньше организму понадобится тратить энергии на обогрев внутреннего пространства, заполненного водой. Но костюм не должен быть слишком тесным, ведь излишне тугая посадка сковывает движения спортсмена. Кроме того, материал со временем теряет свои свойства и может порваться при резких движениях или в процессе надевания. К тому же при растягивании резина становится несколько тоньше, что уменьшает её теплоизолирующие свойства.
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
Неопрен – материал пористый, позволяет телу дышать;
 
Постоянно контактирующая с кожей вода уменьшает риск теплового удара;
 
Такие костюмы удобны в использовании. Даже если костюм порвется, в него не наберется много воды;
 
Низкая цена «мокрых» по сравнению с «сухими».
 
В холодную погоду чтобы не замерзнуть, необходимо надевать термобельё под «мокрый» костюм, а поверх него плотную куртку;
 
При длительном сплаве «мокрый» гидрокостюм может натирать кожу в местах сгибов.
В целом, неопреновая одежда – превосходное решение для лета. Если сплав планируется летом при высокой температуре воздуха и воды, можно выбрать гидрокостюм с короткими рукавами. Такие модели меньше сковывают движения и часто используются серфингистами.
СпортМастер
«Сухой» гидрокостюм
«Сухой» гидрокостюм изготавливается из мембранной ткани, предохраняющей от попадания воды внутрь и в то же время позволяющей коже дышать. В таком гидрокостюме тело туриста не будет контактировать с водой. Существует несколько типов таких костюмов.
Наиболее эффективным типом таких костюмов называют драйсьют. Это комбинезон с проёмом на спине или на груди, через который костюм надевается.
СпортМастер
СпортМастер
Проем застегивается на молнию, защищенную специальным клапаном от попадания воды.
СпортМастер
Герметичность обеспечивают очень плотные манжеты и горловина.
Существуют также модели раздельных «сухих» гидрокостюмов, состоящие из куртки и брюк. Для обеспечения герметичности в таком костюме в процессе надевания верхний край тубуса брюк скручивается вверх вместе с краем тубуса куртки в общую скатку, которая фиксируется на талии эластичным поясом
a
.
СпортМастер
Плюсы:
Минусы:
 
Превосходная тепло- и гидроизоляция. Такие костюмы идеальны для холодного времени года;
 
Отсутствие большого количества влаги внутри;
 
«Сухие» костюмы менее объемны, чем «мокрые», что дополнительно увеличивает удобство при их транспортировке.
 
Материал, из которого изготавливаются «сухие» гидрокостюмы, уступает неопрену по продуваемости. Это позволяет «сухой» модели лучше сохранять тепло, но замедляет циркуляцию воздуха, в результате летом тело больше перегревается;
 
При повреждениях ткани вода быстро поступает внутрь костюма;
 
Более высокая цена.
Таким образом «сухие» гидрокостюмы более удобны, но гораздо дороже и не рекомендуются к использованию в жаркую погоду.
СпортМастер
Существует также промежуточный (как по цене, так и по свойствам) вариант защитной одежды. Такие модели условно называются «полусухими».
Комплект одежды и обуви для гидрокостюма
Независимо от того, какой тип гидрокостюма будет использоваться, его необходимо надевать в комплекте с другой одеждой, в первую очередь, с термобельём. Термобелье не только поможет сохранить тепло, но и избавит от потертостей. Не стоит забывать, что любой гидрокостюм состоит в основном из пористой резины, которая может натирать кожу в отдельных местах.
СпортМастер
Тем, кто сплавляется в неопреновом гидрокостюме, лучше дополнительно надеть сверху плотную куртку и штаны из мембранной ткани, которые защитят от продувания и уменьшат испарение нагретой телом воды. В холодное время года дополнительная верхняя одежда понадобится и для «сухого» костюма.
СпортМастер
Еще один важный момент – обувь. Не надо забывать, что ступни – самое уязвимое место для холода, тем более, если речь идет о сплаве, где каякерам и рафтерам зачастую приходится находиться по пояс в воде. Обувь должна быть не просто удобной, но специально разработанной для водного туризма, иначе переохлаждения не избежать.
СпортМастер
Наконец, понадобится сменная теплая сухая одежда, в которую можно будет переодеться на берегу, закончив сплав.