Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Аксессуары и электронику
Туризм

Как подобрать аксессуары и электронику для туризма и активного отдыха

СпортМастер
Правильно подобранные аксессуары: фонарь, бинокль, компас, туристический навигатор и такие полезные мелочи, как батарейки и переходники, - всегда пригодятся и сделают ваш поход более комфортным.
Фонари
Темным вечером у костра, в палатке или на лесной тропинке, включенный фонарик существенно облегчит вам жизнь. Для этого нужно правильно выбрать один или несколько фонарей из огромного разнообразия существующих моделей.
Ручные
Самый распространённый и универсальный вид фонаря. Ручные фонари различаются по техническим параметрам, форме, размерам и весу.
СпортМастер
Налобные
Главное преимущество налобного фонаря – руки всегда остаются свободными. Критерии выбора – вес фонарика и его габариты (если фонарь громоздкий и тяжелый, быстро устанут мышцы шеи и заболит голова) и, разумеется, яркость и дальность света. Более дорогие современные модели отличаются низким потреблением энергии и несколькими режимами работы (ближний и дальний свет, мигающий режим и т.п.).
СпортМастер
Кемпинговые
Освещают пространство рассеянным светом в течение долгого времени. Незаменимы при устройстве лагеря в вечернее время.
СпортМастер
Автомобильные
Это аккумуляторные фонари, которые заряжаются от прикуривателя в автомобиле. Яркость света и время работы – главные критерии выбора. В данном случае вес не так важен.
СпортМастер
Технические параметры, влияющие на выбор модели фонаря:
СпортМастер
Габариты и вес. В пешем походе, в отличие от путешествия на автомобиле, это важный момент.
СпортМастер
Элементы питания – аккумулятор или батарейки. Аккумулятор экономнее, но в многодневном походе заряжать его негде, так что удобнее брать с собой запас батареек.
СпортМастер
Регулировка яркости и дальности света повышает удобство использования. Луч фонаря может быть направленным или рассеивающим.
СпортМастер
Защита от влаги и прочность. Водонепроницаемые модели всегда предпочтительней, хотя и дороже.
Яркость и дальность светового луча, время работы на одном комплекте батареек, вес и удобство транспортировки, а также устойчивость к влаге и механическая прочность – все эти параметры необходимо учитывать при выборе фонаря.
Бинокли и монокуляры
Бинокль и монокуляр необходим для обзора окрестностей либо наблюдения за отдельными объектами.
СпортМастер
Выбирая бинокль, стоит задуматься о его основном предназначении: будет ли он применяться в лесу или на воде, для осмотра горизонта или для наблюдения за животными и так далее.
Определившись со сферой применения, легче оценивать бинокль по его основным параметрам. Особенно важны показатели оптики, которые указываются на корпусе, а также характеристики корпуса:
1
кратность увеличения и диаметр внешней линзы;
2
ширина поля зрения;
3
размер и вес;
4
водонепроницаемость.
Кратность и размер линзы
Оптика имеет нумерацию из двух чисел, например, 7х35; 10х50 и так далее, где первое число означает кратность увеличения (способность приближать объекты), а второе – диаметр линзы в миллиметрах.
СпортМастер
Для использования в туристическом походе удобны обычные полевые бинокли с кратностью 6-8 и линзами
25 – 40 мм.
СпортМастер
Бинокли с более высокой кратностью увеличения и диаметром линзы (10х50) сложно удержать в руках без дрожания изображения, поэтому их лучше устанавливать на штатив.
СпортМастер
Чем больше диаметр линзы, тем ярче и четче получается изображение. При этом, к сожалению, бинокль становится тяжелее и менее компактным.
СпортМастер
Поле зрения
В цифрах, обозначенных на корпусе, угол зрения описывается шириной поля зрения в метрах. Например, 110/1000м означает, что при дальности объекта в 1000 метров, вы сможете видеть область шириной в 110 метров.
СпортМастер
Чем выше кратность линзы, тем меньший обзор, то есть более узкое поле зрения.
СпортМастер
СпортМастер
Бинокли с небольшой кратностью дают более широкий обзор. Они удобны чтобы осмотреться на открытой местности.
Бинокли с высокой кратностью лучше подходят для рассматривания отдельного объекта.
Размер и вес бинокля или монокуляра
Самый небольшой по весу и размеру бинокль - это современный портативный компактный бинокль с линзой небольшого диаметра.
СпортМастер
Монокуляр также дает выигрыш в весе и объеме по сравнению с аналогичным биноклем.
Однако отсутствие стереоскопической картинки при пользовании такой оптикой приводит к более быстрой усталости глаз.
СпортМастер
Водонепроницаемость
Для защиты от влаги в бюджетных вариантах используется влагозащитное покрытие – так называемый обрезиненный корпус, но для биноклей, которые используются на воде (например, во время сплава), требуется более серьезная защита от постоянных брызг – полностью водонепроницаемый корпус.
СпортМастер
Компас
Цифровые технологии и GPS–навигация не отменяют преимуществ компаса и бумажной карты. Практика показывает, что ориентация на местности при помощи бумажных карт и обычного туристического компаса дает более четкое представление о вашем местонахождении на маршруте, чем GPS-ориентирование. Для походов используются два основных типа приборов: механический магнитный компас и электронный компас.
Механический магнитный компас
СпортМастер
В магнитном компасе используется намагниченная металлическая стрелка, которая указывает одним концом на магнитный север.
Базовые модели механических туристических компасов подразделяются на герметичные жидкостные и негерметичные.
В классическом варианте жидкостного компаса циферблат расположен в герметичной капсуле
a
, заполненной жидкостью, внутри которой вращающется намагниченная стрелка.
Подложка снабжена линейкой в сантиметрах или дюймах
b
и позволяет прикладывать компас к карте для ориентирования и прокладывания маршрута «вручную».
СпортМастер
Компас на подложке обычно кладут в карман или вешают на шею на шнурке, продетом через подложку.
Преимущество жидкостных моделей в том, что жидкость позволяет уменьшить инерцию колебаний магнитной стрелки, которая останавливается в одном положении гораздо быстрее, чем на аналогичных устройствах, заполненных воздухом.
Также существует множество негерметичных моделей (с воздухом внутри): с наручным ремешком как у часов, компасов-брелоков, ещё есть варианты компасов, которые вешаются на одежду, как клипса или карабин.
СпортМастер
СпортМастер
Кроме прочего, все компасы различаются по своей ударопрочности в зависимости от корпуса: пластиковый или металлический.
Многие модели имеют откидывающуюся крышку, предохраняющую циферблат от механических воздействий.
В темное время суток важной деталью туристического компаса является наличие люминесцентных светящихся точек на стрелке и циферблате.
СпортМастер
Главным и неоспоримым преимуществом любого механического компаса является то, что он не нуждается в источнике питания. Эта особенность ставит механический магнитный компас вне конкуренции на многодневных пеших, лыжных или велосипедных маршрутах.
Электромагнитный компас
Электромагнитные компасы определяют направление на север с помощью электронных микросхем.
СпортМастер
СпортМастер
Устройство электромагнитного компаса позволяет также вручную выставлять поправку на магнитное склонение в данной местности. В результате всех этих манипуляций прибор укажет направление на истинный север.
Вместе или вместо обычного электромагнитного компаса все больше входят в обиход «цифровые компасы», которые используют для ориентирования спутники с помощью систем GPS или ГЛОНАСС.
СпортМастер
Как и любой GPS-навигатор цифровой компас не зависит от магнитного поля Земли, но зависит от качества приема сигнала спутника в данной местности.
С учетом характера маршрута и его предполагаемой длительности вы можете сделать выбор модели компаса, наиболее удобной для вас в данном конкретном путешествии.
Туристические навигаторы
СпортМастер
Современные туристические навигаторы компактны, удобны и просты в обращении. Преимуществом портативных GPS-навигаторов является их высокая надежность. Конструкция хорошо защищает устройство от ударов, влаги, пыли и перепада температур.
Полезными опциями навигатора являются такие функции как:
1
построение маршрута;
2
сохранение на карте определенных точек;
3
запись пройденного маршрута;
4
указание вашего текущего местоположения.
Очень важна такая характеристика, как качество приема сигнала. В отношении улучшенного приема интересны навигаторы, которые используют связь со спутниками обоих типов (Глонасс и GPS).
СпортМастер
Также при выборе навигатора для пешеходного туризма стоит обратить внимание на два его основных отличия от «автомобильных» моделей:
1
меньший вес;
СпортМастер
2
более длительное (до суток) время работы без подзарядки, для чего используется аккумулятор большей емкости или сменные пальчиковые батарейки.
СпортМастер
Солнечные батареи для зарядки
СпортМастер
Солнечные батареи - это многослойные панели с одним или несколькими фотоэлементами, оснащенные разъемом и USB-кабелем. Они поглощают энергию солнечного света и заряжают подключенные устройства. Использование энергии солнечных батарей для зарядки электронных гаджетов в походе обеспечивает дополнительный комфорт.
По типу конструкции солнечные батареи, можно разделить на 3 основных типа:
1
прямоугольные модели в металлической рамке, снабженные чехлом;
СпортМастер
2
гибкие пластины, которые можно прикрепить к рюкзаку;
СпортМастер
3
«раскладушки», похожие на одноименные телефоны.
СпортМастер
При выборе зарядки нужно учитывать:
СпортМастер
выходное напряжение;
СпортМастер
размер и вес устройства;
СпортМастер
наличие и емкость аккумулятора (если потребуется, например, подзарядить телефон в темное время суток);
СпортМастер
возможность подсоединения батареи к бортовой сети автомобиля;
СпортМастер
наличие индикации зарядки.
Главный параметр – выходное напряжение: если с зарядкой телефона справится любое устройство, то для ноутбука потребуется уже от 12 до 19 В. Размер и вес такой батареи будут больше, зато с понижением вольтажа она справится без проблем – при помощи специального переключателя.
СпортМастер
Батареи нужно периодически подзаряжать, а перед первой эксплуатацией 2-3 раза зарядить и полностью разрядить устройство. Вес портативных батарей, достаточных для подзарядки телефона всего около 200 г.
Итак, в походе мелочей не бывает. Соотношение цена-качество-практичность – результат знаний и внимательного подхода к выбору товара.