Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Туристическую посуду и костровые принадлежности
Туризм

Как подобрать туристическую посуду и костровые принадлежности

СпортМастер
В походе или на пикнике готовить пищу и кипятить воду приходится на открытом огне, для чего необходима особая посуда и принадлежности для разведения костра. Большинство людей до своего первого похода даже не догадываются о многообразии полезных приспособлений и аксессуаров, способных упростить приготовление и приём пищи на природе.
На природе пригодятся следующие вещи:
1
посуда и наборы для пикника;
2
канистры и вёдра;
3
столовые приборы;
4
наборы дорожной посуды.
При выборе этих предметов важно учитывать их прочность, огнеустойчивость, и, конечно же, вес и объем.
Посуда и наборы
К походной посуде относятся: котелки
a
, кружки и миски
b
, столовые приборы
c
, наборы дорожной посуды и наборы для пикника
d
.
СпортМастер
СпортМастер
Вся эта посуда должна быть прочной и легкой.
СпортМастер
Также надо помнить об огнеупорности котелков, кружек и мисок, которые вы используете непосредственно около костра.
Посуда для костра должна быть без пластиковых ручек и других возгораемых частей.
Котелок
Лучший вариант для приготовления пищи на костре. Изготавливается из алюминия (обычного или анодированного), титана, стали.
Алюминиевый котелок
 
Очень легкий.
 
«Бюджетный» вариант.
 
Чувствительный к кислоте, например, уксус нельзя помещать в алюминиевую посуду.
 
Легко гнется.
СпортМастер
Котелок из анодированного алюминия
 
Легкий.
 
Не боится кислот.
 
Имеет антипригарное покрытие, упрощающее готовку и мытье.
 
Антипригарное покрытие требует бережного отношения, что не всегда возможно в условиях похода.
 
Дороже обычного алюминия.
СпортМастер
Титановый котелок
 
Превосходно совмещает в себе прочность стали и легкость алюминия.
 
Высокая цена.
Титановое оборудование популярно среди альпинистов, которые любыми средствами стараются уменьшить вес своих рюкзаков на восхождении.
СпортМастер
Стальной котелок
 
Очень прочный.
 
Не боится падений, агрессивных жидкостей, жесткой чистки.
 
Служит много лет.
 
Намного дешевле чем титан.
 
Большой вес.
СпортМастер
Миски и кружки
Миски и кружки из нержавеющей стали очень практичны. Они прочны, превосходно чистятся и моются. При необходимости их можно поставить на огонь для подогрева чая или еды. Для такой посуды тоже может применяться титан, но он стоит дороже и поэтому в посуде для обычных пикников и коротких походов практически не используется.
СпортМастер
Наборы посуды и столовые приборы
Вилки, ложки и ножи в этих наборах могут изготавливаться как из металла, так и из пластика. Металлические предметы более практичны, особенно, когда рядом находится открытый огонь, пластиковые же дешевле.
В многодневных походах обычно используют прочные стальные столовые приборы. Вдобавок, многие туристы, чтобы уменьшить вес берут с собой универсальные приборы. Например, есть модели, у которых одна сторона черенка – ложка
a
, а другая – вилка
b
. Также существуют складные приборы
c
. Наиболее практична складная конструкция с половником, который также необходим в походе.
СпортМастер
Пластиковая посуда имеет свои преимущества – меньший вес и низкая цена, а также в ней медленнее остывает еда и напитки. К недостаткам пластика можно отнести меньшую прочность, горючесть, что по соседству с костром небезопасно. Пластиковую посуду часто используют как одноразовые приборы.
СпортМастер
Наборы для пикника
Любители воскресных пикников оценят готовые наборы для пикника. Это специальные рюкзаки или сумки, в которых компактно упакованы в расчёте на небольшую компанию столовые приборы и посуда, салфетки, скатерть и т.п. Готовые наборы удобны тем, что не нужно собирать всё по отдельности, если вас не смущает дополнительное снаряжение, имеющее вес и объём.
СпортМастер
Канистры и вёдра
Для обеспечения запаса питьевой воды алюминиевые канистры и ведра используются довольно редко и в основном в условиях базового туристического лагеря.
СпортМастер
В походе или на пикнике питьевую воду держат обычно в ёмкостях из пищевого пластика. Пластиковые канистры и ведра весят меньше алюминиевых, их можно при необходимости сложить, сэкономив место в рюкзаке. Складные канистры с герметичной пробкой в сложенном виде занимают совсем немного места.
СпортМастер
Другой походный вариант - складные мягкие ведра из поливинилхлорида, в которые удобно набирать воду из реки или родника. Складные ведра оснащены прочными ручками для переноса и имеют небольшой вес.
СпортМастер
Термокружки и термосы
Термокружки и термосы помогут в дороге сохранить чай горячим, а питьевую воду прохладной.
СпортМастер
Те, кто путешествует на машине, могут использовать автомобильные варианты термокружек, подходящих под автомобильный подстаканник. Автомобильные кружки имеют герметичную крышку и могут оснащаться портом для подключения к прикуривателю
a
, чтобы подогревать чай, не выходя из машины.
Популярны также походные термосы – их вакуумные колбы изготавливаются не из стекла, а из стали, что значительно увеличивает их прочность. Для пеших походов обычно используется термос объемом до одного литра, в автомобильных поездках можно использовать большие емкости.
СпортМастер
Изотермические сумки и контейнеры
Изотермические сумки и контейнеры используются для сохранения охлажденных продуктов и напитков
a
. Холодильники делятся на автомобильные (работают от прикуривателя) и переносные автономные. Для эксплуатации последних, необходим аккумулятор холода, который обычно покупается отдельно.
СпортМастер
 
Сумки и контейнеры хорошо сохраняют охлажденные продукты, позволяют иметь под рукой в жаркую погоду прохладные напитки.
 
Сумки-холодильники чаще всего используются в путешествии на автомобиле, в пешем походе это лишний вес и объём.
Костровые принадлежности
Для разжигания костра лучше иметь специальные средства, позволяющие развести огонь даже в ненастную и ветреную погоду.
«Сухое горючее»
Дрова в лесу не всегда сухие, и в дождь развести костер получается не всегда. Поэтому стоит запастись «сухим горючим» (таблетки уротропина), которое даже при большой влажности воздуха горит превосходно.
СпортМастер
Спички для костра
В походе вместо обычных спичек лучше использовать специальные спички для костра: они длиннее, ярче горят и более устойчивы к влаге.
СпортМастер
Огниво
Применяется для разведения огня путем высечения искр и розжига горючего материала. Огниво состоит из кресала и кремня. При ударе одного о другое высекается сноп искр, с помощью которых можно зажечь легковоспламеняющийся материал. Оно безотказно работает в любую погоду, но для использования огнива требуется некоторая сноровка.
СпортМастер
Треноги и крюки
Чтобы подвесить над костром котелок используется тренога. Это устойчивая конструкция, состоящая из трех прочно скрепленных стальных прутьев. С треноги свисает цепочка, за которую специальным металлическим крюком цепляется котелок
a
. Такая конструкция позволяет регулировать высоту котелка над огнем, так, чтобы костер не обжигал повара при готовке, а интенсивность кипения была оптимальной.
СпортМастер
Мангалы и решетки
Иметь в багажнике для барбекю и шашлыков походный мангал и набор шампуров всегда удобно. В пешем походе компактная решетка не сильно утяжелит ваш рюкзак. На мангале удобно готовить и разогревать еду на огне или на углях.
СпортМастер
Сколько нужно брать с собой посуды и костровых принадлежностей – зависит, прежде всего, от длительности похода или пикника и количества его участников.