! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
28.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Ледовые коньки

Как подобрать одежду для катания на катке

СпортМастер
Катание на коньках — это тренировка выносливости, укрепление мышц и суставного аппарата, закаливание, повышение иммунитета. Также приятный и очень доступный отдых, а крытые катки дают возможность кататься круглый год в любую погоду. Но чтобы провести время по-настоящему приятно и с пользой, важно подобрать одежду, в которой вам будет удобно.
На открытом катке
Одежда должна защитить вас от холодного ветра, внезапного снегопада, других погодных сюрпризов. Если одеться легко, быстро замерзнете и простудитесь. Чересчур утеплитесь — не получите удовольствия от катания.
Надо найти оптимальный вариант экипировки, чтобы было достаточно тепло и удобно. В этом поможет принцип многослойности.
СпортМастер
Термобелье
В качестве нижнего, первого слоя идеально подходит спортивное термобелье. Оно отводит влагу от тела и создает теплую воздушную прослойку между кожей и внешней средой.
Термобелье бывает из натуральных тканей, синтетическое и гибридное.
1
Термобелье из натуральных тканей состоит из гидрофильных тканей (шерсть, хлопок), которые хорошо согревают, но влагу не отводят, а впитывают. Поэтому белье из натуральных материалов подходит для повседневной носки в холодную погоду, но не для интенсивных занятий спортом.
СпортМастер
2
Синтетическое термобелье тонкое и легкое. В его составе чаще всего встречается полиэстер, полиамид или полипропилен, возможна смесь материалов. Полипропилен превосходно отводит влагу, оставляя кожу сухой даже при тяжелых нагрузках и в условиях высокой влажности. Но он плохо удерживает тепло. Полиэстер хуже отводит влагу, зато обеспечивает хорошую термоизоляцию. Полиамид более универсален: он справляется с влагой, сохраняя при этом тепло.
СпортМастер
3
Для катка подходит как синтетическое, так и гибридное термобелье, состоящее из нескольких слоев. Внутренний (обычно это полиэстер) — отводит влагу от кожи, а наружный, в составе которого могут быть натуральные волокна (например, тонкая шерсть Мерино), — обеспечивает термоизоляцию. При температуре ниже -15 ºС лучше выбирать модели с шерстью в составе.
СпортМастер
Не покупайте термобелье «посвободнее» или «на вырост». Ткань должна хорошо прилегать к коже, чтобы материал выполнял свои функции.
Флисовый джемпер
Задача второго слоя — сохранить тепло. Оптимальный вариант — надеть поверх термобелья флисовый джемпер. Флис мягкий, легкий, обладает влагоотводящими и теплосберегательными свойствами. Одежда из флиса хорошо греет в сухом и влажном состоянии, эффективно отводит испарения от тела, быстро сохнет, не вызывает аллергию и не мнется. Джемпер из флиса в тандеме со спортивным термобельем и утепленными брюками — отличная экипировка для открытого катка.
СпортМастер
Джемпер из флиса в тандеме со спортивным термобельем и утепленными брюками — отличная экипировка для открытого катка.
Брюки и куртка
Термобелье и джемпер дополните третьим слоем: брюками и теплой курткой. Они дополнительно утеплят, защитят от осадков и ветра. Для активного отдыха в морозную погоду лучше всего выбрать утепленную спортивную куртку или укороченный пуховик, которые не будут сковывать движения при катании, а также утепленные брюки из влагоотталкивающего материала.
СпортМастер
СпортМастер
Во время катания следите, чтобы штанины брюк не попали под зубцы коньков: это чревато травмами. Поэтому, надевайте не слишком широкие и не очень длинные брюки.
Аксессуары
Носки. Ноги должны быть в тепле: если они замерзнут, то простуды не избежать. Ступни в коньках почти не двигаются и охлаждаются быстрее, чем в обуви. Поэтому лучше надевать высокие, содержащие шерсть носки.
СпортМастер
СпортМастер
Для утепления коньков используйте теплые зимние стельки.
Шапка. Не забудьте про плотно облегающую голову вязаную шапку или меховые наушники, а также теплый шарф или балаклаву, чтобы не застудить уши и горло.
СпортМастер
СпортМастер
Шарф может быть из любого материала (шерсти, флиса, акрила), но не слишком длинным, чтобы не мешал кататься.
Перчатки. Последний, но немаловажный элемент экипировки — варежки или теплые перчатки. Лучше всего заправить их под рукава для дополнительной защиты от холода и снега. В случае падения на лед они смягчат удар, уберегут ладони от царапин.
СпортМастер
На крытом катке
Поскольку здесь ветра и осадков нет, а температура воздуха не ниже + 6 градусов, можно кататься в более легкой одежде. Но поддерживать тепло одежда все равно должна.
СпортМастер
На крытом катке вместо куртки наденьте утепленный жилет, который не будет сковывать движения и обеспечит дополнительную защиту от переохлаждения.
СпортМастер
На крытом катке вместо куртки наденьте утепленный жилет, который не будет сковывать движения и обеспечит дополнительную защиту от переохлаждения.
СпортМастер
Ноги в любом случае нужно утеплить. Как и на открытый каток, выбирайте высокие носки
a
, которые обеспечат тепло и отвод влаги. Шапочка нужна обязательно, желательно из флиса или тоненькая трикотажная
b
. Ее можно заменить на повязку или наушники. Но чем-то закрыть уши надо обязательно, чтобы их не продуло во время катания. Для защиты рук используйте тонкие вязаные перчатки
c
.
СпортМастер
Правильная экипировка — залог безопасности и комфорта на льду.