! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
22.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ледовые коньки
 
Как поставить ребенка на коньки
Ледовые коньки

Как поставить ребенка на коньки

СпортМастер
Ребенок полюбит этот вид спорта и будет кататься с удовольствием, если изначально правильно поставить его на лед. По рекомендации врачей лучше начинать это делать, когда малышу исполнится четыре года. Но дети развиваются по-разному. Кому-то можно попробовать встать на коньки уже в три года, а кому-то надо год подождать. В любом случае прежде, чем ребенок начнет заниматься спортом, проконсультироваться с педиатром необходимо.
Чрезмерные физические нагрузки малышам младше пяти лет противопоказаны: мышечный каркас не развит в достаточной мере, нет психологической готовности к регулярным насыщенным занятиям.
СпортМастер
В первый раз лучше прийти с ребенком на каток без коньков. Пусть он посмотрит, как катаются другие или покатается (с инструктором) на специальных вспомогательных игрушках (пингвины, медведи, морские котики). Важно вызвать интерес и предотвратить возможный страх перед катанием. Если ребенок захочет, вернетесь на лед уже с коньками.
На чем кататься
Первые два-три раза возьмите коньки в аренду. Пусть ребенок попробует стоять на льду. Но для регулярных походов на каток надо купить собственные коньки.
Ботинок должен плотно облегать ногу с надетым на нее носком. Если ноге будет слишком свободно, ее можно легко травмировать. Поэтому ни в коем случае не приобретайте коньки «на вырост»; исключение – раздвижные модели.
СпортМастер
СпортМастер
Коньки должны быть правильно заточены. Это имеет большое значение. Даже если вы купили коньки с заводской заточкой, обязательно отнесите их в специализированную мастерскую для профессиональной заточки.
Фитнес-коньки
У них мягкие теплые ботинки и хорошая защита голеностопа. Обратите внимание на модели с застежками-клипсами
a
: они позволяют быстро, плотно и надежно зафиксировать ногу, не тратя время и силы на шнуровку.
СпортМастер
Практичный вариант — раздвижные коньки с системой Smart Size или Multi Size. Они сочетают от 4 до 8 размеров и прослужат не один сезон.
СпортМастер
Фигурные и хоккейные
Для профессиональных занятий фигурным катанием и хоккеем коньки должны быть специальные, предназначенные для этих видов спорта. Совет по выбору коньков вам может дать тренер или эксперт в магазинах Спортмастер: он объяснит, на какие характеристики обратить внимание при покупке, или порекомендует конкретную модель.
СпортМастер
Фигурные: они подойдут и для обучения, и для последующего катания в свое удовольствие. У них высокое голенище и мягкий материал (натуральная или искусственная кожа), голеностопный сустав хорошо зафиксирован, скольжение — плавное и легкое.
СпортМастер
СпортМастер
На лезвиях фигурных коньков есть зубцы
a
. Чтобы не спотыкаться о них, ребенок должен научиться держать центр тяжести на середине лезвия и полностью переносить вес тела с одной ноги на другую, поочередно отрывая их ото льда.
Хоккейные коньки предназначены для динамичного движения на высокой скорости. Лезвие у них короче, чем у фигурных, поэтому устойчивость меньше.
СпортМастер
Двухполозные коньки
Для детей выпускают также коньки с двумя опорными лезвиями - двухполозные. На двухполозные коньки удобно ставить самых маленьких — чтобы они постепенно привыкали ко льду. Но долго кататься на них профессиональные инструкторы не советуют, а рекомендуют по возможности их вообще избегать. Потому что на однополозных конках ребенку придется с нуля учиться стоять, скользить и тормозить на одном лезвии.
СпортМастер
Двухполозные коньки помогают удерживать равновесие. Такие коньки удобны еще и тем, что крепятся прямо к обуви — не нужно каждый раз переобуваться.
СпортМастер
Ходунки
СпортМастер
Чтобы ребенку было проще освоиться, арендуйте на катке специальные тренажеры-ходунки. Их выпускают в форме забавных пингвинов, медведей и других животных с нескользкими ручками для опоры. Передвигаясь вместе с ходунками, ребенок привыкает держаться и перемещаться на коньках. Когда он станет чувствовать себя увереннее, можно перейти на самостоятельное катание.
Занятия с инструктором
СпортМастер
Если хотите, чтобы ребенок пошел в профессиональный спорт, запишите его в секцию или на индивидуальные тренировки. Тому, кто профессионально заниматься не собирается, занятия с инструктором тоже будут полезны: специалист грамотно обучит удерживать равновесие, скользить, тормозить и падать.
Искусство правильно падать
СпортМастер
Без падений на катке не обойтись, но отработанная техника поможет смягчить удар. Потренироваться можно сначала дома, затем — на катке.
СпортМастер
СпортМастер
Правильное падение — на бок, на мягкую часть бедра. Если ребенок чувствует, что теряет равновесие, пусть наклонится вперед, подбородок прижмет к груди и постарается присесть, чтобы колени не коснулись льда.
Самое опасное падение — на спину: оно чревато серъезными травмами.
Первые шаги
СпортМастер
Если вы сами решили научить ребенка катанию на коньках, не спешите. Пусть он сначала постоит на льду и привыкнет к конькам.
СпортМастер
Следующий шаг — ходьба по льду. Малыш должен не скользить, а идти, высоко поднимая ноги. Спина при этом должна оставаться прямой. Можно держаться за бортики, ходунки или родителей (если они сами достаточно уверенно чувствуют себя на льду).
СпортМастер
Потом попробуйте покататься с ребенком вместе, держа его за руку. Покажите, как нужно отталкиваться, скользить и тормозить. Научите не отклоняться назад во время катания, чтобы не упасть на спину и не удариться затылком.
СпортМастер
Добавьте элемент игры. Выполняйте простые фигуры («фонарик», низкие приседания, так называемые «саночки», «змейку»). Играйте в догонялки, устраивайте эстафеты. Катание должно быть в удовольствие.
Только регулярные занятия приносят результат. Старайтесь выбираться на каток почаще, чтобы не забыть приобретенные навыки.
СпортМастер
При обучении ребенка катанию на коньках важно привить любовь к занятиям и показать, что лед — это совсем не страшно. Остальное — дело техники, времени, правильно подобранных коньков и хорошей экипировки.