! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
17.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ледовые коньки
 
История создания ледовых коньков
Ледовые коньки

История создания ледовых коньков

СпортМастер
Самые первые коньки были созданы более 3000 лет назад. Людям было необходимо быстро передвигаться по льду, чтобы зимой добираться с одного берега на другой.
СпортМастер
О том, что первые коньки были костяными, подтверждают находки, сделанные археологами на территории Европы — в Германии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Дании, Англии, странах бывшего Советского Союза. Судя по ним, первые коньки мало напоминали современные — больше они походили на лыжи, только более короткие и острые.
О катании не с практической целью, а для развлечения упоминается впервые в «Хрониках знатного города Лондона» 1174 года.
СпортМастер
Автор рассказывает о молодых людях, которые гоняли по замерзшему болоту на привязанных к ногам берцовых костях крупных животных. Отталкиваясь палками с острыми наконечниками, они развивали большую скорость и носились как «копье, пущенное из баллисты».
СпортМастер
В XIII веке голландцы придумали новую форму коньков — деревянные бруски с металлической полоской-лезвием. Конструкция крепилась на обувь кожаными ремнями.
СпортМастер
В России коньки появились в конце XVII века. «Привез» их Петр Первый из Голландии, где катание на коньках было любимым народным развлечением. Пришлось оно по душе и царю Петру, который решил «заразить» этой веселой забавой русский народ.
СпортМастер
Он не просто поставил людей на лед, а улучшил конструкцию коньков: их стали прибивать к обуви.
Правда, после смерти Петра Первого интерес к конькам утих. Вернулся он в середине XIX века, когда в Россию пришла мода на все английское.
СпортМастер
Полозья коньков, сработанных русскими мастерами, были украшены фигурками коней, которые словно мчали катающихся вперед. Теперь это в прошлом, а название «коньки» осталось по сей день.
Для конькобежцев
Во второй половине XIX столетия конькобежный спорт стал бурно развиваться во всем мире. В Америке, Канаде, Норвегии, Швеции, России и других странах начинают появляться коньки новых конструкций.
СпортМастер
В 1850 году появились коньки, представляющие собой единую металлическую конструкцию
a
. Короткие лезвия напоминали полозья санок и так же закруглялись кверху. На таких коньках катались еще 30 лет, пока норвежцы Паульсен и Вернер не изобрели трубчатые модели
b
, похожие на современные беговые коньки.
СпортМастер
Русский конькобежец Александр Паншин тоже придумал подобные коньки — без изогнутого завитка, с трубкой, к которой припаивалось удлиненное лезвие.
Конструкция позволяла развивать высокую скорость на льду. Кстати, в коньках собственной разработки он выиграл забег на коньках в Амстердаме в 1889 году. В тот же год чемпионат конькобежцев прошел в Москве.
СпортМастер
Конструкцию современных беговых коньков в 1892 году предложил норвежец Гаген, который в стальную трубку коньков вставил полоз из стали.Этим изобретением пользуются конькобежцы и в наше время.
СпортМастер
В конце XX века у беговых коньков появилась отрывающаяся пятка — шарнир соединял лезвие с ботинком только спереди, что позволило совершать более мощные отталкивания ото льда.
Для фигуристов
СпортМастер
Фигурные коньки тоже со временем менялись. Сначала ботинки крепились к лезвиям ремешками
a
, пока в 1848 году не придумали стальные крепления
b
. Позже стали делать лезвие полностью из стали
c
.
СпортМастер
Ботинки спортсменов в 20-30-х годах XX века были высокими, потом они укоротились.
Согласно современным стандартам ботинки должны подниматься над уровнем лодыжек на 8-9 см. У лезвий появились зубцы.
СпортМастер
В 50-х годах XX века танцоры на льду стали использовать коньки с мягкими ботинками и более короткими лезвиями, не задевающими партнеров.
СпортМастер
В 1864 Джексон Хейнс первым устроил танцевальное шоу на коньках: он исполнял фигурные и балетные элементы под музыку и в костюме.
Для хоккеистов
Коньки для хоккея долгое время были похожи на беговые.
СпортМастер
Современная же конструкция появилась только к 70-м годам XX века. Лезвия снабдили предохранителями и укоротили, благодаря чему коньки стали маневреннее.
СпортМастер
Но расстояние между лезвием и ботинком оставалось большим, что для вратарей было неудобно: через крупный зазор они часто пропускали шайбу. Впоследствии коньки для вратарей стали ниже, лезвие— шире, добавились защитные вставки.
СпортМастер
Современные коньки в зависимости от модели проходят термоформовку— обработку, позволяющую подстраиваться под форму ноги.
Коньки прошлого века
В СССР на каток ходили и взрослые, и дети. Катались они на самых разных коньках.
СпортМастер
Малышей учили стоять и ездить на «снегурках»двухполозных коньках простой и доступной модели с толстым лезвием, обеспечивающим хорошую устойчивость на льду. Они были с загнутыми носами и крепились к обуви (чаще к валенкам) с помощью веревок, ремешков или зажимов.
СпортМастер
Фигурные коньки с кожаными ботинками и лезвиями с зубцами были дорогими — не каждому по карману. Покупали их только для тех, кто занимался фигурным катанием. Обладательницы таких коньков (в основном это были девочки) обращали на себя внимание изящными движениями и умением выполнять сложные элементы — вращения, подсечки и даже прыжки.
СпортМастер
Канадки и полуканадки — это уже хоккейные коньки. Они различались размерами: ботинок полуканадок был ниже, чем у канадок и, в отличие от них, без защитных задников.
СпортМастер
«Бегаши» — скоростные коньки — предназначались для конькобежцев. Скорость высокую они развивали благодаря лезвию — длинному и тонкому.
СпортМастер
«Гаги» представляли собой нечто среднее между хоккейными и беговыми коньками, с лезвием чуть длиннее ботинка. Они развивали неплохую скорость — в них часто играли в хоккей.
Вот на таких коньках катались в середине прошлого века. С нетерпением ждали люди зимы и походов на каток, где с удовольствием проводили время.
СпортМастер
И по сей день катание на коньках остается одним из любимых развлечений многих не только в России, но и в других странах.