! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
17.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Ледовые коньки

Как ухаживать за коньками

СпортМастер
Чтобы коньки прослужили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Внимания требуют как ботинки, так и лезвия коньков.
Уход за лезвиями
В свободное от тренировок время лезвия должны оставаться сухими, иначе появится ржавчина. Всегда тщательно протирайте лезвия после катания мягкими тряпочками.
СпортМастер
Даже если вы протерли лезвия, из-за перепадов температур может появиться остаточная влага. Поэтому при транспортировке коньков с катка домой надевайте на лезвия мягкие чехлы.
СпортМастер
СпортМастер
Твердые чехлы (пластиковые или резиновые) влагу не впитывают, поэтому, не стоит хранить в них коньки, на металле могут появиться очаги коррозии.
Заточка
Лезвия должны быть не только сухими, но и хорошо заточенными. Заточка позволяет легко удерживать баланс и скользить по льду, правильно выполнять элементы фигурного катания.
Стандартная заточка – под «желобок»
a
, когда грань лезвия образует два ребра с дугой между ними. «Желобок» позволяет быть более маневренными на льду; с ним легче выполнять фигурные элементы и повороты.
СпортМастер
Частота заточки зависит от нескольких факторов:
СпортМастер
интенсивность катания (тренировок);
СпортМастер
своевременность и тщательность ухода;
СпортМастер
качество заточки;
СпортМастер
состояние льда на катке;
СпортМастер
ваш вес.
Лезвия затупились и требуют заточки, если:
1
вы ощущаете проскальзывание при отталкивании;
2
конек «срывает» в сторону на поворотах.
Определить необходимость заточки можно следующими способами:
Осторожно, без нажима проведите ребром лезвия по ногтю. Острые лезвия снимут частички эмали, тупые оставят ноготь гладким.
СпортМастер
Дотроньтесь до лезвия пальцами – оно должно быть острым на ощупь, как хорошо наточенный нож.
СпортМастер
Аккуратно и не сильно обхватите лезвие указательным и большим пальцами и плавно проведите по нему от зубца к пятке. Если почувствуете большое количество мелких зазубрин или одну-две, но сильных, коньки пора точить.
СпортМастер
Посмотрите на лезвие конька спереди – грани лезвия должны быть как на рисунке. Если желобок лезвия имеет не полукруглую дугу, то нужна заточка.
СпортМастер
СпортМастер
Проверяйте лезвие на наличие зазубрин каждый месяц при активных тренировках и раз в 2-3 месяца при небольших нагрузках. Удалить шероховатости поможет компактное приспособление для ручной заточки на основе точильного камня. Также оно предотвращает появление ржавчины.
СпортМастер
Заточку лезвий всегда производите в Cпециализированных сервисных центрах. Не пытайтесь затачивать лезвия сами! После заточки, острые лезвия могут поранить человека. Будьте аккуратны и используйте чехлы для переноски коньков и при перемещении на коньках за пределами катка (по полу, в раздевалке), так вы дольше сохраните остроту заточки.
Не экономьте на заточке. От нее зависит не только качество катания, но и ваша безопасность на льду.
Уход за ботинками
На новых коньках с кожаными ботинками первое время лучше не прыгать и не совершать сложных фигурных элементов. Дайте им разноситься, иначе материал может потрескаться.
СпортМастер
После тренировки коньки нужно просушить, но ни в коем случае не на батарее: сильное нагревание вызывает деформацию. Сушите ботинки расшнурованными, в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре.
СпортМастер
СпортМастер
На ночь можно оставить в коньках мягкие сушки-ароматизаторы с наполнителем. Они впитают всю влагу и неприятный запах.
СпортМастер
СпортМастер
Следите за состоянием шнурков. Используйте шнурки из пряжи высокой прочности, которая пропитана специальным составом. Они устойчивы к разрывам и потертостям, выдерживают сильное натяжение, обеспечивают отличную фиксацию ноги в ботинке, не впитывают влагу. Если шнурки все-таки порвались, сразу замените их на новые.
Хранение коньков
Держите коньки в сухом и вентилируемом месте. Не стоит хранить их в чехлах, сумках и холодных помещениях.
СпортМастер
СпортМастер
Когда будете убирать коньки на длительное хранение, предварительно очистите и просушите лезвия и ботинки, заполнив их изнутри скомканной бумагой. Смажьте лезвия машинным маслом или специальной консервирующей смазкой. Так вы сбережете коньки в рабочем состоянии до следующего сезона.
СпортМастер