Помощь
21.04.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Футбол
 
История футбола
Футбол

История футбола

СпортМастер
Футбол — не только самая популярная в мире игра, но и одна из древнейших.
СпортМастер
В летописях древнекитайской династии «Хань» упоминается об игре в «дзу-ню» (ножной мяч). Археологи находили мячи из кожи в усыпальницах египетских фараонов, во время раскопок на территории Древней Греции и Древнего Рима! «Гарпаструм», игру римских легионеров, можно считать прообразом современных футбола и регби.
Но родиной футбола все же считается Великобритания. Страсть к игре в мяч охватила Британские острова в XII веке – игра «заразила» и жителей деревень, и горожан.
СпортМастер
До появления правил это были настоящие «бои без правил». Мяч отбивали ногами и руками, бросались целой толпой на овладевшего им противника. По свидетельствам очевидцев, развлечение порой заканчивалось переломами и серьезными травмами. А иностранцы, увидев игру впервые, думали, что это драка, а не спортивное состязание.
Мяч: каким он был
СпортМастер
В древности мячи делали из подручных материалов — кожи, мочевых пузырей животных
a
, плотно скрученных тряпок
b
. Некоторые народы использовали волосы, звериную шерсть, камень, песчаник, дерево и даже стекло. Египтяне набивали мячи соломой и украшали рисунками
c
. Пожалуй, самыми продвинутыми оказались индейцы, использовавшие мячи из каучуковой смолы.
СпортМастер
Христофор Колумб привез эту удивительную находку из своего второго путешествия. Каучуковый мяч индейцев легко и высоко отскакивал от удара о землю — мячи из других материалов такой прыгучестью не обладали.
СпортМастер
В национальном зале футбольной славы (Онеонта, Нью-Йорк) можно увидеть первый мяч из резины — вулканизированного каучука.
СпортМастер
Его появлением человечество обязано американскому изобретателю Чарльзу Гудиеру. В 1839 году тот случайно обнаружил, что смесь сырого каучука с серой на раскаленной печи образует прочный, эластичный, устойчивый к высоким температурам состав.
Доработав его, Гудиер получил из каучука резину, оказавшуюся эластичным материалом, по свойствам прочнее и устойчивее каучука. В 1855 году он представил публике первый резиновый мяч.
СпортМастер
Другой мастер, кожевник Ричард Линдон, усовершенствовал камеру мяча. Надутые свиные мочевые пузыри сменила упругая и прочная, устойчивая к ударам камера из резины.
Массово производить кожаные мячи начали компании Mitre и Thomlinson. Производители ручались за качество и высокую прочность продукции. Первые заказы поступили от английской футбольной лиги.
СпортМастер
Поверхность мяча образовывали 18 кожаных полосок — такая конструкция сохранилась у моделей для игры в волейбол.
СпортМастер
Дизайн футбольного мяча изменился благодаря разработкам архитектора Ричарда Бакминстера. На его проекте «Buckyball» основывается современная конструкция мяча – из пятиугольников и шестиугольников, образующих усеченный икосаэдр идеальной шаровидной формы.
До 60-х годов в ходу были кожаные модели мячей. При сырой погоде они намокали и становились тяжелыми — играть такими неудобно и опасно.
Мяч: каким он стал
К 80-ым годам кожу заменили синтетические материалы — более легкие и устойчивые к воздействию воды.
СпортМастер
Современный футбольный мяч весит от 410 до 450 г и состоит из подкладки, камеры и покрышки.
1
Покрышку мяча образуют 32 панели, причем 12 из них – пятиугольники, а 20 – шестиугольники. Панели фиксируют в единую конструкцию с помощью клея, нитей или бесшовным термическим способом.
2
Подкладка — средний многослойный элемент из полиэстера или прессованного хлопка. Благодаря подкладке мяч хорошо отскакивает и держит форму.
3
Камера выполнена из синтетики — латекса, бутила или полиуретана.
Мячи долго оставались монохромными, но следить за такими с черно-белых телевизионных экранов и трибун болельщикам было неудобно. Поэтому расцветка поменялась – теперь это стандартные черные пятиугольники и белые шестиугольники или яркие цветные модели.
Размеры
Футбольные мячи делят по размерам на 5 основных групп.
СпортМастер
1
Окружность меньше 43 см. Это не игровой мяч — на покрышку нанесены логотипы компаний или рекламные слоганы.
2
Окружность до 56 см. Это тоже рекламные модели. Но можно в них играть маленьким детям.
3
Окружность до 61 см. Подходят для игр и тренировок детям до 8 лет.
4
Окружность 62-64 см. Для игры в мини-футбол и тренировок детей младше 12 лет.
5
Окружность 68-70 см. Это стандарт. Такой мяч подходит детям старше 12 лет и взрослым.
История бутс
СпортМастер
Первые бутсы были массивными, с длинной шнуровкой. Подошву дополняли металлические шипы, что усиливало сцепление с землей. В 1863 году Футбольная ассоциация запретила такие бутсы: шипы повышали риск получить травму во время игры.
СпортМастер
Однако в 1891 году бутсы все-таки получили добро, хотя табу на металлические шипы сохранилось. Теперь шипы скручивали из кожи, причем они не должны были выступать от подошвы больше чем на полдюйма (1,27 см).
Постепенно статичные, прибитые к подошве шипы сменились на практичные снимаемые.
СпортМастер
В Северной Европе мастерили бутсы с высоким голенищем, защищавшим ногу от грязи и возможных травм на зачастую сырых полях с тяжелым грунтом.
СпортМастер
В латиноамериканских и южных европейских странах футболисты предпочитали обувь с низким кроем. Во второй половине XX века такие бутсы, более удобные и легкие, стали выпускаться повсеместно.
Крупные компании внедряли в производство обуви для футбола собственные разработки. К примеру, Nike начали выпускать бутсы с легкой карбоновой подошвой — они весили всего 185 г.
СпортМастер
Nike Mercurial – первая модель из искусственной кожи, легкая, позволяющая развивать высокую скорость игры. Бутсы разработали персонально под параметры Криштиану Роналду, ставшего лицом новинки.
Чем дальше — тем легче становились бутсы: в 2009 году появились Puma v.1 815 Ferrari, (165 г), а в 2010 — Puma v.1 SL (150 г).
СпортМастер
В наше время бутсы легкие, они практически не ощущаются на ноге, обеспечивая отличный контакт с мячом и поверхностью поля и позволяя быстро бегать во время тренировок и матчей. Бутсы делают из натуральной (телячьей, кенгуру) и синтетической кожи, а также из микрофибры.
СпортМастер
Nike запустили производство бутс с мягким облегающим верхом из синтетических тканей. Конструкция не утяжеляет, но при этом отлично фиксирует и защищает ноги от воды и грязи.
Футбольную обувь выпускают под различные покрытия. Выделяют несколько типов подошв – для мягкого грунта, естественных и синтетических покрытий, заснеженной местности, игр в зале. Определится с выбором футбольной обуви поможет статья «Как подобрать бутсы».
Многообразие обуви «под любой грунт» очень актуально. Ведь у футбола теперь много «братьев»:
СпортМастер
Пляжный футбол (на песке)
СпортМастер
Мини-футбол (в зале)
СпортМастер
Рашбол (с разделением поля на игровые зоны)
СпортМастер
Шоубол (в адаптированной хоккейной коробке)
СпортМастер
Трехсторонний футбол (играют три команды)
СпортМастер
Мотобол (на мотоциклах)
Также существует футбол на болотах, дворовый футбол, футбол в шарах, футбольный фристайл с исполнением трюков. И для каждого вида — нужны специальные бутсы.