Помощь
20.11.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Бег
 
История бега
Бег

История бега

СпортМастер
«Человечество начало свой путь бегом», — считают антропологи. К такому выводу они пришли, изучая строение скелета первобытного человека, жившего 2,5 миллиона лет назад. Добывая пищу, он мог преследовать добычу только бегом, загоняя зверя до полного изнеможения.
СпортМастер
О том, что доисторический человек мог бегать долго и очень быстро, свидетельствует и строение его стоп, фрагменты костей которых были найдены во время археологических раскопок. Ученые подсчитали, что охотник плейстоценового периода мог развивать скорость около 37 километров в час! И это — босиком по пересеченной местности.
Древний мир
СпортМастер
Известно, что за 2000 лет до н.э. соревнования по бегу уже проводились в Древнем Египте, Месопотамии, Междуречье. Так, например, на самом древнем из известных рельефных изображений на спортивную тему запечатлен фараон Джосер (правил около 2635—2611 до н. э.), совершающий особый ритуальный бег – для подтверждения своей силы и молодости.
СпортМастер
Тренировки по бегу с древнейших времен были неотъемлемой частью военной подготовки, ведь скорость перемещения войск зависела в первую очередь от скорости передвижения пехоты. Самых выносливых воинов, способных с высокой скоростью пробегать большие расстояния, назначали гонцами.
Олимпия
«Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай», — говорили древние греки. Эта фраза, высеченная в V веке на одной из высоких скал в Древней Элладе, сохранилась до сих пор.
СпортМастер
Первые Олимпийские игры в Греции состоялись в 8 веке до н.э. Они проводились раз в четыре года в Олимпии — древнейшем святилище на северо-западе Пелопоннеса. Игры устраивали на измеренном поле (стадионе), где вмещалось 40000 зрителей.
СпортМастер
Главным олимпийским состязанием являлось пятиборье, которое включало в себя бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска и борьбу. Поначалу единственной беговой дисциплиной в пятиборье был спринт на 157-196 метров. Позже появилась длинная дистанция в 5400 метров под названием «долихос».
С приходом христианства Олимпийские игры стали рассматриваться как проявление язычества, в результате чего в 394 году н. э. они были запрещены императором Феодосием I. После этого соревнования по бегу практически не проводились. Свое дальнейшее развитие бег получил лишь в 19 веке.
XIX век
СпортМастер
Первые соревнования по легкой атлетике состоялись в 1837 г. в Великобритании. Студенты колледжа в г. Регби состязались в беге на длинную дистанцию. После успеха мероприятия в следующем году провели несколько десятков таких соревнований в разных городах.
СпортМастер
В середине XIX века в соревнования по легкой атлетике добавили еще две беговые дисциплины — бег с препятствиями и бег на короткие дистанции.
Возрождение Олимпийских игр
СпортМастер
Французский общественный деятель, историк, педагог и литератор Пьер де Кубертен пришел к выводу, что французы проиграли во франко-прусской войне (1870-1871) из-за плохой физической подготовки солдат. Поэтому он начал активную кампанию по международному возрождению Олимпийских игр.
СпортМастер
На первых же олимпийских играх современности была введена новая дисциплина легкоатлетической программы для мужчин – марафон. Аналогичная дисциплина у женщин появилась лишь в 1984 году.
Особого внимания заслуживает история возникновения термина «Марафон».
СпортМастер
Марафонский бег получил название в честь города Марафон, недалеко от которого в 490 году до н.э. состоялось персидско-афинское сражение.
СпортМастер
По легенде греческий воин Фидиппид пробежал после окончания битвы от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе в сражении. Выполнив свою задачу и выкрикнув «Радуйтесь, афиняне, мы победили!»», истощенный бегун пал замертво.
В 1896 году Международный олимпийский комитет измерил расстояние от поля битвы в Марафоне до Афин – оно составило 34,5 км. Таким образом, на первых олимпийских играх современности марафонцы бежали именно такую дистанцию. После этого вплоть до 1921 года длина дистанции марафонского бега менялась – она зависела от маршрута, выбранного для проведения конкретных Олимпийских игр. В 1921 году Международная любительская легкоатлетическая федерация (ныне IAAF) установила и по сей день действующую официальную длину марафонского бега – 42,195 км.
Современность
СпортМастер
После возрождения Олимпийского движения бег стал по-настоящему массовым видом спорта. Однако считается, что новая эра этого вида спорта началась, когда 6 мая 1954 года молодой доктор из Великобритании Роджер Баннистер пробежал 1 милю за 4 минуты. Он первым установил рекорд среди бегунов на данной дистанции, который впоследствии назвали «4-минутной милей».
Многие годы чемпионами как на коротких, так и на длинных дистанциях становились европейские спортсмены. Однако постепенно первенство стало переходить к африканским бегунам. Так, например, Абеба Бикила из Эфиопии дважды поставил мировые рекорды в марафонской дистанции - в 1960 и 1964 годах, при чем в 1960 году он бежал марафон босиком. В 1986 году на дистанции в 1500 метров победил Кип Кэйно из Кении.
СпортМастер
СпортМастер
Сегодня уроженцы Восточной Африки считаются непревзойденными бегунами. Они выигрывают примерно 2/3 всех марафонских забегов.
СпортМастер
Самый старый марафонец — индиец Фауджа Сингх, который родился в 1911 году, а бегом начал заниматься только в 89 лет, когда принял участие в лондонском марафоне. В 2003 году он попал в книгу мировых рекордов, преодолев марафонскую дистанцию за 5 часов 40 минут. В 2011 году, когда ему исполнилось 100 лет, он попал в книгу рекордов Гинесса как самый пожилой марафонец.
В наши дни соревнования по легкой атлетике включают в себя несколько разновидностей бега:
1
спринт (дистанции 100, 200 и 400 м);
2
бег на средние дистанции (от 800 до 3000 м), в том числе с препятствиями;
3
барьерный бег (110 м у мужчин и 100 м у женщин, и 400 м);
4
эстафета;
5
марафонский бег.
6
бег на длинные дистанции (5 и 10 км).
СпортМастер
Ежегодно в крупных городах мира проводятся забеги, в которых профессиональные спортсмены и любители выходят на дистанцию, чтобы показать, на что они способны.
Ультрамарафон
СпортМастер
Относительно новое течение в беге – это ультрамарафон (сверхмарафон, супермарафон), который с каждым годом приобретает все большую популярность. Ежегодно сверхмарафоны пробегают уже более 70 000 человек. К сверхмарафонам относятся любые забеги на дистанцию, которая превышает длину классического марафона (42,195 км).
Существует 2 вида сверхмарафонов:
1
с дистанцией определенной длины (забеги на расстояния);
2
с фиксированным временем (забеги на время).
СпортМастер
У ультрамарафона есть своя Международная ассоциация сверхмарафона, которая с 1984 года регулирует соревнования на ультрамарафонских дистанциях.
Самый протяженный из массовых ультрамарафонов проходит в Нью-Йорке. Его участникам необходимо пробежать 5000 км по трассе, которая состоит из круга длиной 883 метра.
СпортМастер
Интересно, что в 1961 году ультрамарафон выиграл Клифф Янг, фермер из Австралии. Это было его первое соревнование, и он преодолел дистанцию в 875 км за 5 дней 15 часов и 4 минуты, опередив профессиональных бегунов. Клифф Янг бежал довольно медленно, но выиграл, потому что не делал перерывов на сон. Он просто не знал о такой возможности, а бег без сна для него привычен с тех пор, когда он в юности пас овец.
Наши победы
СпортМастер
В 1946 году команда советских легкоатлетов из 20 человек привезла 17 медалей (6 золотых) с чемпионата Европы в Осло. Настоящей героиней чемпионата стала бегунья Евгения Сеченова. Спортсменка победила в забеге на 100 и 200 м, а также завоевала бронзовую медаль в эстафете. Журналисты назвали ее «быстрейшей ланью Европы».
Крупную победу советские бегуны одержали на Олимпиаде 1960 года в Риме, где победили Ирина Пресс (рекорд в беге на 80 м с барьерами), Людмила Шевцова (800 м), Петр Болотников (10 000 м).
СпортМастер
Самые впечатляющие рекорды в российском спорте поставила женщина — Светлана Мастеркова в 1996 году. Ее звездный час настал после серьезной травмы и рождения ребенка. На олимпийских играх в Атланте Светлана стала двукратной чемпионкой, выиграв забеги на 800 и 1500 метров.
Мировые рекорды российской легкоатлетки до сих пор остаются непобитыми: 14 августа 1996 г. в беге на милю на турнире в Цюрихе (4.12,56) и 23 августа 1996 г в беге на 1000 м (2.28,98) в Брюсселе на легкоатлетических соревнованиях Мемориал Ван Дамме.
Интересные факты
СпортМастер
Час бега увеличивает продолжительность жизни примерно на семь часов.
СпортМастер
Бег укрепляет общее физическое состояние, развивает мышцы, связки и суставы, улучшает самочувствие и настроение.
СпортМастер
Регулярные тренировки учат самодисциплине и сосредоточенности, успокаивают ум и проясняют мысли.
СпортМастер
Пробежки (в среднем 30 км в неделю в легком темпе) укрепляют иммунную систему, сердечную мышцу и сосуды, улучшают кровообращение, сводя к минимуму риск простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
СпортМастер
Укрепляются и кости, поскольку регулярные еженедельные пробежки повышают минеральную плотность костной ткани.
СпортМастер
Во время бега увеличивается потребление кислорода организмом.
СпортМастер
Получасовые пробежки от трех раз в неделю на 65% снижают риск появления эндометриоза у женщин.
СпортМастер
Наибольший эффект дают тренировки, когда тело достигает своей максимальной температуры. Чтобы определить этот момент, надо замерить температуру в течение дня. Наилучшее время для пробежки — за три часа до или после пика максимальной температуры тела.
СпортМастер
Кормящим матерям надо иметь в виду, что грудное молоко после бега становится кисловатым из-за молочной кислоты, выделяемой во время физической нагрузки.
СпортМастер
Пробежки ускоряют метаболизм, причем этот эффект сохраняется еще несколько часов после тренировки.
СпортМастер
Ускорения во время тренировки сжигают в три раза больше жира, чем при пробежке в обычном темпе.
СпортМастер
При весе 70 кг и беге со скоростью около 8 км/ч за полчаса вы потеряете около 280 ккал.
СпортМастер
Во время пробежек вырабатываются эндорфины — гормоны, которые поднимают настроение. Поэтому улучшается настроение и уходят тревоги.
СпортМастер
Бег снижает риск преждевременной смерти на 40%. Темп и продолжительность тренировки при этом не очень важны. Имеет значение регулярность и правильная техника.
СпортМастер
Употребление свеклы (в запеченном виде или свекольный сок) перед забегом повышает скорость бега. Нитраты, содержащиеся в ней, стимулируют выносливость и активность.
СпортМастер
Быстрее всех бегают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Из них самые быстрые бегуны — те, кому 27-28 лет.