Помощь
15.12.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Бег
 
Где бегать
Бег

Где бегать

СпортМастер
Найти места для пробежки не проблема. Среди доступных — городские улицы, парки, стадион, манеж, тренажерный зал. Для тех, кто любит бегать на природе, — ближайший лес или поле.
Уровень подготовки
Выбирая место для тренировки нужно ориентироваться на личные предпочтения и подготовку.
СпортМастер
Новичку лучше начать с бега на ровном и плотном грунте, на стадионе или ровном асфальте. В начале тренировок лучше бегать по одному и тому же покрытию. Когда уровень подготовки повысится, покрытие для бега можно разнообразить.
СпортМастер
Тренированным бегунам полезно усложнять и делать более разнообразной пробежку, выбирая для тренировок пересеченную или смешанную местность (в условиях города — чередование асфальта городских улиц и стадиона или грунтовых дорожек в парке). Мышцы и организм в целом станут более выносливыми и крепкими, будут легче адаптироваться к различным поверхностям.
При любом уровне подготовки полезно бегать по травяному покрытию.
Тренажер в зале
СпортМастер
Преимущество бега в тренажерном зале — возможность заниматься круглый год в любую погоду: поверхность дорожки ровная, риск получить травму минимален.
Тренировки в зале вкупе со специальными беговыми упражнениями помогают развить правильную технику бега, а беговая дорожка приучает к мягкой постановке стоп на поверхность. Она позволяет чередовать интенсивность нагрузки, задавать постоянный темп и плавно переходить на медленную восстанавливающую ходьбу. Наиболее полезен бег на дорожке с уклоном в пару градусов.
Тренажер должен быть оборудован системой амортизации. От бега на дорожках без амортизации лучше отказаться, такие тренировки разрушительно действуют на позвоночник и суставы.
СпортМастер
Если появилась усталость не стоит опираться на поручни тренажера. Это нарушает естественное для движения положение тела. Лучше сойти с дорожки и перевести дыхание.
Стадион (манеж)
СпортМастер
Стадионы и манежи покрыты прорезиненным синтетическим материалом средней жесткости, что дает хорошую амортизацию и отличное сцепление. Правда, неопытным бегунам и тем, кто привык бежать трусцой, хорошее сцепление мешает. Нетренированному человеку бежать на прорезиненном синтетическом покрытии трудно, поначалу во время тренировок может появиться боль в подколенном сухожилии.
На стадионе и манеже особенно эффективно тренировать быстрый бег и готовиться к соревнованиям. Покрытие подходит для легкоатлетических тренировок; безопасно и удобно, если к нему привыкнуть.
СпортМастер
На стадионе бегают против часовой стрелки. Это не случайно. Правши (каких большинство) отталкиваются правой ногой, наклоняя при этом корпус влево. Так происходит, когда бежишь против часовой стрелки.
Крытый манеж удобен тем, что на нем можно бегать зимой и в межсезонье, когда на улице снег и слякоть.
Асфальт и бетон
СпортМастер
СпортМастер
Самое жесткое покрытие — бетон, дает очень высокую ударную нагрузку. По нему лучше не бегать: грозит серьезными проблемами с суставами и спиной. Но если вы все же решили бегать по бетонной дорожке, обувь должна быть мягкой, с хорошей амортизацией и высокой подошвой.
СпортМастер
С тротуарной плиткой та же ситуация — естественной амортизации она не дает, поэтому на суставы и спину приходится максимальная нагрузка.
СпортМастер
Асфальт тоже имеет высокий уровень жесткости, но при правильной технике и в удобной технологичной обуви вполне подходит для беговых тренировок без вреда для здоровья. Хороший ровный асфальт обеспечивает легкое отталкивание, нет многочисленных препятствий в виде кочек, ямок, грязи, высокой травы, как на бездорожье. По асфальту удобно бегать также в холодную и дождливую погоду, но нужны кроссовки с хорошей амортизацией и нескользящей подошвой.
СпортМастер
При беге по шоссе стоит чередовать бег по разным сторонам трассы: часть пути по ходу движения машин, а часть — против. Это выравнивает нагрузку на спину и тазобедренный сустав, так как шоссейные дороги обычно скошены к внешним сторонам, и бег в одном направлении создает перевес нагрузки на одну сторону тела, что чревато проблемами со здоровьем.
Рекомендуется бегать по асфальтовым дорогам в парках или городских улицах, вдали от автомобильных трасс. Воздух – чище, движение – безопаснее.
Грунт
Тренировки на сухом грунте на простом маршруте (без крутых подъемов, кочек, ям) идеальны для начинающих бегунов.
СпортМастер
Сухие грунтовые покрытия достаточно жесткие, чтобы обеспечить хорошее отталкивание. В то же время ударная нагрузка намного ниже, чем при беге по асфальту.
СпортМастер
Размытый влажный грунт скользкий и травмоопасный – не для новичков. Бегать по грязи можно только подготовленным бегунам и в трейловой обуви.
Песок
СпортМастер
Бег по песку, вдоль водоемов, полезен для здоровья. Это не жесткое покрытие и сильной ударной нагрузки не дает, зато отлично нагружает мышцы. Полезно тренироваться босиком, оттачивая технику естественного бега. Такой бег укрепляет суставы и связки, повышает выносливость, тренирует сердце. При тренировках босиком или в легкой минималистичной обуви стопы становятся более гибкими и развитыми. Бег по песку можно использовать как беговое упражнение и включать в основные тренировки.
СпортМастер
Есть риск подвернуть ногу, бегая по мягкому рыхлому песку, так что надо соблюдать осторожность. Песок вдоль водоема обычно имеет уклон к воде. Чтобы организм получал равномерную нагрузку, как и при беге вдоль автодорог, нужно чередовать направления движения.
Чтобы не увязать, нужно бегать короткими шагами, быстро отталкиваться.
Бездорожье
СпортМастер
Этот вариант подходит бегунам с хорошей подготовкой: придется преодолевать препятствия - кочки, ямы, высокую траву, песок, грязь, лужи. Еще сложнее бег в горной, холмистой или болотистой местности. Иногда на маршруте приходится перепрыгивать или перелезать через некоторые препятствия. Тренировки на сложных поверхностях развивают выносливость и физическую форму.
Если раньше приходилось бегать только по ровным покрытиям, не стоит сразу бросаться в крутое бездорожье. Лучше выбрать и попробовать пробежать маршрут в лесу без резких спусков и подъемов. Постепенно нагрузку можно наращивать.
Экипировка для бега по бездорожью:
СпортМастер
1
Cпециальная трейловая обувь с глубоким агрессивным протектором, гибкой прочной подошвой и усиленным плотным верхом.
2
Для бега по каменистому рельефу в обуви должна быть защита пальцев.
3
Рельефная подошва необходима, чтобы не скользить.
4
Обувь с мембраной в зимнее время нужна для сохранения тепла.
5
Гетрами можно защитить голень от ударов камней и попадания воды.
СпортМастер
Бегать при температуре ниже - 20 °C и по льду не рекомендуется.
Трава
СпортМастер
Речь идет не о простой газонной или полевой траве, а о специально выращенной и подготовленной. Такие покрытия типичны на футбольном поле или на поле для гольфа.
По траве бегать комфортно и максимально безопасно. Это мягкая нагрузка, которая подходит для начинающих бегунов и восстановительного бега (в том числе после травм).
Единственное «но»: подготовленное травяное покрытие сложно найти в России, даже в крупных городах это редкость.
Сравнительная таблица характеристик
Тренажерный зал Стадион (Манеж) Асфальт Ровный сухой грунт (дорожка в парке, лес, поле) Песок Бездорожье Cпециальное травяное покрытие
Подходит для новичков +++ ++ ++ ++ ++ - +++
Нужна обувь с высокой амортизацией +++ + +++ + - + +
Нужна обувь с глубоким протектором - - - - ++ +++ -
Имеет естественную амортизацию ++ +++ + ++ ++ ++ ++
Низкий риск травмы +++ +++ ++ ++ ++ + +++
Комфортно бегать в плохую погоду +++ + + - - - +