! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
26.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Тренажеры и фитнес
Как подобрать
Советы

Как выбрать беговую дорожку

СпортМастер
Беговая дорожка — универсальный и самый популярный вид тренажера для домашнего использования. Получасовая утренняя пробежка дает заряд бодрости на весь день, а при регулярных занятиях бегом мышцы становятся упругими и эластичными, спина — прямой, осанка — правильной, укрепляется сердечно-сосудистая система, ускоряются обменные процессы. Занятия на беговых дорожках считаются одним из самых эффективных методов сжигания жира. Беговая дорожка имитирует бег по стадиону или по пересеченной местности.
Конструкция беговой дорожки
Конструктивно беговая дорожка состоит из: дисплея
a
, консоли
b
, поручней
c
, рамы
d
, мотора
e
, бегового полотна
d
, деки
g
, транспортных роликов
h
, системы амортизации
i
.
СпортМастер
Виды беговых дорожек
В зависимости от типа строения беговые дорожки делятся на механические, магнитные и электрические.
Механическая (инерционная) беговая дорожка – самый простой и недорогой вариант тренажера. Работает за счет движения ног бегуна, который собственными усилиями толкает полотно, поэтому не нуждается в электроэнергии.
СпортМастер
Использование механической беговой дорожки создает дополнительную значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат спортсмена, поэтому она не рекомендуются при заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.
В магнитных беговых дорожках имитация нагрузки происходит благодаря использованию мощного магнита. Подключение к сети не требуется. По сравнению с механическими дорожками такие модели имеют более плавный ход, тише работают, а также не подвержены столь сильному механическому износу, но при этом еще более сложны в части регулировки нагрузки.
СпортМастер
Электрическая беговая дорожка работает за счет электромотора, который задает усилие, скорость, угол наклона полотна и другие параметры. Такой тренажер можно использовать как для имитации спокойной ходьбы по ровной поверхности, так и для интенсивных нагрузок – бега по холмам и в гору. Электрический вариант тренажера практически не шумит, имеет плавный ход, обладает легкой и точной регулировкой всех параметров, но зависим от источника питания.
СпортМастер
Характеристики тренажера
СпортМастер
К основным характеристикам тренажера можно отнести:
1
Мощность электромотора (для электрических моделей).
2
Длина и ширина полотна.
3
Угол наклона.
4
Грузоподъемность (максимальный вес пользователя).
Мощность мотора
Этот критерий актуален для электрических беговых дорожек. Чем мощнее двигатель, тем большую скорость бега можно развить. От мощности мотора зависит также износоустойчивость и срок службы тренажера. В характеристиках моделей указывается постоянная мощность, на которую стоит ориентироваться при покупке. Также существует понятие максимальной мощности, развиваемой в момент повышения нагрузки (например, при ускорении).
СпортМастер
Лучше выбирать тренажеры с мощностью мотора от 1,7 л.с. (лошадиных сил). Меньшая мощность допустима при весе бегуна до 80 кг.
Длина и ширина полотна
Параметры бегового полотна влияют на степень комфорта и безопасности во время тренировки. При движении на узком полотне можно оступиться, задеть боковины дорожки. Размер полотна следует выбирать с учетом собственного роста, веса и длины шага. В таблице приведены рекомендуемые параметры:
СпортМастер
При правильно подобранных размерах полотна бегун чувствует себя комфортно, поскольку есть дополнительное пространство спереди, сзади и с боковых сторон.
Максимальный вес пользователя
Грузоподъемность тренажера для дома обычно варьируется в диапазоне от 100 до 150 кг. Если дорожка будет использоваться несколькими людьми, то выбор должен осуществляться, исходя из параметров самого высокого и тяжелого пользователя.
Угол наклона
Имитация подъема в гору повышает эффективность кардиотренировок. Для домашних занятий достаточно изменения угла наклона до 10-15 градусов
a
. Некоторые модели беговых дорожек способны имитировать спуск с горы, для этого нужно выставить отрицательный угол наклона
b
.
СпортМастер
Угол наклона на разных дорожках может изменяться 2 способами:
1
Механическое изменение - с помощью изменения положения опорных роликов;
2
Электрическое изменение - с помощью сигнала от компьютера к электромотору.
Панель управления тренажером (тренировочный компьютер)
СпортМастер
Панель управления позволяет отслеживать и задавать параметры тренировки, выбирать программы. На дисплей выводятся следующие показатели:
СпортМастер
Пульс (сердечные сокращения);
СпортМастер
Скорость и время бега;
СпортМастер
Расход калорий;
СпортМастер
Пройденное расстояние.
СпортМастер
Информация на панели должна хорошо читаться. При плохом освещении необходима подсветка экрана.
Также повысить комфортность тренировок и интерес к регулярным занятиям помогают различные программы и дополнительные функции, имеющиеся в продвинутых моделях.
СпортМастер
Целевые программы (на снижение веса, развитие выносливости) с контролем пульса по ходу тренировки.
СпортМастер
Имитация бега по пересеченной местности.
СпортМастер
Синхронизация с мобильным устройством.
СпортМастер
Управление системой вентиляции (при наличии этой функции).
Ключ безопасности
a
защищает от случайных травм: шнурок ключа крепится к поясу
b
, и если бегун оступился, ключ выскакивает с панели, при этом дорожка сразу же прекращает движение.
СпортМастер
Чем больше дополнительных возможностей, тем выше стоимость тренажера. Для продуктивных тренировок достаточно минимального набора функций.
Конструктивные особенности
СпортМастер
Покрытие беговой дорожки само по себе жесткое, ударная нагрузка от него высокая, поэтому чтобы защитить суставы и позвоночник, необходимо наличие системы амортизации бегового полотна.
Амортизационный слой в тренажере представляет собой резиновые эластомеры
a
под декой. Чем их больше, тем лучше поглощаются удары.
СпортМастер
СпортМастер
Желательно выбирать дорожки с надежными системами амортизации известных производителей — например, в беговых тренажерах Kettler. Могут быть установлены и дополнительные амортизационные подушки.
Некоторые модели беговых дорожек имеют складной механизм, который позволяет хранить тренажер компактно. Например, существуют модели, которые в сложенном виде умещаются даже под кроватью – это очень эргономично.
СпортМастер
Советы по выбору беговой дорожки
Чтобы правильно выбрать беговую дорожку, надо определить, как именно ее предполагается использовать.
СпортМастер
Если в качестве основного тренажера, то целесообразно выбрать максимально функциональную модель – с отслеживанием промежуточных результатов, мощными компьютерными датчиками, которые наиболее точно отслеживают параметры тренировки.
СпортМастер
Если тренажер будет использоваться в качестве сопутствующего инструмента (например, в дополнение к силовой нагрузке), то можно отдать предпочтение модели с более простым устройством.
При выборе беговой дорожки следует обратить внимание на следующее:
СпортМастер
Размеры и вес особенно важны, если помещение под будущий тренажер ограничено по площади.
СпортМастер
Наиболее компактными и удобными для хранения являются модели со складными механизмами.
СпортМастер
Грузоподъемность тренажера должны выбираться, исходя из веса спортсмена. Если тренажер покупается для семьи, следует ориентироваться на вес самого тяжелого ее члена.
СпортМастер
Для регулярных и длительных кардиотренировок предпочтительны модели с системой амортизации бегового полотна.
СпортМастер
Предпочтительнее выбирать модели от известного производителя с хорошим качеством изготовления и гарантией качества.
Большинство современных моделей беговых дорожек оснащаются электронными кардиодатчиками и позволяют контролировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) на протяжении всей тренировки. Однако следует иметь в виду, что в целях максимально точного мониторинга пульса лучше приобрести нагрудный измеритель ЧСС.
Уход за беговой дорожкой
Большинство моделей беговых дорожек не требуют сложного ухода. Необходимо соблюдать правила эксплуатации – согласно инструкции.
Как правило, рекомендуется периодически проводить чистку мотора
a
с помощью пылесоса, а также смазывать, проводить центровку и подтягивание бегового полотна
b
. Если возникли неполадки, необходимо обратиться в специализированный сервисный центр.
СпортМастер
СпортМастер
Чтобы снизить вибрацию и шум, а так же обеспечить надежную защиту напольного покрытия от царапин и потертостей рекомендуется подкладывать под дорожку специальные коврики и маты для тренажеров.
Правильно выбранная беговая дорожка — это тренажер, точно соответствующий физическим данным бегуна и обеспечивающий эффективность и комфорт тренировок. При соблюдении правил эксплуатации он будет служить долго и бесперебойно.