01.04.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
История и интересные факты о скейтбординге
Ролики, скейтборды, самокаты

История и интересные факты о скейтбординге

СпортМастер
Скейтбординг знаком большей части жителей нашей планеты. Уже больше полувека скейтеры, тематические журналы и крупные корпорации вместе развивают и популяризируют этот экстремальный вид спорта. Как, где и почему зародился скейтбординг?
Истоки появления скейтборда
СпортМастер
По легенде в 50-е годы прошлого века в Калифорнии серферы решили поэкспериментировать и вынести катание на доске с океана на сушу, приделав к деревянным доскам колесики. Так появился скейтборд. Первая модель, вышедшая в продажу в 1959-ом, называлась «Roller Derby», имела закругленную деку и широкие бока по центру, что придавало ей сходство с серфом.
Возникновение скейтбординга: спорт и субкультура
СпортМастер
Уже в 1963 году в массовую продажу поступил первый профессиональный скейтборд – от компании Makaha. Изобретателем его конструкции и основателем бренда был Ларри Стивенсон. Модель «Makaha Surf & Ski Skateboard» имела огромный успех, а Стивенсон вошел в историю, как «крестный отец скейт-культуры».
СпортМастер
В 1969 году Ларри Стивенсон придумал особую форму деки – загнутый вверх задний конец доски, известный каждому скейтеру под названием «киктейл».
Распространению скейтов способствовал появившийся в те же годы специализированный журнал – «Skateboarder». Середина 1960-х годов стала пиком развития скейтбординга. В эти же годы были запатентованы различные виды скейтбордов, в том числе и двухколесных, которые на тот момент носили название «вейвборд».
СпортМастер
Все семейство роликовых досок, в том числе лонгборд, пластборд и роллерсерф, ведет свое начало от классического скейтборда.
Следующим толчком к развитию спорта стали созданные в 1974 году компаниями Bennet и Tracker скейты с усовершенствованными подвесками и полиуретановыми колесами. Это позволило быстрее развивать скорость, делать сложные трюки и тем самым способствовало созданию профессиональных спортивных команд.
СпортМастер
СпортМастер
Первыми звездами нового экстремального вида спорта можно назвать Брюса Логана, Раса Ховелла, Стеси Перальта, Алана Гелфальда, Тома Симса и Грэга Вивера. В 1978 году Алан Гелфанд исполнил новый трюк под названием ollie (олли), ставший основой современного скейтбординга. Олли сделал возможным выполнение более сложных трюков и в целом вывел спорт на принципиально новый уровень.
Лозунг всех скейтеров – «skate and destroy» («катайся и разрушай»), появившийся в конце 70-ых годов вместе с основным трюком олли, разделил скейтбординг на «до» и «после».
Массовое распространение спорта и появление скейт-парков привели к постепенному разделению скейтбординга на два основных направления:
1
парк – катание в скейт-парках, оснащенных рампами, пирамидами, трамплинами, фанбоксами, трубами и другими специальными фигурами;
СпортМастер
2
стрит – экстремальное катание с преодолением уличных препятствий – скамеек, бордюров, перил, ступенек и т.д.
СпортМастер
СпортМастер
Самый зрелищный стиль катания на скейтборде – верт (катание в рампе) – обязан своим появлением засухе 1976 года, когда сотни пустых бассейнов стали местом для тренировок райдеров.
Подробнее о стилях катания на скейтборде читайте в статье «Основные стили катания и базовые трюки в скейтбординге».
Развитие скейтбординга
СпортМастер
1980-е годы стали новым витком в развитии спорта. Это связано, прежде всего, с появлением крупных печатных изданий о скейтбординге (например, «Thrasher» и «Transworld Skateboarding»), и созданием культовых видеороликов с участием известных райдеров – Тони Хоука, Стива Кабаллеро, Лэнса Маунтина.
СпортМастер
Интерес к скейтбордингу возрос настолько, что стало возможным говорить о создании субкультуры со своей модой, музыкой, стандартами и сленгом. Появились марки спортивной одежды, походившие на стиль панк-рок, родилось новое музыкальное направление – скейт-панк.
Конец 1990-х – начало 2000-х можно считать «золотой эрой» скейтбординга, когда наблюдался настоящий бум катания на роликовых досках. Множество фильмов, программ, рекламных роликов было посвящено этому виду спорта.
СпортМастер
Появление соревнований с огромными призовыми фондами привлекало в спорт все новых и новых участников. Второе рождение в эти годы получили и лонгборды.
В 2004 году конструкция двухколесных скейтбордов была модифицирована, благодаря чему появился новый вид роликовой доски – роллерсерф, основными характеристиками которого стали высокое качество и надежность.
СпортМастер
Идеальным решением для городских условий стало появление пластборда, обладающего характеристиками как классического скейта, так и лонгборда, что позволило комфортно маневрировать по городским улицам и при этом совершать некоторые трюки.
СпортМастер
Сегодня скейтбординг продолжает занимать одно из лидирующих мест по динамике роста популярности, наравне со сноубордингом, роликами и BMX- велосипедами. Одним из последних и главных достижений стало включение скейтбординга в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.