Помощь
20.01.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
Как научится кататься на самокате
Ролики, скейтборды, самокаты

Как научиться кататься на самокате

СпортМастер
Все чаще самокат выбирают в качестве любимого средства передвижения, так как он прост в управлении и легок в транспортировке. Кроме того, он помогает поддерживать хорошую физическую форму:
СпортМастер
улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
СпортМастер
укрепляет различные группы мышц, в первую очередь ноги;
СпортМастер
развивает внимание, ловкость и сноровку;
СпортМастер
стимулирует работу вестибулярного аппарата;
СпортМастер
тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Даже небольшие ежедневные прогулки на самокате оказывают положительное влияние на весь организм, а занятия трюковой ездой улучшают физическую форму, координацию движений и выносливость.
СпортМастер
Рекомендации по подготовке к обучению
К подготовительному этапу можно условно отнести выбор подходящей модели самоката, регулировку рулевой стойки, подбор защитной экипировки и изучение правил безопасности.
СпортМастер
При выборе самоката рекомендуется учитывать несколько основных факторов – возраст и вес райдера, предпочитаемый стиль катания и соответствующие требования к характеристикам самоката.
СпортМастер
Перед началом эксплуатации самоката необходимо отрегулировать рулевую стойку таким образом, чтобы райдеру было комфортно. Руки должны лежать свободно, мышцы плечевого пояса не напряжены. Некоторые самокаты не имеют регулировки руля. Такие модели следует сразу подбирать под рост райдера.
СпортМастер
Несмотря на то, что самокат является достаточно простым в освоении средством передвижения, каждому начинающему райдеру нужна защитная экипировка: наколенники, налокотники, перчатки и шлем.
СпортМастер
Во время катания необходимо соблюдать правила безопасности и дорожного движения: в соответствии с ПДД Российской Федерации человек на самокате приравнен к пешеходу.
Городской стиль
СпортМастер
Если райдер использует самокат просто для перемещения по городу, то это называют городским (прогулочным) стилем катания. Прогулка на самокате может совершаться на достаточно большие расстояния – например, 8-10 км. Чтобы длительная езда приносила удовольствие, нужно знать азы правильной техники катания.
a
Исходная позиция. Стоя на самокате прямо или немного наклонившись вперед, опорную ногу поставить на деку, ведущую на землю.
b
Начало движения. Чтобы привести самокат в действие, необходимо, держа одну ногу на платформе (деке), оттолкнуться второй от земли. Во время катания важно сохранять равновесие, перенося вес с ведущей ноги на опорную и обратно.
СпортМастер
Рекомуендуется периодически менять толчковую ногу. В этом случае удастся равномерно распределять нагрузку на обе ноги и избежать усталости.
Торможение. Есть два основных способа остановить самокат:
a
Самый простой – опустить толчковую ногу и прижать ее к земле. Такой вариант следует использовать при небольшой скорости.
b
Воспользоваться встроенным ножным или ручным тормозом.
СпортМастер
Маневрирование. Чтобы выполнить поворот, необходимо притормозить и плавно повернуть руль в нужную сторону. Нежелательно делать резкие повороты, иначе можно потерять управление и упасть.
СпортМастер
Езда по городу предполагает лавирование между людьми, деревьями, столбами и другими препятствиями, поэтому очень важно контролировать скорость движения.
Трюковое катание
СпортМастер
Трюковым катанием можно заниматься практически везде, где есть лестницы и бордюры. Идеально для этих целей подходят скейт-парки с разнообразными трамплинами и горками.
СпортМастер
При трюковом стиле катания защита особенно важна. Райдер должен иметь полный комплект – шлем обязателен.
Существует более 100 видов трюков, исполняемых на самокате.
Самые популярные из них: езда задом наперед или фейки (fakie), прыжки (barspin) и повороты на переднем колесе (nose pivot).
Тренировать фейки лучше на невысокой пологой горке или рампе.
Для этого нужно заехать на горку лицом к вершине и дать самокату самому покатится вниз. Рекомендуется смотреть на переднее колесо - это поможет удержать равновесие. Катясь спиной вперед
(не забывая балансировать), необходимо развернуться на 180O
(при помощи халф кэб-а).
СпортМастер
Осваивать прыжки на самокате с проворотом руля (barspin) удобнее на плоской поверхности. Этот трюк входит в сотни различных комбинаций, поэтому ему учатся все райдеры, начинающие свой путь в кикскутеринге.
Для начала стоит потренироваться прокручивать руль без прыжка, а также определиться, какой рукой «бросать» руль, а какой «ловить». Прыгнув как можно выше, надо поворачивать руль вокруг своей оси, затем перехватить его другой рукой и отпустить, крутанув на четверть оборота. Поймать руль следует, когда он пройдет три четверти оборота, после чего повернуть до конца и плавно приземлиться.
СпортМастер
Разворот на переднем колесе на 180 градусов (nose pivot) также относится к базовым элементам. Соединив его с фейки, получается элементарная трюковая комбинация.
Начинать осваивать развороты тоже лучше на ровной поверхности. Передняя нога ставится ближе к рулю, корпус подается на переднее колесо и закручивается на 180 градусов. Сделав полный оборот, можно выйти из фейки.
СпортМастер
Особенности обучения детей
СпортМастер
К обучению ребенка требуется особый подход. Первый вопрос всех родителей: когда можно начинать кататься? Основной критерий готовности малыша к обучению –- уверенная ходьба.
СпортМастер
Для самых маленьких райдеров идеально подходят трехколесные модели. Они более устойчивы за счет удобной широкой платформы. Повороты осуществляются при помощи наклона рулевой стойки вправо и влево.
Главная задача родителей – обеспечить защиту и безопасность маленького райдера в процессе езды. Во время первого знакомства с самокатом следует подробно рассказать о правилах поведения на дороге.
Выходя на прогулку, лучше одевать ребенка в яркую одежду. При катании в вечернее время обязательны световозвращающие (светоотражающие) элементы.
СпортМастер