Помощь
20.10.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
Роликовые коньки
Ролики, скейтборды, самокаты

Как выбрать роликовые коньки

СпортМастер
Правильно подобранные ролики играют немаловажную роль в освоении техники езды, так как в удобных и комфортных роликах можно сконцентрироваться на движениях, что особенно важно для новичков. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в конструкционных и других особенностях роликовых коньков.
Конструкция роликовых коньков
Практически все модели роликов состоят из трех основных частей: ботинок
a
, рама
b
, колеса
c
.
СпортМастер
Ботинок
Ботинки роликовых коньков изготавливают из материалов, которые фиксируют ступню, поддерживают ее по бокам и обеспечивают вентиляцию.
Жесткий ботинок изготалвивается из пластика и имеет мягкий внутренний, вынимаемый ботинок
a
.
СпортМастер
 
Хорошая боковая поддержка голеностопного сустава;
 
Надежная фиксация ноги, в том числе за счет микрорегулировки шнурков и бакли, использования макрометрических клипс;
 
Защита от ударов, в том числе с использованием дополнительных пластиковых элементов (слайдеров)
b
, которыми оснащается внешняя сторона ботинка;
 
Относительная тяжесть конструкции;
 
Вероятность появления дискомфорта во время езды (жесткая пластиковая оболочка ботинка может сдавливать ноги).
Мягкий ботинок изготавливается из прочных синтетических воздухопроницаемых материалов (полиэстр, нейлон)
a
и помещается в каркас из жёстких материалов, которые фиксируют стопу. Боковую поддержку в нем обеспечивают внутренние элементы и пластмассовый силовой манжет (каф)
b
.
СпортМастер
 
Низкий вес, в том числе благодаря использованию особых технологий, например, Softwear – монолитная бесшовная конструкция ботинка;
 
Повышенный комфорт, в том числе за счет отсутствия жесткой пластиковой оболочки;
 
Отличная вентиляция благодаря использованию сетчатых и дышащих материалов, а также специальных технологий, обеспечивающих постоянный доступ воздуха к ноге;
 
Удобная фиксация, в том числе благодаря применению технологий быстрой шнуровки, бакли с эффектом «памяти» (Smart Buckle, Memory Buckle – запоминают усилие затяжки, стоит один раз выставить нужный размер) и удобных ремешков.
 
Сложность в уходе (нет возможности постирать мягкую часть ботинка).
Роликовые коньки для фитнеса оснащают чаще всего именно мягкими ботинками. Во-первых, к ним предъявляются особые требования в части комфортности, а во-вторых, риск получить травму при катании ниже.
Система фиксации ботинка
Включает в себя шнуровку
a
и бакли
b
– пластиковые фиксаторы с ремнями для верхней части ботинка и пятки. Некоторые модели оснащаются только баклей.
СпортМастер
Рама
Рама является одним из самых главных элементов роликовых коньков. В каждой модели коньков своя конструкция рамы, которую следует обязательно учитывать при выборе.
Стандартная длина рамы (250-280 мм, 4 колеса) обеспечивает маневренность, позволяет выполнять трюки и повороты.
СпортМастер
Укороченная рама (242-243 мм) - более прочная и маневренная, способна выдерживать жесткий стиль езды и обеспечивает хорошую управляемость роликам, подходит для фитнеса.
СпортМастер
Для фитнеса используют модели с рамой средней высоты и длины и с более низким весом.
СпортМастер
Ходовые качества роликов также зависят от материала, из которого изготовлена рама. Чаще всего используются композитные (многокомпонентные) материалы и алюминий, в том числе экструдированный.
Композитные рамы
изготавливаются из полимерных материалов, в том числе с применением стекловолокна. Они обеспечивают комфортное и мягкое катание, гасят вибрацию при движении по неровной поверхности. Подходят для начинающих роллеров и для фитнес-катания.
СпортМастер
Алюминиевые рамы прочные, легче композитных, при этом обладают высокой жесткостью, прочностью и износоустойчивостью. Наиболее распространены в моделях роликов для фитнес-катания, фрискейта и слалома.
СпортМастер
Экструдированный алюминий производится особым методом – вытягивания расплава алюминия, благодаря чему обладает еще более высокой прочностью, коррозионной стойкостью и надежностью. Легкие рамы из экструдированного алюминия повышенной прочности рассчитаны на большие нагрузки.
СпортМастер
Некоторые модели роликов оснащаются штатным тормозом, который крепится к раме сзади ботинка. Иногда тормоз является монолитной частью рамы.
СпортМастер
Большинство опытных роллеров не пользуется тормозом. Однако для начинающих роллеров наличие тормоза очень важно, так как освоение техники торможения без штатного тормоза — это достаточно длительный и сложный процесс.
Колеса
Роликовое колесо состоит из двух неразъёмных частей — ступицы
a
и внешнего полиуретанового слоя
b
, который и соприкасается с дорогой. Ступица – это жёсткая «сердцевина» колеса, в неё вставляются подшипники
c
; материал ступицы намного прочнее и твёрже внешней полиуретановой оболочки — ступица не должна деформироваться от нагрузок при катании.
СпортМастер
Профиль колес бывает V-образным (заострённым)
d
, U-образным (закруглённым)
e
, или П-образным (плоским)
f
. В первом случае лучше накат, в последнем — устойчивость. Соответственно, колёса с заострённым профилем обычно можно встретить в гоночных и фитнес-роликах, а колёса с плоским — в агрессив-моделях. Остальные варианты являются промежуточными, например, в детских роликовых коньках используются колёса с закруглённым профилем.
СпортМастер
Ключевые параметры для колес — диаметр и жесткость. Диаметр указывается на колесе в миллиметрах. От него зависит скорость и маневренность.
На скоростные коньки устанавливают большие колеса: они позволяют быстрее развить скорость, сохранять баланс и лучше гасят вибрацию.
СпортМастер
Для лучшей маневренности на коньки устанавливают колеса меньшего диаметра . Стандартный диапазон —
76-82 мм.
СпортМастер
Жесткость обозначается числом от 72 до 95 и буквой А. Универсальный диапазон — 78А-85А. Жесткие колеса обладают лучшей износостойкостью и за счет меньшего сцепления с поверхностью позволяют развить большую скорость. Более мягкие колеса дают лучшее сцепление и смягчают вибрации при движении.
СпортМастер
Лёгкость, с которой катятся коньки и скорость, которую они развивают, зависят от качества подшипников в колесах. Стандартные подшипники маркируются «608» и содержат 8 шариков. В роликах для начинающих и детей используют подшипники классов ABEC3 и ABEC5. ABEC7 и ABEC9 предназначены для тех, кто владеет техникой катания.
СпортМастер
СпортМастер
ABEC — название американского стандарта точности подшипников. Нечётная цифра от 1 до 11 обозначает класс точности. Чем она выше — тем меньше трение и выше скорость.
Рекомендации по примерке роликовых коньков
Шнурки должны плотно затягиваться, но не сдавливать ногу, давление должно быть равномерно распределено по верхней части стопы.
СпортМастер
Пяточный ремень должен плотно фиксировать пятку, не позволяя ей двигаться из стороны в сторону, но и не вызывая дискомфорта.
СпортМастер
Важно защелкнуть клипсу верхней бакли так, чтобы манжета ботинка плотно обхватила ногу.
СпортМастер
Размер роликового конька должен точно соответствовать ноге. Для этого нужно поставить конёк на заднее колесо и надавить на пятку до упора. Затем – поставить ролик на переднее колесо. Если пятка при этом не сместилась - это подходящая модель.
СпортМастер
Также стоит проверить боковую поддержку. Стоя на роликах, необходимо попробовать завалить ролик вовнутрь. Если возможно стоять прямо, без напряжения - то боковая поддержка хорошая. Необходимо прокатиться в роликах, чтобы проверить их комфорт в действии.
СпортМастер
Стили катания
Выбор модели роликов также зависит от навыков спортсмена и от выбранного стиля катания.
Отдых
СпортМастер
Тем, кто только начинает учиться или катается редко — исключительно в удовольствие в медленном темпе, в первую очередь важны комфорт и легкость роликов. В таком случае следует выбирать модели с мягкими колесами небольшого диаметра.
Также рекомендуется обратить внимание на модели роликов на обувь: колеса таких роликов раздвигаются и подстраиваются под нужную ширину обуви. Многие модели светятся во время езды, что очень нравится детям.
СпортМастер
Фитнес
СпортМастер
Фитнес или активный отдых. Для этого стиля катания важны характеристики разгона и комфорт. Такие модели обладают легкими и прочными конструкциями (алюминиевые рамы), системой легкого обувания и быстрой шнуровки, скоростными подшипниками, большим диаметром колес (до 90 мм). Как и для отдыха, ролики для фитнеса должны быть удобны при длительном катании. Как правило,
они оснащаются ортопедическими ботинками с подушечками под щиколотку
a
.
Фристайл (фрискейт)
СпортМастер
Этот стиль катания подразумевает быструю езду и выполнение различных прыжков и слайдов, поэтому выбор должен пасть на модели с жестким ботинком, колесами среднего диаметра (до 80 мм), короткой рамой, системой гашения вибрации и боковой поддержкой. Также модели для фристайла усиливают пластиковыми элементами на внешней стороне ботинка
a
– для лучшей защиты ног.
СпортМастер
Модели для фристайла всегда оснащены дополнительной амортизацией, например, специальными вставками Zero shock, которые эффективно распределяют вибрации и гасят ударные нагрузки.
СпортМастер
Еще одним примером амортизационной технологии является система Shock Absorbing, которая существенно снижает нагрузки при приземлении после прыжка.
Многие модели для фристайла и других стилей катания оснащаются высокоточными подшипниками с нулевым зазором (Zero Clearance), которые эффективно гасят вибрации, повышая качество езды.
Слалом
Для этого стиля нужны суперманевренные коньки, которые имеют прочную конструкцию и короткую жесткую раму и обеспечивают хорошую боковую поддержку.
СпортМастер
Скоростное катание
Езда на высоких скоростях подразумевает использование роликов с укороченной колодкой, жесткой и легкой рамой, 4 или 5 большими колесами и самыми скоростными подшипниками (Abec 9).
СпортМастер
Экстремальное катание
Ролики для трюков обладают максимальной устойчивостью к ударам, имеют прочную конструкцию, жесткий ботинок и маленькие колеса.
СпортМастер
Внедорожное катание
Колеса роликов для катания по утоптанным тропинкам достигают 15 см в диаметре и чаще всего изготовлены из резины и накачаны воздухом.
СпортМастер
Особенности женских моделей роликов
СпортМастер
Модели роликовых коньков для мужчин и женщин различаются не только дизайном, но и конструкцией: роликовые коньки для женщин сконструированы с учетом строения женской ноги (более узкая ступня и увеличенный подъем).
Особенности детских моделей роликов
СпортМастер
Оптимальный возраст, с которого дети могут начать учиться кататься на роликовых коньках, — 4-5 лет. Детская стопа в этом возрасте еще не сформирована, растет очень быстро, поэтому производители учитывают эти и другие факторы в конструкции детских роликов.
Раздвижные модели роликов, оснащенны системой компенсации роста для быстрорастущей ноги. В таких моделях есть корректировка длины ботинка в зависимости от размера стопы ребенка.
СпортМастер
Также существуют модели с системой микрорегулировки, которая позволяет в пару кликов настроить размер с точностью до миллиметра. Например, в роликовых коньках, оснащенных системой CBS, раздвигается не ботинок, а сама рама, что обеспечивает правильное расположение ноги.
СпортМастер
Для максимально быстрого и комфортного обувания детские модели роликов оснащаются системами легкой фиксации – например, при помощи двух клипс.
СпортМастер
Для самых маленьких начинающих роллеров (от 3 лет) наилучшим образом подходят ролики с парной системой расположения колес. Два ряда колес гарантируют максимальную устойчивость.
СпортМастер
Уход за роликовыми коньками
СпортМастер
Даже в качественных моделях роликов при длительном и частом использовании изнашиваются колеса и подшипники, так как именно на них приходится наибольшая нагрузка. В случае правильной эксплуатации, регулярного ухода и своевременной замены комплектующих на качественные новые (при необходимости) ролики не теряют своих скоростных качеств и маневренности.
Износ колес происходит по-разному и в разные сроки, так как он во многом зависит от стиля катания, предпочитаемого конкретным роллером. Чтобы продлить срок службы колес, рекомендуется периодически менять их местами. Ротация (перестановка) выравнивает износ и увеличивает время эксплуатации. Единой общепринятой схемы перестановки не существует, но наиболее распространенная выглядит так:
СпортМастер
Подшипники изнашиваются от попадания грязи, песка или разрушения слоя смазки, поэтому их следует регулярно очищать и смазывать. Перед заменой смазки нужно промыть подшипники, высушить и только потом наносить новый слой смазки или геля.
СпортМастер
Время от времени следует чистить внутренний мягкий сапожок ролика нейлоновой щеткой или мягкой тряпкой с небольшим количеством теплой воды и мыльными средствами.
СпортМастер
Чтобы ролики не получили повреждений вне тренировок, их стоит носить в специальной сумке. Эта же сумка или чехол обычно используется для хранения и защищает коньки от влаги и пыли.
СпортМастер
Для своевременного технического обслуживания или устранения неисправностей рекомендуется обращаться в специализированные сервисные центры и мастерские, которые предлагают широкий спектр услуг – с гарантией качества.