19.02.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
Основные стили катания и базовые трюки в скейтбординге
Ролики, скейтборды, самокаты

Основные стили катания и базовые трюки в скейтбординге

СпортМастер
Каждый начинающий скейтер хочет не просто научиться уверенно маневрировать на роликовой доске, но и освоить сложные трюки. Разберемся, какие основные стили катания и трюки есть в скейтбординге.
Стили катания
Основные трюки
Стили катания
Существует множество стилей катания на скейтборде. Наиболее простые из них – это флэтленд, фристайл, стрит, мини-рампа, лонгбординг и так называемый «олд скул» (Old School). Эти стили подходят для начинающих райдеров.
Флэтленд (Technical flatground skateboarding или Flatland, от flat – «плоский», land – «земля») – самый первый стиль, появившийся в 1960-х и предполагавший катание и выполнение трюков исключительно на ровной горизонтальной поверхности, без каких-либо препятствий.
СпортМастер
Фристайл (Freestyle) – один из основополагающих стилей в скейтбординге, зародившийся в конце 1960-х на основе флэтленда. Отличается от флэтленда тем, что трюки выполняются под музыку практически на одном месте, при этом райдер активно задействует не только ноги, но и руки, применяет элементы акробатики.
СпортМастер
Стрит (Streetstyle) – основной и самый распространенный на сегодня стиль катания, который породил многие другие стили. Само название говорит за себя: райдеры, катающиеся в этом стиле, перемещаются по городским улицам, преодолевая всевозможные препятствия и выполняя сложные трюки – скольжение по перилам и бордюрам, прыжки через ступени и т. д.
СпортМастер
Мини-рампа (Miniramp) – выполнение трюков в специальном небольшом сооружении с изгибами – в 2 раза меньшем, чем стандартная рампа. Скейтер катается с одного борта рампы на другой, при разгоне вылетает вверх с края мини-рампы, выполняя в воздухе трюки.
СпортМастер
Лонгбординг (Longboarding) – езда по холмистой местности или спуск по склону на лонгборде – длинной роликовой доске. Данный стиль делится на несколько разновидностей, самая распространенная из которых – это круизинг (расслабленная езда на лонгборде по городу).
СпортМастер
К более сложным стилям катания на скейтборде относятся «парк» и «верт», а также две разновидности езды, наиболее распространенные на родине скейтборда – в США, – East Coast и West Coast. Эти стили подходят для продвинутых райдеров.
Парк – универсальный, но при этом достаточно агрессивный стиль катания на специально оборудованных площадках – скейт-парках, оснащенных рампами, пирамидами, трамплинами,фанбоксами и другими специальными фигурами.
СпортМастер
СпортМастер
В 2017 году две дисциплины скейтбординга – «стрит» и «парк» – были впервые включены в программу летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.
Верт (от англ. vert, vertical – «вертикальный») – катание в специальном сооружении, выполненном в форме полуокружности, – рампе (халф-пайпе). Это один из самых зрелищных видов езды на скейтборде, поскольку при катании райдеры скользят по краю рампы, а также вылетают из нее, демонстрируя в воздухе трюки и сальто.
СпортМастер
СпортМастер
Высота халф-пайпа варьируется от 2 до 6 метров, при этом стандартная – 3 метра. Но существуют гигантские рампы, например, во время проведения международных соревнований по экстремальным видам спорта X Games используются рампы высотой более 19 метров.
East Coast — агрессивный стиль катания с выполнением флипов, слайдов (скольжений) и множества других элементов, при этом один из основных атрибутов – перила.
СпортМастер
West Coast — наиболее техничный стиль, при котором большинство комбинаций трюков выполняется на одной ноге (вторая держит направление).
СпортМастер
Основные трюки
Скейтбординг – это экстремальный вид спорта, который невозможно представить без выполнения различных трюков. История знает много имен бесстрашных и целеустремленных райдеров, каждый из которых внес свой вклад в развитие этого вида спорта, продемонстрировав всему миру возможности доски. Некоторые из поставленных ими рекордов можно назвать невероятными, но видеоролики с записью трюков не оставляют сомнений: да, они смогли это сделать.
Самый легендарный трюк в истории скейтбординга был выполнен в 1999 году прославленным скейтером Тони Хоуком. Это был прыжок с вращением на 900 градусов (2,5 оборота), который спортсмен пытался выполнить на протяжении 13 лет.
СпортМастер
Но рекорды для того и существуют, чтобы их бить. Так, в 2012 году Том Шаар смог выполнить тройное вращение (1080 градусов) и стал самым молодым в истории скейтбординга золотым медалистом соревнований X Games.
СпортМастер
Мечта любого скейтера – научиться выполнять сложнейшие трюки. Однако начинают все с одного и того же – обучения основным приемам езды и освоения базовых трюков. Самым первым трюком, который должен освоить каждый скейтер, считается олли. При его выполнении тело и доска поднимаются вверх без использования рук. Олли был придуман в 1976 году Аланом Гелфандом.
СпортМастер
О технике поворотов, торможения и других приемов читайте в статье «Как научиться кататься на скейтборде (лонгборде, мини-круизере и роллерсерфе)».
Флипы (от англ. flip – «переворот») – самая распространенная, но в то же время и сложная разновидность трюков, подразумевающая выполнение вращений доски в воздухе. Главный из флипов – трюк кикфлип, при котором происходит продольный переворот доски под ногами.
СпортМастер
Грэбы (от англ. grab – «захват») – группа трюков с использованием захвата скейта рукой в воздухе. Существует более тридцати видов различных грэбов, но самый распространенный вариант – это грейл грэб (grail grab) – подпрыгивание в воздух с последующим захватом носа скейта рукой.
СпортМастер
Гринд (от англ. grind – «скатывание») – трюк, при котором скейтбордист скользит по поверхности, используя не колеса, а подвески доски.
СпортМастер
Слайды (от англ. slide – «скольжение») – трюки, при которых скейтер скользит по поверхности (перилам, скамейкам и т.п.) на подвесках, доске или и на подвесках и доске одновременно.
СпортМастер
Мануалы (от англ. manual – «баланс») – езда по препятствию только на передних или только на задних колесах, не касаясь при этом земли хвостом доски. Большую роль при выполнении мануалов играют руки, с помощью которых важно научиться балансировать.
СпортМастер
Липы (от англ. lip – «выступ»), стэллы (от англ. to stall – «задержать», «застопорить»), стэнды (от англ. to stand – «стоять») – трюки с удержанием равновесия на краю какого-либо предмета (рампы, бордюра, рэйла), стоя на доске, одной ноге или руках (или одной руке).
СпортМастер
СпортМастер
С точки зрения российского законодательства скейтбордист приравнен к категории пешеходов. Знание правил безопасности, обязанностей пешеходов и соблюдение правил дорожного движения (ПДД) является обязательным условием нахождения на дорогах.
После того, как райдер овладел базовыми навыками техники катания на скейте и освоил основные трюки, он может смело выбирать, что ему больше по душе: спокойная езда по городу на лонгборде или же, например, агрессивное катание в рампе. Каждый скейтбордист выбирает свое направление в зависимости от уровня физической подготовки, предпочтений и характера.