Помощь
20.03.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Хоккей
 
Безопасность
Хоккей

Безопасность в хоккее

Безопасность в хоккее – это тема, которую нельзя обойти стороной. Благодаря скоростям, с которыми перемещаются игроки по площадке, силовой борьбе, мощным броскам, хоккей остается одним из самых травмоопасных видов спорта.
СпортМастер
Скорость шайбы на хоккейной площадке может достигать 190 км/ч, а так как на матчах присутствуют зрители, то стоит говорить не только о безопасности самих хоккеистов и судей, непосредственно находящихся на «ледовом овале», но и о безопасности посетителей игр и тренировок.
Безопасность на трибуне
Самой большой опасностью для зрителей хоккейных баталий всегда была хоккейная шайба, которая могла вылететь за пределы площадки и нанести травму. Поэтому с тридцатых годов ХХ века начали строить первые хоккейные дворцы, а ледовую площадку стали огораживать бортами, что повлияло на игру хоккеистов (у хоккеистов появилась возможность использовать борт себе на пользу, но контакт с бортом мог закончиться травмой), а так же повысило уровень безопасности для посетителей хоккейных матчей.
СпортМастер
Изначально площадка была прямоугольной (как и шайба была квадратной), но с появлением бортов углы стали сглаживать – так мы получили овальную ледовую площадку, которую используют до сих пор.
Позже, стали натягивать сетки высотой около 3х метров за воротами выше бортов. Они помогали предотвратить вылет шайбы за пределы площадки от неточных бросков по воротам и рикошетов. Со временем сетку за воротами сменили на закаленное стекло (иногда применяют прозрачный пластик), что положительно сказалось на обзоре для зрителей, а так же отскок от стекла шайбы стал более контролируем.
В настоящее время «стекла» устанавливаются по всему периметру площадки (a), кроме «портала» для скамейки запасных (b) (в этом месте остекление идет вторым фронтом, за скамейкой запасных).
Как правило, остекление за воротами более высокое, потому что именно в этом направлении, в подавляющем большинстве, летят шайбы. Так же в настоящее время на всех соревновательных хоккейных аренах выше стекла натягивают сетку до самого потолка или крыши.
СпортМастер
И если до 2002 года сетка была желательна, то после несчастного случая с 13-летней американкой Британи Сесил с летальным исходом, который случился на одном из матчей НХЛ (Национальная Хоккейная Лига), сетка за воротами стала обязательной.
На данный момент, если не брать форс мажор, шайба может долететь до зрителей только выше стекла по бокам площадки, что обычно приносит только положительные эмоции для зрителей. У поклонников хоккея появился шанс получить отличный сувенир в виде шайбы (в отличие от футбольных мячей, шайбы никто не просит вернуть в игру).
СпортМастер
Отсутствие защитной сетки по бокам объясняется тем, что направленных мощных бросков в эту сторону не бывает, а вылет шайбы может стать результатом технического брака или рикошета (скорость ее полета, как правило, невысока). Так же защитная сетка отрицательно сказывается на обзоре для зрителей.
СпортМастер
Не стоит забывать, что во время каждого хоккейного матча в ледовом дворце должна дежурить бригада «Скорой помощи», а если это игра взрослых профессиональных команд, тогда и представители правоохранительных органов, что так же можно отнести к теме «безопасности» для зрителей.
Безопасность хоккеистов
Правила безопасности хоккеистов на ледовой площадке можно разбить на 4 основных блока:
Общее физическое состояние спортсмена
Конструкция хоккейной площадки
«Культура на льду»
Хоккейная экипировка
Общее физическое состояние спортсмена
Под этим подразумевается, что хоккеист:
1
Регулярно проходит медицинские осмотры у квалифицированных спортивных врачей
Хоккей – спорт с повышенными физическими нагрузками на весь организм, поэтому важно, чтобы не было никаких отклонений и противопоказаний (особенно это касается сердечно-сосудистой системы, связок и суставов). Хоккеист как космонавт, должен провериться и получить «добро» у полного списка докторов, а учитывая специфику из-за нагрузок, это спортивные доктора. Как правило, полный медицинский осмотр у профессионального хоккеиста бывает 2 раза в год.
2
Хоккеист должен с ответственностью относиться к своему здоровью
Это касается режима питания, режима сна для полного восстановления, поддержания себя в спортивной форме.
3
Хоккеист должен особое внимание уделять разминке и заминке перед и после игр или тренировок
Огромное количество, как серьезных, так и микро травм спортсмены получают из-за халатного отношения к разминке.
Разминка должна начинаться вне льда, к нагрузкам надо подготовить каждый сустав и мышцу, а учитывая низкие температуры на самой ледовой площадке, продолжением «сухой» разминки должна стать разминка на льду, прежде чем приступать к упражнениям. Огромное количество, как серьезных, так и микро травм спортсмены получают из-за халатного отношения к разминке.
«Культура на льду»
Хоккеисты должны с уважением относиться друг к другу и соблюдать правила игры.
Все «грязные» приемы (толчки в спину, толчки в шею, подножки, удары клюшкой и так далее) могут привести к травме. Поэтому хоккейные правила запрещают подобные действия, которые влекут за собой штрафные санкции.
Конструкция хоккейной площадки
Учитывая скорости и количество силовых приемов на льду, в конструкции хоккейной площадки предусмотрено:
1
Отсутствие острых углов
Площадка из прямоугольной превратилась в практически овальную.
2
Стекла выше бортов
Для безопасности игрока при столкновении с бортом, например, после силового приема соперника. Кстати, высота бортов, тоже регламентирована - от 1,17 до 1,22 метра по правилам Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF)
3
Для «краев» остекления предусмотрены специальные смягчители
В настоящее время все больше и больше хоккейных площадок оснащается специальными, амортизирующими бортами, которые смягчают все удары о борт.
Хоккейная экипировка
Если на предыдущие правила безопасности хоккеист не всегда может повлиять, то правильный подбор хоккейной экипировки – это реальный способ повысить уровень своей безопасности во время игр или тренировок. Все элементы хоккейной экипировки разрабатываются в первую очередь для защиты хоккеистов.
Шлем, маска или визор защищают голову. Нагрудники, налокотники и перчатки нужны для защиты верхней части тела. Хоккейные трусы, «раковина» и щитки защищают нижнюю часть. Коньки так же защищают ноги, особенно от попаданий шайбы.
Главная задача производителей хоккейной экипировки – это оптимальное сочетание защиты, легкости и мобильности. Проще говоря, хоккеист должен быть отлично защищен с помощью экипировки, которая не сковывает его движений и не влияет на его скорость и маневренность.
Отдельно стоит сказать, что:
1
Шлем – это обязательный элемент защиты хоккеиста, так как на голову приходится больше всего травм.
На хоккейной площадке запрещено находится без шлема (если у игрока слетел шлем, он должен в срочном порядке покинуть площадку, иначе будет оштрафован на 2 минуты). Так же стоит отметить, что судьи должны следить за тем, насколько плотно застегнут шлем на игроке.
2
По правилам IIHF (Международной федерации хоккея с шайбой) игроки старше 1974 года рождения не имеют право находиться на льду без защиты лица.
Защитой лица может служить хоккейная маска для шлема (обязательно для игроков до 18 лет), либо визор. Для игроков до 20 лет, играющих в визоре, обязательной к использованию является капа.
3
Защита шеи – обязательный элемент защиты хоккеистов в возрасте до 18 лет.
4
Хоккейные перчатки (краги) – еще один обязательный элемент защиты.
Особое внимание заслуживает защита большого пальца, на который приходится максимальная нагрузка.
Хоккейная экипировка у участников ледовых баталий может отличаться, речь идет о полевых игроках, вратарях и судьях.
Главная особенность вратарской хоккейной экипировки – это максимальная защита передней части от бросков любой силы, при этом задняя часть защищена слабее (это сделано для облегчения веса и для повышения мобильности).
Что касается судей – обязательным элементом судейской защиты является шлем. Как правило, все судьи надевают так же щитки, защиту локтей и защиту паха.
Всегда стоит помнить, что за хоккейной экипировкой должен быть регулярный и тщательный уход, что также снижает риск получения травмы.
Безопасность судей
Безопасность судей во многом схожа с безопасностью хоккеистов. Для них так же важно следить за своим здоровьем, проходить медицинские осмотры, разминаться и использовать экипировку и защиту.
Стоит добавить, что часто безопасность судей на хоккейной площадке во время игр зависит от умения находиться в нужном месте в нужное время и постоянно следить за ходом игры, перемещаясь в свободные зоны площадки, во избежание попадания в эпицентр борьбы или на пути мощного броска.