Что нового на сайте
Помощь
22.11.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Хоккей
 
Коньки
Хоккей
Как подобрать хоккейные коньки для полевого игрока (нападающий/защитник)
СпортМастер
Хоккей с шайбой – это один из самых популярных видов спорта. Эта зрелищная, динамичная игра с элементами силовой борьбы полюбилась зрителю за яркие индивидуальные действия игроков, за красивые командные комбинации и за скорость, с которой может поменяться ситуация на хоккейной площадке.
СпортМастер
Чтобы хоккеист был максимально эффективен и при этом оставался максимально защищенным, приходится серьезно подходить к выбору экипировки.
Причем, это касается как профессионала, для которого занятия хоккеем – это ежедневный труд, так и любителя, который периодически играет и тренируется, а также начинающего хоккеиста, который делает лишь первые шаги на льду.
Правильный выбор коньков – это 50% успеха. Правильно подобранные хоккейные коньки позволяют не только быстрее передвигаться и маневрировать на ледовой площадке, но и защищают ноги хоккеиста от травм.
Выбор размера и полноты
При выборе хоккейных коньков первым делом необходимо определиться с размером стопы при помощи измерительного стенда, который есть в магазинах Спортмастер Гипер с товарами PRO в вашем городе.
Таблица размеров
США Россия СМ
5 34.5 22
5.5 35 22.5
6 36 23
6.5 37 23.5
7 37.5 24
7.5 38 24.5
8 38.5 25
8.5 39 25.5
9 40.5 26
9.5 41 26.5
10 42 27
10.5 43 27.5
11 43.5 28
СпортМастер
СпортМастер
1
Необходимо встать на измерительный стенд так, чтобы пятки упирались в задний ограничитель. Подвижные линейки перемещаем вплотную к стопе.
2
Определяем длину и ширину каждой стопы по линейкам анализатора.
Причем тут важен размер не только по длине (как правило, любительские модели имеют шаг в целый размер, а продвинутые и профессиональные идут с шагом в полразмера), но и по ширине (полноте) вашей стопы. Как правило, полнота коньков обозначается буквами:
СпортМастер
D средняя полнота;
EE широкая полнота (примерно на 0,6 см шире чем D);
R средняя полнота, которая обычно используется в хоккейных коньках для начинающих.
Посадка и шнуровка
Сразу стоит оговориться, что при одинаковом размере, как по длине, так и по полноте коньков, у разных производителей у разных линеек одного производителя используются разные молды (колодки), поэтому всегда стоит мерить несколько вариантов коньков разных брендов, чтобы подобрать наиболее подходящие вам.
Спортивные носки — важный элемент при катании
СпортМастер
Примерку необходимо осуществлять в носках, в которых вы будете тренироваться. Предпочтение стоит отдать специальным хоккейным моделям, которые усилены слоями плотных материалов в наиболее проблемных местах соприкосновения ноги с коньком. Применение современных материалов так же способствует лучшему микроклимату внутри конька.
Шнуровка коньков
Зашнурованные коньки должны плотно сидеть на ноге, стопа должна быть максимально зафиксирована, Вы должны ощущать поддержку голеностопа - это важный момент, так как в неплотно сидящих коньках при постоянном маневрированье на льду можно получить травму - вывих или даже перелом. Вы можете пальцами ног чувствовать переднюю стенку, но коньки не должны быть малы.
СпортМастер
Однако некоторые профессиональные игроки занимаются в коньках, которые им немного малы (на ½ размера), объясняется это тем, что в максимально-плотно сидящих коньках повышается маневренность и скорость.
Примерка коньков
Мерить всегда стоит пару, то есть оба конька.
СпортМастер
Обув и зашнуровав коньки, посидите и походите в них 10 минут, попробуйте сымитировать вираж или ускорение с помощью наклонов и переноса центра тяжести с одного конька на другой. Проделайте все это с несколькими парами коньков разных моделей и брендов, чтобы выбрать те, которые вам подходят лучше всего.
Все хоккейные коньки условно можно разделить на 3 группы:
Для начинающих
Для продвинутых
Для профессионалов
Коньки для начинающих выполнены из синтетических материалов, как правило, нейлона разной плотности, - эти коньки обладают невысоким уровнем жесткости и невысоким уровнем защиты, за счет чего они более комфортно сидят на ноге и хорошо облегают голеностоп в зашнурованном состоянии.
При этом фиксация голеностопа в таких коньках не максимальная из-за используемых мягких материалов. Мыс таких коньков выполнен из ударопрочного и морозостойкого пластика, который снаружи может быть общит тканью (для износостойкости тканевого мыса, его можно несколько раз обработать эпоксидной смолой).
Такие коньки комплектуются пластиковыми «стаканами» начального уровня и лезвиями из нержавеющей или углеродистой стали невысокой твердости. Лезвия, как правило, приходится более часто точить, а также они требуют более тщательного ухода: после каждого использования коньков лезвия необходимо насухо протирать, во избежание образования на них пятен ржавчины, которые могут появиться даже несмотря на надпись «STAINLESS», что означает «нержавеющие».
Набивка/наполнение внутренника коньков для начинающих выполнена из недорогих материалов, которые создают «мягкость», но недостаточно плотно фиксируют стопу в коньке.
Конькам для начинающих характерно:
Доступная цена
Низкий вес
Невысокий уровень
защиты
Короткий период
привыкания (комфортно,
буквально, с первых
шагов на льду)
Отсутствие
термоформовки,
анатомичных стелек
СпортМастер
Коньки для продвинутых (средний уровень) имеют хороший уровень защиты, за счет применения качественных современных материалов и использования современных технологий. Ботинок таких коньков выполнен из нейлона высокой плотности с усилениями в наиболее «опасных» местах. Внутренние материалы обладают влаговпитывающими или влагоотводящими свойствами. Внутренний сапожок наполняют пеноматериалами, которые хорошо поддерживают голеностоп, а для большего комфорта подходят для частичной термоформовки* в наиболее проблемных, предрасположенных к натиранию зонах.
*
Термоформовка – это многоразовый процесс нагревания коньков в специальной печи при определенной температуре, после которого ботинок конька становится гораздо более мягким и гибким. Дальше необходимо обуть коньки (делать это желательно в носках, которые вы будете использовать в этих коньках) и максимально плотно зашнуровать. По истечении 10 минут ботинок остынет и пример форму вашей ноги. После чего коньки необходимо снять и дать окончательно остыть. Эта технология не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок и сокращения времени привыкания к ним без шишек, мозолей и других подобных неприятностей. В особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону, для чего существуют специальные инструменты (специальные щипцы и станки). Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов, и, вообще, после формовки следует избегать нагревания ботинка выше 40-45 градусов.
Услуга термоформовки осуществляется в Вашем городе в магазинах Спортмастер ГИПЕР с товарами PRO
Коньки для продвинутых оснащаются профессиональными «стаканами» с качественными стальными лезвиями, которые долго держат заточку, при условии отсутствия механических повреждений. Некоторые производители для большего комфорта оснащают свои модели специальными воздушными камерами, которые при заполнении воздухом, занимают все свободное пространство в коньке, благодаря чему стопа плотнее сидит в коньке (технология PUMP). Язык конька сделан из плотного войлока.
Конькам для продвинутых характерно:
Хороший уровень защиты
Специальные внутренние
материалы
Средняя цена
Специальные вставки для
поддержки голеностопа
Термоформуемые
внутренние материалы
Заменяемые лезвия
СпортМастер
Профессиональные коньки изготавливают с применением нейлона максимальной плотности с использованием композитных материалов, либо целиком из композита (карбона), благодаря чему можно достичь максимальной жесткости (защищенности) при минимальном весе. Современные профессиональные коньки буквально напичканы технологиями, причем они применяются во всех частях коньков. Например, благодаря применению композита, термоформуется не только внутренняя часть ботинка, но и весь ботинок целиком (кроме пластикового мыса).
В некоторых моделях применяются сменные вставки в язык и «задник» для подгонки коньков под себя за счет изменения жесткости конька. Используются специальные формуемые стельки, либо на выбор представляются стельки под разную пронацию ног. Используются композитные вентилируемые подошвы, либо вообще отсутствует подошва. Так же, в профессиональных коньках используются легкие стаканы из пластика повышенной прочности и лезвия, которые могут быть как облегченными, за счет применения алюминия, так и наоборот утяжеленные, но при этом максимально твердые, с минимальным износом. Некоторые модели коньков комплектуются быстро отстёгивающимися лезвиями, чтобы можно было без посторонней помощи поставить лезвия в случае повреждения, либо менять лезвия под разный тип льда.
Мысы некоторых моделей профессиональных коньков изготавливают из тонкостенного пластика, в угоду снижения веса конька в целом, такие модели коньков не подходят для использования при отрицательных температурах, из – за потери прочности (мысы могут лопаться на морозе).
Внутреннюю часть профессиональных коньков изготавливают с применением материалов, которые способствуют максимальному влагоотводу, а значит, улучшают микроклимат внутри конька. Все эти технологии направленны на повышение уровня защиты, снижение веса, а также на максимально точную передачу энергии для маневренного и быстрого катания.
Для человека, который не будет серьезно заниматься хоккеем, эти коньки покажутся некомфортными, за счет своей жесткости, ведь даже с термоформовкой необходим достаточно длительный период адаптации (в первые дни использования после 20-30 минут катания могут появиться болевые ощущения в стопе от непривычки).
Для профессиональных коньков характерно:
Максимальная защита
Минимальный вес
Технологичность
Высокая цена
Применение
композитных
материалов
Анатомические стельки
Мембранные внутренние
материалы для
влагоотвода
СпортМастер