! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
23.10.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Горные лыжи
 
Ботинки по размеру
Горные лыжи

Как подобрать горнолыжные ботинки по размеру

Лыжные ботинки измеряются по шкале Mondopoint (MP). Это просто: длина стопы измеряется в сантиметрах. Вы можете поставить ногу на лист бумаги, отметить положения большого пальца и пятки и измерить расстояние между метками. Полученный результат, округленный до 0,5 см, и будет примерно соответствовать вашему размеру в MP.
В магазинах Спортмастер Гипер с товарами PRO есть специальный измерительный стенд для точного измерения размера вашей ноги с учетом ее ширины.
Примерка
СпортМастер
СпортМастер
1
Необходимо встать на измерительный стенд так, чтобы пятки упирались в задний ограничитель. Подвижные линейки перемещаем вплотную к стопе.
2
Определяем длину и ширину каждой стопы по линейкам анализатора.
Таблица размеров:
См Российский
размер
См Российский
размер
15 25 25,5 38,5
16 26 26 39
17 27 26,5 40
18 28 27 41
19 30 27,5 42
20 31 28 43
21 33 28,5 43,5
22 34 29 44
22,5 35 29,5 45
23 35,5 30 46
23,5 36 30,5 46,5
24 36,5 31 47
24,5 37 31,5 48
25 38
Учтите, что производители не делают наружные ботинки в половину размера, то есть у ботинок размеров 26.0 и 26.5 наружный ботинок будет одинаковым.
Разница между этими двумя размерами - это толщина стельки или внутреннего ботинка
a
.
Если вы примеряете ботинок и он ощущается слишком маленьким или слишком большим, вам необходимо брать другие, у которых размер наружного ботинка
b
будет на сантиметр больше или меньше.
Примерка
При примерке горнолыжных ботинок рекомендуется надеть горнолыжные носки, в которых вы планируете кататься.
СпортМастер
Наденьте ботинок. Пока клипсы не застегнуты, вы будете ощущать некоторое давление на большой палец спереди, поэтому нужно «посадить» пятку на место. Для этого сидя нужно согнуть ногу в колене
a
и сдвинуть стопу максимально назад, добившись плотного прилегания пятки ноги к ботинку и застегнуть вторую сверху клипсу
b
, чтобы зафиксировать положение ноги, а потом застегнуть все клипсы, начиная с нижних.
СпортМастер
Если после этого пятка плотно прижата, пальцы не упираются, а лишь ощущают переднюю часть ботинка – скорее всего, ботинок подходит вам по размеру.
После этого застегните клипсы на голенище и затяните силовой ремень
c
. Наденьте второй ботинок, застегните и его и походите немного.
СпортМастер
Ботинок должен очень плотно облегать ногу, не допуская смещения ступни вбок или вперед-назад. А если вы попробуете приподняться на пальцах ног, встать на цыпочки, пятка не должна отрываться от стельки.
Учтите, что сначала любой ботинок будет казаться слишком маленьким, но это на самом деле не так.
Дело в том, что у большинства моделей внутренний ботинок термоформуемый, он примет форму вашей ноги при нагреве во время катания и все «проблемные» места примнутся.
Можно также воспользоваться услугой термоформовки и произвести эту процедуру в магазине при покупке, до начала катания, это позволит максимально точно подогнать ботинки по вашей ноге.
Не старайтесь приобрести ботинки больше по размеру: уже через несколько дней катания вы убедитесь, что они слишком свободно сидят
a
, а при попытке сильнее затянуть клипсы нога начнет неметь
b
.
И еще одно замечание: слишком плотно сидящий по ноге ботинок можно растянуть, обратившись к бутфиттеру,
но слишком просторный сделать меньше нельзя.
Ширина колодки
Размер ботинка – не единственная важная характеристика горнолыжных ботинок. Как и ноги, каждая модель ботинок имеет свою уникальную форму и ширину. Все крупные производители предлагают несколько колодок различной ширины.
Как правило, эти колодки могут быть разделены на узкие
a
,
средние
b
и широкие
c
, в соответствии с шириной стопы, измеренной в самом широком месте.
Узкая колодка 98 мм
Средняя колодка 100 – 102 мм
Широкая колодка 102 – 106 мм
Ширина колодки измеряется для стопы некоторого «среднего» размера, увеличивается для ботинок этой же модели больших размеров и уменьшается – для маленьких размеров.
Есть и очень узкие колодки шириной 95 мм, но такие ботинки используют лишь спортсмены высокого уровня.
Как правило, ботинки с колодкой шириной 100 мм подходят большому числу горнолыжников.
Нужно иметь в виду, что модели различных производителей с одинаковой шириной колодки могут различаться по другим внутренним размерам, например, ширине пятки, высоте подъема и расположением углублений для
лодыжек
a
.
Но именно ширина
колодки
b
очень важна в качестве начальной точки в процессе выбора подходящей вам модели.
Нужно отметить, что начинающие лыжники с узкой стопой могут испытывать трудности в подборе подходящих ботинок, поскольку многие модели с низкой жесткостью выпускаются с широкой колодкой.
Эксперты с широкой стопой также могут быть ограничены в выборе, так как наиболее жесткие ботинки, как правило, выпускаются с узкой колодкой.
Тут могут помочь такие модели, у которых наружный ботинок может быть сформован в довольно широком диапазоне. Это модели с технологиями CustomShell 360 у Salomon, Vacuum у Fischer, MemoryFit у Atomic, FormFit и AFT у Head, C.A.S. у Tecnica.
С такими проблемами, как мозоли, костные шпоры, аномально длинные пальцы ног или костные выступы, находящиеся не в «общепринятых» местах, нужно будет после покупки ботинок обратиться к бутфиттеру – специалисту по подгонке ботинок.
Опытный бутфиттер может устранить точки дискомфорта и точно подогнать ботинок под вашу ногу.
Но повторим: уменьшить размер ботинка, если через неделю катания он начнет болтаться на ноге, не получится.