Что нового на сайте
Помощь
24.10.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Горные лыжи
 
Детские лыжи
Горные лыжи
Как подобрать детские горные лыжи
Начнем с того, что определимся, кто такой «ребенок». Многие дети встают на лыжи в возрасте трех лет, а в возрасте 14 – 15 лет уже дорастают до взрослого снаряжения (по крайней мере, по размерам и весу).
СпортМастер
Объединить всех детей в одну группу просто нельзя, поскольку у них разный вес и различная физическая подготовка.
Дети от 3 до 6 лет меньше, легче и менее физически развиты
a
, а дети старше 7 лет обладают большим весом, сильнее и более координированы
b
.
СпортМастер
СпортМастер
Помимо этого, дети в каждой из возрастных групп могут обладать и различным опытом катания.
Соответственно, выпускаются детские лыжи длиной от 70 до 160 см, как для начинающих, так и для уже умеющих кататься и для юных спортсменов.
Длина лыж
Наиболее важным фактором выбора подходящих ребенку лыж является их длина (ростовка).
Если речь идет о лыжах для любителей, хорошая отправная точка при выборе ростовки определяется следующим образом:
нужно поставить лыжи перед стоящим ребенком, их носки должны находиться в зоне между его плечом и носом.
В приведенной таблице вы можете найти примерный диапазон ростовок лыж в зависимости от роста вашего ребенка.
Вес тоже имеет значение. Если вес ребенка меньше указанного в таблице для соответствующего роста – выбирайте меньшую ростовку указанного диапазона.
Возраст Рост Вес (кг) Длина лыж (см)
3 94 14 70–80
4 102 16 80–90
5 109 18 90–100
6 114 21 95–105
7 119 23 100–110
8 127 26 110–120
9 135 29 115–125
10 140 32 120–130
11 145 36 130–140
12 149 41 135–145
13 156 46 140–150
14 164 51 150–160
СпортМастер
Некоторые производители (например, Atomic и Salomon) в своих детских моделях используют специальные технологии, которые помогают прогнуть лыжи даже самым легким детям. Так что не беспокойтесь, что лыжи нужной ростовки окажутся слишком жесткими для вашего чада – этого не произойдет.
Если ваш ребенок уже катается, то вы сможете при выборе лыж учесть и его стиль катания. Так, если он любит поворачивать часто и сильно не разгоняется, катается осторожно – можно взять лыжи чуть-чуть короче. А если он буквально «носится» по склонам, предпочитая большие повороты – немного длиннее.
Ширина талии
Обычно ширина талии детских лыж от 65 до 70 мм.
Но у некоторых производителей есть ряд моделей для парка или универсальных с достаточно широкой талией – от 86 мм (например, VolklMantraJR)
и для фрирайдас талией в 100 мм (VolklShiroJR).
СпортМастер
Такие модели, во-первых, не предназначены для начинающих, а, во-вторых, их нужно приобретать только в том случае, если ребенок действительно катается в сложных условиях – в парках или вне трасс. Для обычного катания по подготовленным склонам такие модели подойдут хуже, так как усилий при катании потребуется больше, и ребенок будет быстрее уставать.
Модели детских лыж для начинающих и уже катающихся детей в основном выпускаются на основе конструкции кэп
a
с заполнением вспененным материалом, реже применяется деревянный сердечник.
Горные лыжи для юных спортсменов по конструкции уже близки к серьезным взрослым лыжам и требуют более опытного «наездника». Так что не стремитесь выбрать лыжи более мощные и строгие, то есть не склонные прощать ошибки в управлении – чтобы справиться с такими моделями нужен определенный опыт. Если ваш ребенок занимается в спортивной секции, то и модель, и ростовку лыж лучше узнать у тренера.
Крепления
В большинстве случаев детские горные лыжи продаются с системными креплениями на специальной платформе, которая позволяет регулировать положение креплений в зависимости от размера ботинка.
Если вы приобретаете детские лыжи и крепления по отдельности, лучше приобрести крепления с такой же платформой – их быстро отрегулировать под любой размер ботинка.
Некоторые родители стараются приобрести ребенку лыжи «на вырост», чтобы через год или даже два не пришлось снова идти в магазин. Пожалуйста, не делайте этого!
Дело в том, что катание на более длинных и тяжелых, чем это нужно, лыжах не приведет к желаемым результатам: маленький человек будет учиться медленнее, ему будет трудно справляться с тяжелыми и неповоротливыми лыжами и, в конце концов, он может просто потерять всякий интерес к этому прекрасному отдыху.
Более длинные и тяжелые, чем это необходимо, лыжи могут повысить вероятность получения травмы.
СпортМастер