! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
26.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Горные лыжи

Подбор горных лыж под разные склоны

Границы между различными типами лыж становятся все более и более размытыми, так что многие лыжи попадают сразу в две или даже три категории.
Нужно также иметь в виду, что каждый производитель может использовать свою систему распределения лыж по категориям, мы приведем наиболее общий вариант.
Модели для подготовленных склонов – on-piste & race
Лыжи для катания по подготовленным склонам и спортивным трассам отличаются наиболее узкими талиями (от 65 до 75 мм)
a
и минимальным рокером в носке (или его отсутствием)
b
. Лыжи этой категории равномерно жесткие по всей длине.
Благодаря такому сочетанию характеристик они отличаются быстротой перехода с канта на кант, то есть быстрой перекантовкой, и точным началом поворота и выхода из дуги на подготовленных трассах и жестком снегу.
СпортМастер
Лыжи для начинающих и средних лыжников из категории on-piste предназначены для облегчения перехода от плуга к параллельным лыжам. Более мощные модели подойдут тем опытным лыжникам, которые любят классические ощущения от идеальной резаной дуги, которую рисует поставленная на кант лыжа.
СпортМастер
Самые скоростные и мощные модели – группы Race для спортсменов и экспертов, катающихся по подготовленным трассам.
Лыжи All-mountain – универсальные или многоцелевые
Это лыжи для катания повсюду. Они позволяют надежно кататься по снегу в самом разном состоянии, в том числе по неглубокой целине, льду, подготовленным склонам, мокрому, тяжелому снегу, но они далеко не всегда станут лучшим выбором для катания по конкретному рельефу или типу снега.
Если вы только собираетесь приобрести комплект лыжного снаряжения, чтобы кататься повсюду – это лучший выбор.
Необходимо учесть, что производители универсальных лыж предлагают довольно широкий выбор вариантов геометрии и ширины, чтобы модели могли соответствовать специфическим потребностям различных лыжников.
СпортМастер
Универсальные лыжи – это модели с шириной талии в диапазоне от 75 до 100 мм
a
, умеренным рокером в носке
b
и иногда с небольшим рокером в пятке
c
. Многие модели отличаются мягким носком и пяткой, благодаря чему отлично обрабатывают неровности склона, не сбиваясь с курса.
Ключ к правильному выбору в том, чтобы выяснить, где вы будете проводить большую часть вашего времени и какой тип рельефа и склонов вы предпочитаете. Помните, речь идет не только о том, где и как вы катаетесь сейчас, но гораздо в большей степени – о вашем катании в будущем.
СпортМастер
Безусловно, правильно выбранные лыжи могут помочь вам прогрессировать очень быстро, если у вас есть такое желание. И в любом случае, если у вас еще не слишком богатый опыт катания, не стремитесь стать обладателем максимально широких и жестких лыж – учиться на них будет несколько сложнее, чем на более узких и мягких. Да и уставать на таких лыжах вы будете сильнее.
Широкие лыжи для катания вне трасс в больших горах
Строго говоря, лыжи этой категории очень разные. Более жесткие и мягкие, шире и уже, с различными профилями прогиба и радиусами выреза. Эти лыжи различаются по ширине: от широких (с талией в 125 мм) для катания по глубокому мягкому снегу вулканов Камчатки и внетрассовых спусков Красной Поляны после серьезного снегопада, до более узких (от 100 мм в талии).
Среди всего многообразия можно выделить две большие группы моделей:
1
Модели группы BigMountain предназначены для проезда больших линий с высокими скоростями и бигэйров (прыжков с большими пролетами на природном рельефе).
Ширина талии таких лыж – в пределах от 100 до 120 мм
a
. Лыжи в этой категории немного жестче и мощнее моделей еще более широкой группы Powder, часто с более акцентированным рокером в носке
b
и менее заметным в зоне пятки
c
.
На таких лыжах хорошо кататься по разнообразному снегу: застругам, ветровым надувам, снегу с коркой.
2
Редко используемые лыжи группы Powder – только для глубокого снега.
Лыжи группы Powder широкие (порядка 125 мм в талии)
a
и чаще всего имеют заметный рокер
b
и сравнительно невысокую жесткость, особенно мягкими могут быть носок и пятка.
Если вы отправляетесь искать целину на склоны вулканов Камчатки и внетрассовые спуски Красной Поляны после серьезного снегопада, на маршрут бэккантри или на хели-ски тур, именно эти лыжи нужны, чтобы остаться на плаву в самом глубоком снегу.
Для облегчения зон носка и пятки в некоторых моделях в этих местах применяются вставки сотовой структуры.
СпортМастер
Некоторые модели этой категории отличаются уникальными формами бокового выреза, например, встречается обратный боковой вырез (талия шире, чем носок и пятка)
a
, а носок и пятка не всегда являются самыми широкими зонами лыжи (такое сужение носит название «тейпер»)
b
.
СпортМастер
Некоторые модели группы Powder сегодня являются достаточно универсальными для спусков не только по свежему мягкому снегу, но и по тяжелому, мокрому и неоднородному.
Лыжи для парка и пайпа – Park & Pipe
Их часто называют лыжами для фристайла или парковыми лыжами. Эти лыжи предназначены для лыжников, которые проводят большую часть своего времени в сноупарках.
Если вы прыгаете, катаете по рейлам и боксам, то обратите внимание на модели этой категории.
Хотя для многих лыж этой категории характерен кэмбер, можно встретить модели с различными профилями прогиба.
Ширина талии лыж этой категории порядка 80 – 100 мм
a
, поскольку на таких моделях часто катаются и в парке, и вне трасс. Почти все лыжи в этой категории – твинтипы, то есть их пятка приподнята так же, как и носок
b
, для облегчения катания спиной вперед.
Есть и другие специфические особенности, например, более толстые и прочные канты, более жесткая и прочная скользящая поверхность или отсутствие металлических кантов в средней части лыж.
Лыжи для ски-тура и бэккантри – Touring и Backcountry
Также известные как лыжи для бэккантри, лыжи этой категории одинаково хороши и для похода в гору, и для спусков.
Эти лыжи, как правило, легкие для своей ширины, на большинстве моделей имеются специальные места для крепления камусов (лент противоскольжения), использующихся при подъемах на лыжах.
СпортМастер
Лыжи различаются по ширине и весу, более широкие и тяжелые модели обычно используются для зимних походов и спусков по глубокому зимнему снегу, а модели уже и легче – в длительных турах и весной, когда снег уплотняется под действием яркого и теплого солнца.
На модели этой группы часто устанавливаются специальные легкие крепления, не совместимые с обычными горнолыжными ботинками.
Системные лыжи (комплекты лыжи + крепления)
Такие лыжи продаются вместе с креплениями. Чаще всего на них смонтированы специальные интерфейсные пластины, на которые уже в магазине устанавливаются конкретные модели креплений.
СпортМастер
Сегодня подавляющее большинство лыж, именно системные. В тех случаях, когда лыжи и крепления продаются отдельно, вам необходимо обратиться к сертифицированному специалисту, который установит и отрегулирует крепления в соответствии с размером ваших ботинок и установит необходимые усилия срабатывания креплений.
СпортМастер