! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
26.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Горные лыжи

Как подобрать горнолыжную защиту

Нужна ли защита?
Большинство горнолыжников считает, что защита им не нужна. «Это для спортсменов или райдеров, а я обойдусь». «Я же только учусь кататься, не собираюсь делать каких-то сумасшедших трюков или гонять как сумасшедший». «Я хорошо катаюсь и почти никогда не падаю».
На самом деле опыт и скорость катания неважны – защита действительно в состоянии защитить любого лыжника или сноубордиста от травмы спины, плеча или ключицы при падении на жесткий склон или на камень, который может скрываться под мягким снегом.
Результаты исследований показывают, что травмы ключиц и мягких тканей плеча, наряду с травмами кистей рук и коленей, являются у горнолыжников наиболее частыми. И любая из таких травм надолго лишит вас возможности кататься. Защита же снижает риск травмы плеча или ключицы, не говоря уже о ребрах и спине.
Варианты и конструкции защиты
1
защита с жесткими элементами;
2
мягкая защита;
3
защита с элементами из «думающего пластика» (visco-elastic polymer) – мягкими, но мгновенно становящимися жесткими при ударе. Такая защита действует примерно так же, как и жесткая защита.
Жесткая защита оснащена жесткими пластиковыми элементами, закрывающими ключевые зоны: грудь, спину, поясницу, плечи и локти. Такая защита более громоздкая, чем мягкая, но и лучше защищает от ударов.
СпортМастер
СпортМастер
Жесткая защита обеспечит безопасность при катании в парке и тех местах, где есть жесткие объекты – рэйлы, рампы, боксы, камни. Нужно учесть, что особенно частыми падения бывают при разучивании новых трюков, в этом случае защита именно такого типа подойдет лучше всего.
В конструкции мягкой защиты используются пластины из вспененного материала, которые защищают: грудь, ребра, спину, плечи и локти. Благодаря своей конструкции, защита этого типа более гибкая и более легкая, чем защита с жесткими элементами.
СпортМастер
СпортМастер
Такая защита это хороший выбор, если вы не катаетесь в парке или просто являетесь начинающим лыжником, который хочет обеспечить более безопасное освоение непривычных движений в пока еще некомфортной обстановке.
Помимо этого, мягкая защита очень полезна в том случае, если у вас раньше были травмы спины или плеча или вы хотите, чтобы один из элементов вашей одежды дополнительно защищал вас.
Куртка, жилет или «черепашка» – что выбрать?
Защита корпуса горнолыжника выпускается в различных вариантах: куртка с длинным рукавом (защищающая корпус, плечи и локти), жилет (защищающий торс) или жесткая «черепашка» (оберегающая спину и поясницу). Выбор зависит от того, какие части тела вы хотите защитить – о чем вы сильнее всего беспокоитесь.
Если у вас раньше были проблемы со спиной или поясницей вы, наверное, захотите защитить сильнее именно эти зоны. А если в прошлом была травма плеча, то возможно, вы выберете защиту, конструкция которой предусматривает жесткий элемент, защищающий плечо.
1
Куртка
Куртка обеспечивает максимальную защиту торса. Вставки из жесткого материала защищают все важные зоны: спину
a
, плечи
b
, локти
c
, позвоночник
d
, поясницу
e
и грудную клетку
f
.
2
Жилет
Обеспечивает защиту спины
a
, позвоночника
b
, поясничной зоны
c
и нижних ребер груди
d
. Благодаря своей конструкции не только не стесняет движений, но и выглядит почти как обычный жилет.
3
«Черепашка» – защита спины
Обеспечивает защиту спины
a
, позвоночника
b
, поясничной зоны
c
. Система эргономичных широких ремней надежно фиксирует, при этом такая защита дышит и не стесняет движений.
4
Защитные шорты
Шорты из эластичного сетчатого материала отлично пропускают воздух и не стесняют движений, вставки из виско-полимерного материала, который твердеет при ударе, защищают бедра
a
.
Примерка
Какую бы защиту вы не выбрали, ее необходимо подобрать так, чтобы она не сковывала движения. Защита выпускается различных размеров (как правило – S, M и L, реже – от XS до XL).
Примерьте понравившуюся модель и не забудьте, что поверх защиты на вас должна быть надета та одежда, в которой вы собираетесь кататься. Попробуйте согнуться, проверьте, насколько свободно вы сможете двигать руками и ногами. Словом, удостоверьтесь, что в таком комплекте вам будет удобно кататься весь день.
СпортМастер