Помощь
14.11.2018
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Горные лыжи
 
Шлем
Горные лыжи

Как подобрать горнолыжный шлем

Помимо того, что шлем - это «самая теплая шапка» для катания на горных лыжах, в первую очередь он защищает вас от травм головы, а в некоторых случаях может спасти жизнь.
Иногда бывает неважно, насколько хорошо вы сами умеете кататься, так как, к сожалению, никто из катающихся не застрахован от того, что его может сбить другой лыжник. По мере роста опыта возрастает и скорость катания, и сложность склонов. Вместе с тем возрастает и опасность травмы в результате даже малейшей ошибки.
СпортМастер
Для зимних видов спорта выпускаются специальные шлемы, которые разработаны с расчетом использования в холодную погоду.
Горнолыжные шлемы прошли все необходимые испытания, предусмотренные стандартами безопасности. Они отлично работают совместно с горнолыжными масками.
Прежде чем купить шлем, нужно выбрать его размер и форму, систему регулировки размера, конструкцию и тип вентиляции - тогда шлем будет настолько комфортен, что вы даже будете забывать о том, что вместо легкой шапочки у вас на голове надежная защита.
Размеры и примерка
Размер, который подойдет вам, определить достаточно просто. Возьмите гибкий портновский сантиметр и измерьте окружность головы в районе лба. Если у вас есть только линейка – не проблема: используйте любую ленту, оберните ее вокруг головы, а затем измерьте длину этой ленты.
СпортМастер
Например, если ваш размер 58, подбирайте шлем размера 56 – 58.
Шлем должен сидеть на голове достаточно плотно. Правильно подобранный шлем должен повсюду прилегать к голове и не смещаться когда вы резко трясете головой или поворачиваете ее.
СпортМастер
СпортМастер
Если шлем свободно двигается на вашей голове, значит он слишком велик. Никаких зазоров между головой и шлемом быть не должно, и в то же время вы не должны ощущать точек или зон, в которых шлем давит или причиняет дискомфорт.
Учтите, что при длительном катании небольшой дискомфорт может превратиться в буквальном смысле слова в головную боль.
СпортМастер
СпортМастер
Возьмитесь двумя руками за шлем и попробуйте сдвинуть его вправо-влево: при этом вы должны ощущать, как кожа головы двигается вместе со шлемом. В то же время вы не должны ощущать, как шлем сжимает вашу голову или плохо подходит к форме вашей головы.
При примерке имейте в виду: шлемы выпускаются для двух различных форм головы: округлой и овальной. Примерьте несколько и определите, какая форма шлема вам подходит лучше. Ведь вы будете кататься в шлеме целый день.
Подбор детского шлема
Подобрать шлем ребенку сложнее. Правила выбора шлема такие же, как и для взрослых, но ребенок не знает, как рассказать о своих ощущениях и может просто не понимать, насколько туго или свободно шлем должен сидеть на голове.
Уделите больше внимания проверке того, насколько плотно и вместе с тем комфортно шлем сидит на голове ребенка: если его что-то беспокоит, это плохо. Но при этом не берите шлем «на вырост»: если он слишком велик - это небезопасно.
Системы регулировки размера шлема
Каждый производитель разработал свои системы регулировки размера и формы внутреннего объема шлема. Наиболее часто используются системы с регулировочным колесиком, пневматические, со съемными накладками-подушечками и с применением автоформуемого вспененного материала с памятью формы.
В системах с регулировочным колесом вы можете при помощи поворота колесика точно подобрать степень охвата так, чтобы шлем плотно и точно сидел на голове
a
. Эта система быстрая и надежная, еще одно достоинство - регулировку можно произвести в любой момент.
Пневматические системы регулировки используют давление воздуха в специальных каналах, расположенных по внутренней окружности шлема
b
. Они бывают автоматические и ручные. Так, в автоматической системе, когда вы надеваете шлем, излишек воздуха автоматически выпускается через специальный клапан и шлем точно и плотно облегает голову, не образуя зон дискомфорта. В системах с ручной регулировкой воздух в каналах сдувается и надувается при помощи нажатия специальных кнопок. Как и в случае системы с регулировочным колесиком, регулировка возможна в любой момент.
СпортМастер
СпортМастер
Самая простая регулировка обеспечивается при помощи съемных мягких накладок
c
, которые крепятся на застежках Velcro. В зависимости от особенностей формы головы можно добавить или убрать тонкие мягкие накладки в определенных зонах шлема. Регулировка такого типа встречается все реже, производители используют более удобные варианты.
СпортМастер
Как и во внутренних горнолыжных ботинках, в конструкции шлемов применяются и вспененные автоформуемые материалы, которые при надевании сжимаются и точно запоминают форму вашей головы.
Конструкции шлемов
Основных конструкций горнолыжных шлемов три. Первая конструкция - In-Mold
a
состоит из вспененной внутренней части из достаточно мягкого материала EPS (expanded Polystyrene), который поглощает удар, и внешней части, которая покрыта жесткой и тонкой наружной «скорлупой» из поликарбоната или другого жесткого пластика. Наружная оболочка защищает внутреннюю часть шлема и помогает распределить энергию удара по всей поверхности шлема. Такая конструкция отличается низким весом и отлично поглощает энергию удара, благодаря этому она является наиболее распространенной.
Конструкция Hard Shell ABS
b
отличается более толстой и прочной наружной оболочкой из жесткого пластика – полипропилена или ABS, реже используется легкий карбон. Оболочка формуется и затем в нее вклеивается вкладыш, сделанный из EPS. Эта конструкция обеспечивает надежную защиту от удара, особенно локального. Но при этом ее вес несколько больше, чем у конструкции In-mold.
Есть шлемы и гибридной конструкции, которая сочетает в себе достоинства обоих вариантов
c
. Верхняя часть шлема выполнена по технологии Hard Shell, чтобы обеспечить надежность в критически важных зонах, наиболее подверженных ударам, а нижняя и боковые части выполнены с применением технологии In-Mold, чтобы значительно уменьшить вес. Данная конструкция самая сложная в производстве и наименее бюджетная, но зато в ней сочетается ударопрочность конструкции HardShell и легкость In-Mold.
Необходимо отметить, что подавляющее большинство шлемов разработано так, чтобы надежно защитить горнолыжника от одного действительно сильного удара. И если это произойдет, то шлем будет деформирован: изменится форма внутренней или наружной оболочки. В этом случае шлем необходимо заменить, поскольку шлем с деформированными деталями или с трещиной в наружной оболочке уже не сможет защитить вас при следующем падении.
Открытые и закрытые уши
Подавляющее большинство шлемов, используемых горнолыжниками, выпускаются двух типов: с цельной жесткой оболочкой, закрывающей уши
a
, и с мягкой защитой ушей
b
. Первые лучше защищают при падении набок и от непогоды. Такие шлемы используют спортсмены и эксперты, катающиеся быстро в любых условиях.
Шлемы с мягкой защитой ушей очень популярны благодаря высокому комфорту и меньшему весу. Помимо этого, такие шлемы обеспечивают лучшую слышимость того, что происходит вокруг, а если во время катания хочется слушать музыку, многие модели шлемов этого типа предусматривают возможность использования аудио-наушников.
Среди многообразия шлемов с мягкой защитой ушей можно в особую подгруппу выделить шлемы для катания в парке (фристайла)
c
, которые немного отличаются дизайном. Они часто лишены вентиляционных отверстий, могут иметь форму каски с козырьком
d
, гладкую округлую форму или форму шлема для скейта, отличаются тонкими накладками на уши и петлями, через которые можно пропустить ремешок маски. Некоторые модели могут одеваться непосредственно на шапку и маску.
СпортМастер
При правильном подборе размера, шлем обеспечивает необходимую защиту. Если в погоне за стилем просто вынуть внутреннюю часть из непредназначенного для этого шлема и надеть его поверх шапки, последствия падения могут быть крайне неприятными.
Системы вентиляции шлемов
В конструкцию многих шлемов встроены системы вентиляции, которые обеспечивают вывод излишков тепла и влаги наружу
a
.
Во многих случаях в этих системах не предусмотрена регулировка, они просто состоят из постоянно открытых отверстий. В более дорогих моделях, вентиляционные отверстия можно закрывать и открывать при помощи специальных задвижек- слайдеров или кнопок и клавиш различной конструкции
b
, в зависимости от погодных условий.
СпортМастер
Совместимость шлема и маски
Важно, чтобы шлем и маску было удобно надевать вместе. Маска для использования со шлемом должна быть оснащена специальными отгибающимися креплениями для ремешка – аутриггерами
a
, такая конструкция обеспечивает плотное прилегание маски к лицу. Помните, что между оправой маски и шлемом не должно быть зазора
b
, в противном случае лоб будет замерзать.