! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
23.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Горные лыжи

Как подобрать крепления для горных лыж

Лыжи + крепления
Спортивные магазины предлагают широкий выбор горнолыжных креплений, и на первый взгляд может показаться, что выбор крайне сложен. На самом деле в большинстве случаев задумываться над выбором не придется, поскольку разработчики и производители горнолыжного снаряжения предлагают готовые комплекты лыжи + крепления для горнолыжников с различным опытом, катающихся в тех или иных условиях.
Именно вместе с креплениями можно приобрести большинство горных лыж – от моделей для начинающих до многих моделей для экспертов.
Крепления этой группы носят название системных, поскольку предназначены для использования в системе
лыжи + крепления, их нельзя установить на платформу другого типа или выпущенную другим производителем.
СпортМастер
Платформа с
направляющими–рельсами, на которые устанавливаются крепления, смонтирована на лыжи уже на фабрике, после покупки остается только вставить крепления в направляющие и отрегулировать их положение в соответствии с длиной подошвы горнолыжных ботинок.
СпортМастер
СпортМастер
В случае приобретения комплекта лыжи + крепления нужно лишь проверить, насколько вам подходит диапазон усилий срабатывания креплений DIN
a
.
Неподходящие по этому параметру крепления могут не обеспечить безопасность вашего активного отдыха.
Подбор креплений по параметрам
Усилие срабатывания для каждого конкретного горнолыжника определяется по специальным таблицам, в которых учитываются его вес, рост, длина подошвы ботинка, возраст и горнолыжный опыт.
СпортМастер
Специалист в магазине отрегулирует крепления, выставив необходимое усилие на передних головках и пятках креплений.
Определить, насколько те или иные крепления подойдут вам, можно по приведенной таблице.
Вес лыжника, в кг Опыт Примечание DIN
11 – 30 Начинающий – катающийся Дети 0.5 – 2.5
14 – 45 Начинающий – катающийся Дети и подростки 0.75 – 4.5
20 – 75 Начинающий – катающийся Подростки 2 – 7
30 – 110 Начинающий – катающийся Опытные юные лыжники, начинающие и катающиеся взрослые 3 – 11
40 – 120 Опытный – эксперт 4 – 12
60 – 140 Эксперт 6 – 14
От 60 Эксперт – Профессионал Спортсмены и райдеры 6 – 16,
8 – 18
и выше
В идеальном случае необходимое вам усилие срабатывания должно находиться в средней части диапазона срабатывания конкретной модели креплений.
Усилия свыше 10 DIN представляют опасность для тех, кто не тренируется постоянно, поэтому наиболее мощные крепления не рекомендуется приобретать катающимся от случая к случаю.
По мере того как возрастают нагрузки при катании увеличиваются и усилия срабатывания, требуются более мощные механизмы, которые изготавливаются из более прочных материалов.
СпортМастер
Если детские крепления и модели для начинающих лыжников выполняются в основном из композитных материалов
a
, то наиболее мощные модели – целиком или на основе мощного каркаса из стали и титанала
b
, в связи с чем возрастает их вес (и цена).
Это не означает, что легкие крепления менее надежны – они просто лучше подходят для работы в определенных условиях.
В частности, крепления, предназначенные для начинающих горнолыжников и детские модели разрабатываются для защиты в первую очередь от падений назад
a
и вбок
b
, ведь именно такие падения характерны для этой группы катающихся.
А наиболее опытные горнолыжники чаще падают вперед
c
, причем на высокой скорости – это учтено в конструкции мощных креплений.
Но в тех случаях, когда опытный горнолыжник отличается большим весом, он может выбрать достаточно широкие универсальные лыжи, крепления к которым придется приобретать отдельно.
В этом случае необходимо учесть ширину ски-стопов. Их размер необходимо выбирать исходя из ширины талии лыж.
Например, если ширина талии ваших лыж 85 мм
a
, вам понадобятся крепления с шириной ски-стопов не менее 86 мм и желательно не более 95 мм
b
Если ваши ски-стопы слишком узкие, они не смогут сработать, когда крепления откроются. Если же они слишком широкие, то могут цепляться за склон, когда вы ставите лыжи на кант, особенно на крутом склоне.
Мощные крепления выпускаются с учетом различных условий использования и, соответственнно, их конструкция может включать дополнительные механизмы.
СпортМастер
СпортМастер
Так, в креплениях, предназначенных для катания в парках и пайпах, часто используются специальные вставки из эластичных материалов
a
, которые смягчают удары при приземлениях,
А в моделях креплений для спортсменов применяются регулировки точного позиционирования ботинка относительно продольной оси лыжи и механизм, позволяющий быстро сдвигать ботинок вперед или назад
b
– для учета особенностей баланса конкретного спортсмена.
СпортМастер
СпортМастер
Крепления для фрирайда, помимо ширины ски-стопов, могут отличаться более широким расположением монтажных винтов и широкой пластиной
c
под носком ботинка для лучшей передачи усилий на канты широких лыж,
а конструкция некоторых наиболее дорогих моделей, может включать сложный механизм
d
, позволяющий идти на лыжах с такими креплениями вверх по склону, при этом пятка ботинка (и креплений) свободно перемещается при ходьбе вверх.
СпортМастер
В том случае, если вы приобретаете новые лыжи и крепления, а ботинки у вас уже есть, захватите ботинки в магазин – они потребуются специалисту, который будет регулировать крепления.
СпортМастер
Впрочем, если вы отправляетесь за новыми ботинками, вам придется захватить с собой лыжи, чтобы в случае необходимости вам сразу же отрегулировали размер креплений в соответствии с размером подошвы новых ботинок.
СпортМастер
Дело в том, что длина подошвы ботинка может быть различной даже при одинаковом размере, поскольку конструкции ботинок разных производителей отличаются друг от друга.
Размеры креплений для подростков
Особенно внимательно нужно подойти к выбору креплений в том случае, когда речь идет о подростках.
Как правило, размеры горнолыжных ботинок для взрослых начинаются от 22,5, а размеры юниорских моделей могут доходить до 27,5 и даже до 28,5 (а это размер ноги взрослого мужчины). При этом стандарты подошвы взрослых и юниорских ботинок различаются.
СпортМастер
Большинство креплений для юниоров рассчитаны на работу вместе со взрослым ботинком, но крепления, предназначенные для взрослых, не соответствуют стандартной подошве ботинок детей и юниоров. Так что прежде, чем совершить покупку, убедитесь, что выбранные крепления подходят к имеющимся ботинкам.
Как ухаживать за креплениями
Если иное не указано изготовителем, лыжные крепления не требуют обслуживания. Однако рекомендуется проверить и в случае необходимости отрегулировать крепления у сертифицированного специалиста перед началом каждого сезона.
СпортМастер
Крепления должны быть чистыми, в них не должны попадать грязь, песок и химикаты с зимних дорог. Поэтому, если вы перевозите лыжи с креплениями без чехла на багажнике автомобиля, после возвращения с катания вымойте их под холодным душем и просушите.
СпортМастер
Не пытайтесь мыть или чистить крепления с мылом или растворителем, так как можно удалить заводскую смазку, которая имеет жизненно важное значение для правильной работы креплений.
Всегда храните свои лыжи и крепления в сухом месте при комнатной температуре, чтобы избежать появления коррозии.