! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
19.01.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Горные лыжи

Как ухаживать за горнолыжным снаряжением

Весна. Снег стаял, курорты закрылись. Самое время позаботиться о снаряжении и постирать или отнести в химчистку одежду. Не стоит оставлять лыжи и ботинки в гараже или шкафу и вспоминать о них только при первом снегопаде.
Позаботьтесь о них весной – и они прослужат дольше, а повороты будут получаться лучше. Да и осенью они будут практически готовы к катанию.
Подготовка к хранению ботинок и лыж
Первое, что нужно сделать – вымыть или очистить лыжи и ботинки. Лучше всего это делать при помощи холодной воды и салфеток или губки. Смойте грязь, пыль, дорожные реагенты и все прочее, стараясь не направлять сильную струю воды внутрь креплений.
СпортМастер
СпортМастер
Старайтесь избегать использования агрессивных растворителей. Если на лыжах или ботинках есть сильные загрязнения, которые не смываются водой, используйте губку или салфетку, смоченную в моющем средстве или неагрессивном растворителе типа лимонного сока.
Далее выньте внутренние ботинки из наружных
a
и просушите при комнатной температуре. Не ставьте ботинки на батареи отопления
b
– материалы ботинок могут нагреться сильнее, чем это допустимо, и потерять форму. После просушки вставьте внутренние ботинки, проверьте правильность положения языка и застегните все клипсы в самое слабое положение. С ботинками закончили, их можно убрать в сумку и затем – в шкаф до следующего сезона.
СпортМастер
СпортМастер
Если вы еще не обзавелись специальной сумкой для ботинок, это имеет смысл сделать. Такая сумка летом защитит ваши ботинки от пыли, причем в ней очень удобно переносить ботинки, когда вы собираетесь покататься.
Днище оснащено жесткой вставкой, сама сумка сделана из прочного непромокаемого материала, есть вентиляционные отверстия и карманы для перчаток и очков
c
– короче говоря, такая сумка будет не лишней в хозяйстве горнолыжника.
СпортМастер
Подготовка лыж к сезону
Начало лета – лучшее время для того, чтобы отвезти свои лыжи в мастерскую и попросить заточить канты и смазать скользящую поверхность. Просто потому, что в это время там мало работы. Канты должны быть всегда острыми для того, чтобы в нужный момент вы могли остановиться и повернуть именно там, где требуется.
СпортМастер
СпортМастер
Ведь канты выполняют функцию и рулевого управления, и тормозов – если проводить аналогию с автомобилем. Вряд ли кто-то сядет за руль, зная, что и рулевое, и тормоза неисправны, так что следите за состоянием кантов ваших лыж.
А скользящая поверхность лыж без защищающего ее слоя смазки окисляется, становится хрупкой и непрочной. Для хранения скользящая поверхность покрывается слоем специальной смазки для консервации, эта же смазка защитит летом канты от ржавчины.
СпортМастер
Кстати: перевозить лыжи удобнее всего в специальном чехле. Различных видов чехлов много: есть простейшие – в виде длинного рукава, есть более сложные и удобные – из прочного непромокаемого материала, с ручками и ремнем для переноски, на одну или две пары лыж, мягкие и жесткие – так что при покупке лыж или визите в мастерскую не забудьте приобрести тот, который понравится вам.
Уход в сезон катания
Зимой лыжи лучше смазывать почаще. Дело в том, что без смазки скользящая поверхность не только может хуже скользить, затрудняя управление лыжами, она вдобавок пересыхает и легче повреждается кристаллами снега. Самый простой вариант – зайти в мастерскую и попросить смазать лыжи там. Но часто это делать просто некогда.
Тут на помощь придет баллончик универсальной смазки, которая наносится при помощи распылителя или упаковка мягкой смазки с губкой-аппликатором
a
.
Еще лучше приобрести набор Swix
b
, в котором помимо универсальной смазки есть не оставляющая волокон ткань фиберлен и смывка для очистки скользящей поверхности. Смочив кусок фиберлена смывкой, нужно протереть скользящую поверхность, а затем смазать ее.
Инструменты и самостоятельное обслуживание
Если же хочется поухаживать за лыжами самостоятельно более серьезно, можно дополнить свой набор: приобрести инструмент для заточки кантов (канторез)
a
, циклю
b
, щетку
c
, утюжок
d
, тиски
e
и две-три мази
f
для различной температуры. Тогда можно будет самостоятельно где-нибудь на кухне привести свои лыжи в порядок, как только это потребуется.
Последовательность обслуживания лыж следующая:
1
заточить канты плавными движениями кантореза вдоль всей длины канта;
2
смыть скользящую поверхность, протирая ее смоченным в смывке фиберленом;
3
разогреть утюжок и нанести слой смазки подходящей температуры горячим способом;
4
циклей удалить излишки смазки, а затем обработать скользящую поверхность щеткой, длинными движениями вдоль лыжи от носка к пятке с сильным нажимом.
Закройте пятки креплений, переведя их в положение, при котором вы катаетесь. Конечно, без ботинка.
После этого лыжи можно убрать до осени. Не нужно их отправлять в гараж или на балкон
a
, самое лучшее место – там, куда не попадают солнечные лучи или вода: в одном из шкафов
b
или за диваном.
СпортМастер
СпортМастер
Не нужно сильно связывать лыжи или соединять их при помощи ски-стопов, пусть они сохраняют свой естественный профиль прогиба. А чтобы об острые канты никто не порезался, хранить их лучше в чехле.
В начале сезона, перед первым выходом на снег, вам останется только отрегулировать крепления, счистить пластиковым скребком слой консервирующей смазки с лыж, затем вычистить ее остатки щеткой и нанести слой смазки для обеспечения скольжения.
Уход за горнолыжной одеждой
Загрязненную одежду из мембранных тканей или с пухом следует стирать при помощи специальных средств, продающихся в спортивных магазинах.
Дело в том, что обычные средства могут ухудшить свойства мембран или пуха, и они перестанут хорошо работать. Пух может сваляться и перестать греть, а мембрана – начать пропускать воду и перестать выводить испарения тела.
СпортМастер
СпортМастер
Не забудьте проверить рекомендации по температуре стирки – как правило, стирать одежду из хай-тек материалов можно при температуре 30°. Если на одежде есть пятна или сильно загрязненные участки, замочите их, заранее нанеся на эти места средство для стирки.
Перед стиркой застегните все молнии и клапаны, можно также вывернуть одежду, чтобы она меньше истиралась при стирке.
СпортМастер
После стирки и тщательного полоскания лучше просто повесить одежду на плечики и дать высохнуть естественным образом при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов.
СпортМастер
После того, как одежда высохнет, рекомендуется обработать ее при помощи специального спрея, который придаст наружной ткани водоотталкивающие свойства.
СпортМастер
Обязательно проверьте рекомендации на ярлыке: некоторые типы мембран гладить нельзя, а некоторые – наоборот, необходимо прогладить для восстановления водоотталкивающих свойств ткани. Если искать специальные средства и возиться со стиркой вам не хочется, воспользуйтесь услугами химчистки.