Что нового на сайте
Помощь
24.10.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Горные лыжи
 
Палки
Горные лыжи
Как подобрать горнолыжные палки
Для одних лыжников палки – это просто палки: предмет, которому совершенно не нужно уделять внимание. Другие относятся к палкам, как к точному инструменту, который в некоторых ситуациях оказывает крайне важное влияние на катание.
И действительно, именно благодаря палке мы постоянно ощущаем обратную связь со склоном, получаем информацию о состоянии снега в данный момент времени, поддерживаем баланс, а в случае необходимости исправляем критическую ситуацию. И то, как вы воспринимаете палки, является самым важным аргументом при их выборе.
СпортМастер
Слишком длинные или тяжелые палки могут быть громоздкими и неповоротливыми, а слишком короткие не обеспечат правильный баланс при катании.
СпортМастер
Палки должны быть достаточно прочными, чтобы обеспечить опору в нужный момент, достаточно легкими, чтобы ваши руки уставали не слишком сильно.
СпортМастер
Пока вы только начинаете кататься, вам подойдут любые палки, если они нужной длины.
СпортМастер
По мере роста опыта вам могут потребоваться другие палки, с лучшим соотношением прочность-вес.
Так что прочитайте этот материал – он поможет вам принять правильное решение при покупке палок. Ключевыми параметрами выбора являются назначение, длина, рукоятка, темляк, древко, кольцо и наконечник палки.
Палки для подготовленных склонов
Большинство палок выпускается для катания по подготовленным склонам или катания all-mountain, то есть почти в любых условиях. У таких палок древко, как правило, сделано прямым
a
, а кольцо небольшое
b
.
Палки для соревнований
Такие палки часто имеют изогнутое древко
a
для лучшего соответствия специальным требованиям различных горнолыжных дисциплин: слалома, слалома-гиганта, супер-гиганта или скоростного спуска. Кольцо маленькое, обтекаемой формы
b
.
Древко делается из композитных материалов
c
, чтобы его можно было сделать тоньше и прочнее, встречаются древки овальной или треугольной формы, благодаря чему их прочность значительно увеличена.
Палки для целины и больших спусков
Такие палки лучше подходят для катания по мягкому глубокому снегу. Как уже было сказано, они отличаются кольцами большого
диаметра
a
, благодаря чему лыжник получает опору даже в мягком снегу. Помимо этого, такие палки могут отличаться увеличенным диаметром древка
b
, чтобы они могли противостоять ударам о деревья и камни.
Палки для фристайла
В парках часть лыжников катается вообще без палок, но другая часть использует палки для улучшения баланса при выполнении трюков. Соответственно, выпускаются и специальные палки для фристайла, катания в парках и пайпе.
Они, как правило, короче all-mountain моделей, чтобы не создавать помех на рейлах или боксах. Помимо этого, рукоятки таких палок простые – из резины
a
, а вместо темляка кевларовый шнурок на шарнире
b
, обеспечивающий полное вращение «темляка».
Длина палок
Чтобы выбрать длину, наденьте горнолыжные ботинки или городскую обувь с небольшим каблуком. Поставьте перевернутую рукояткой вниз палку на пол и держите ее под кольцом так, чтобы сустав большого пальца руки касался кольца. Если при этом локоть оказался согнутым под прямым углом – это правильно. Если угол меньше прямого, возьмите палку короче. Если угол больше – длиннее.
Шаг длины палок, как правило, составляет 5 см, если вам нужны палки промежуточной длины – просто возьмите палки ближайшего размера.
Если вы постоянно катаетесь по глубокому снегу или в парке, палки выбираются короче – их длина подбирается индивидуально, в общем случае они должны быть как минимум на 5 см короче общепринятого размера.
Рукоятка
Рукоятку палок обычно делают из пластика
a
или резины
b
, реже встречается пробка
c
. Форма и размеры рукояток рассчитаны так, чтобы их было удобно держать рукой в перчатке.
Форма рукоятки тоже может быть разной, например, с выемками под каждый палец
d
или с отдельным углублением анатомической формы для указательного пальца
e
.
Палки усовершенствованной конструкции оснащаются рукояткой из двух или трех различных материалов
f
.
Каждая зона таких палок выполняет свою роль: одна зона как бы «прилипает» к перчатке, не давая руке смещаться, вторая может быть сделана из более жесткого и плотного материала, чтобы обеспечить прочность конструкции, а третья быть мягкой, при обхвате она точно повторяет рельеф вашей руки и обеспечивает комфорт при длительном катании.
СпортМастер
Наденьте перчатку и проверьте какая палка лучше лежит в вашей руке.
Темляк
Темляк нужен чтобы не потерять палку, если она выскользнет из руки. Темляки в большинстве случаев делаются из прочного нейлона, реже из кожи.
Длина темляка регулируется, в более дорогих моделях палок используются довольно сложные системы регулировки
a
и мягкие накладки
b
(чаще всего из неопрена). Некоторые производители выпускают специальные модели темляков с механизмом автоматического отстегивания в случае критической нагрузки, когда возникает риск получения травмы.
Одна из компаний выпускает систему, в которых темляк встроен в конструкцию перчатки
c
. Палка просто пристегивается к перчатке через петлю и крючок. Такие палки можно использовать с темляком или без темляка, если приобрести специальные перчатки.
Древко
Детские палки самые тонкие, диаметр древка у женских палок больше, еще больше диаметр древка у палок для фрирайда.
Диаметр древка у горнолыжных палок из алюминиевого сплава, как правило, в пределах 16-18 мм, в зависимости от назначения палок.
Материалы и конструкция древка могут быть различными:
Наиболее часто встречаются палки с древком из алюминиевого сплава
a
.
Такие палки очень популярны благодаря невысокому весу и достаточной прочности, которая зависит от различных добавок, например, магния, кремния или цинка в составе сплава. Стоимость таких палок колеблется в широких пределах, она зависит от типа сплава и сложности конструкции рукоятки и темляка.
Палки из углепластика
b
(карбона) заметно легче алюминиевых при довольно высокой прочности, что позволяет делать их тоньше и легче.
Такие палки выпускаются в премиум-сегменте, а также для спортсменов и тех экспертов, которым необходима максимальная эффективность и низкий вес палок.
Как правило, при изготовлении в стекловолокно добавляют волокна карбона, от соотношения в составе материала волокон различного типа зависит прочность палок и их вес – такие палки легче и более пружинистые, чем палки из алюминия.
Древко некоторых моделей палок может состоять из двух деталей: в зоне рукоятки используется алюминий, а ниже – композитный материал
c
.
Такие палки обладают всеми преимуществами композитных палок в наиболее важной – нижней части, где палки испытывают наибольшие нагрузки, при этом вес этой части снижен. Вращательный момент у таких палок гораздо ниже, чем у алюминиевых, поэтому кататься с ними легче.
Существуют и трех, и четырехколенные телескопические раздвижные палки.
Они используются в ски-туре, когда на подъемах удобнее использовать более короткие палки, чем на спусках. Такие палки используют и сноубордисты: идти вверх пешком удобнее с палками, а при спусках их можно сложить
a
и убрать в рюкзак.
Наконечник
Чтобы палка надежно держала при уколе даже на леденистом гладком склоне, наконечник делается специальной формы – в виде коронки или вогнутой полусферы
a
, из закаленной стали, благодаря чему он не нуждается в заточке и долго не тупится. Более дорогие палки оснащаются наконечником из еще более износостойких материалов, например, из победитового сплава.
Каждый производитель разрабатывает дизайн палок, который соответствует определенным моделям лыж, так что подобрать палки, которые будут вам удобны и при этом гармонировать с лыжами, вы сможете в любом хорошем магазине.