Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Основные виды прогибов сноуборда
Сноуборд

Основные виды прогибов сноуборда

Одна из главных характеристик сноуборда, от которой во многом зависит его «характер» - это прогиб. Положив разные сноуборды на плоскость и посмотрев на них сбоку, можно увидеть, что они имеют разную форму. Это и есть прогиб сноуборда. Всего можно выделить три основных вида прогиба: кэмбер, рокер и флэт. Сейчас все больше досок выпускается с гибридным прогибом – комбинацией рокера и кэмбера, флэта и камбера или всех трех в одной модели. Об особенностях каждого прогиба написано очень много, поэтому стоит перечислить только основные их характеристики и посмотреть на конкретное применение разных прогибов в досках известных брендов.
Кэмбер
Традиционный прогиб, с которым выпускались все первые модели сноубордов. Когда доска лежит на плоскости, то ее  центральная часть изогнута кверху и не соприкасается с поверхностью. Носок и хвост также приподняты кверху, точек соприкосновения с поверхностью в ненагруженном состоянии две:  одна ближе к хвосту
a
, вторая –
к носу
b
. В нагруженном состоянии контактная длина доски со снегом становится максимальной , что дает очень точное управление и надежную закантовку даже на самом жестком склоне и на высокой скорости. 
СпортМастер
Благодаря кэмберу доска получает отличный щелчок, поэтому многие продвинутые фристайлеры выбирают доски с кэмбером для прыжков. Единственное «но» кэмбера – это то, что он более требователен и учиться поворачивать на нем сложнее.
Рокер
Известен также как обратный кэмбер. Доска имеет изогнутую форму, которую можно сравнить с бананом или луком для стрельбы. На доске с рокером гораздо легче поворачивать, не боясь  поймать кант. На пушистом снегу такая доска всплывает, как серф на воде.
СпортМастер
Сейчас чистый рокер, как правило, используется на широких досках, предназначенных для катания в паудере (пушистом целинном снегу). Рокер также популярен среди фристайлеров, особенно тех, кто предпочитает не прыжки, а трюки на разных конструкциях в сноуборд-парках или в городе (джиббинг), например, скольжения по перилам.
Флэт
Это плоский или нулевой прогиб: в ненагруженном состоянии доска полностью соприкасается с поверхностью, приподняты только нос и хвост. Прогиб флэт хорош по-своему: он устойчив, повороты на нем даются легче, чем на кэмбере, а закантовка на нем более цепкая, чем на рокере.
Гибрид
СпортМастер
В какой-то момент производители поняли, что совместив в одной доске разные прогибы, они соединят их достоинства и смогут делать модели, максимально «заточенные» под определенный стиль катания.
Каждый новый гибрид получал свое название, и сейчас таких названий уже больше сотни. Информацию о том, что несет сноубордисту тот или иной прогиб всегда можно найти на официальных сайтах.
Несколько прогибов сноубордов Burton и Volkl
Во многих моделях компания Burton использует гибридный прогиб FlyingV, совмещающий в себе зоны кэмбера и рокера. Две зоны кэмбера расположены под закладными. Они, как пишет официальный сайт, дают надежную закантовку на укатанном склоне и на леденистых участках, щелчок и динамику в поворотах. Зоны рокера расположены в центре между закладными и сразу после закладных. Они дают сноуборду плавучесть в пушистом снегу и легкость маневрирования.
Модификация этого прогиба, «заточенная» под фрирайд, называется DirectionalFlyingV. Носок доски комбинирует рокер и кэмбер для всплывания в пушистом снегу, в хвосте после задних закладных использован кэмбер – для стабильности и отдачи.
СпортМастер
Другой производитель сноубордов, компания Volkl, также совмещает во многих моделях плюсы и рокера, и кэмбера.
All-mountain/PowderRocker – из названия видно, что прогиб лучше всего подойдет для катания в стиле ол-маунтин и для катания в «пухляке», то есть глубоком пушистом снегу.
Между закладными расположен участок флэта (плоского прогиба), носок длиннее и сильнее приподнят по сравнению с хвостом. Это поможет доске всплывать в пушистом снегу, и в то же время райдер сможет надежно кантоваться.
Еще одни прогиб, специально разработанный для фрирайда – Freeride Hybrid Shape.
Носок и хвост равномерно приподняты в своей самой широкой части в середине сноуборда, что сокращает эффективную длину канта. Кэмбер между закладными нужен для надежной закантовки даже на леденистых и твердых участках спуска. В то время как приподнятые нос и хвост позволяют доске не зарываться и не тонуть в глубоком снегу.
Перечислить  все виды прогибов невозможно, тем более, что каждый год появляются новые. Какие преимущества дает каждый из них, можно узнать на официальных сайтах. Правда это или нет, можно  убедиться только на личном опыте.