Помощь
17.11.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Сноубордический комплект для ребенка
Сноуборд

Как подобрать сноубордический комплект для ребенка

Еще в 90-е годы прошлого века на склонах и в горах можно было увидеть совсем маленьких горнолыжников, но не сноубордистов. Детский сноубординг стал развиваться сравнительно недавно, но очень быстро набрал популярность среди детей и их родителей во всем мире.
Если еще лет десять назад говорили о том, что ставить ребенка на сноуборд можно лет с семи-восьми, когда у него уже достаточно развита координация и физическая форма, то сейчас некоторые родители начинают заниматься с детьми трех-четырех лет.
Для этого есть специальный детский инвентарь, который рассчитан на приятное и безопасное обучение. Представила его первым на спортивном рынке компания Burton.
Доска Riglet выпускается уже который год подряд и идеально подходит для самых маленьких.
На ней ребенок даже трех лет может попробовать кататься без специальных ботинок и креплений.
В комплекте есть тросик, который цепляется к носу доски
a
. Родитель тянет за трос и приводит сноуборд в движение
b
. Делать это можно не только на снегу, но и на любой скользящей поверхности, даже дома на ковре. Ребенок научится балансировать и поймает ощущение скольжения.
Далее к сноуборду можно прикрепить крепления и купить специальные сноубордические ботинки. Со временем и сам сноуборд нужно будет обновить, выбрав модель посерьезнее.
Все ведущие мировые производители, такие как Burton, Salomon, Volkl, K2, Rossignol выпускают сноуборды для детей. Конструктивные особенности рассчитаны на то, чтобы сделать обучение и катание легким и безопасным.
Подбор сноуборда
Подбор ростовки
Ростовка детского сноуборда выбирается не только по росту, но и по весу ребенка.
Общее правило следующее: верхний край сноуборда должен находиться примерно посередине между грудью и подбородком ребенка. При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Возраст Рост Вес (кг) Ростовка (см)
3 94 14 < 80
4 102 16 80–90
5 109 18 85–95
6 114 21 90–100
7 119 23 95–105
8 127 26 100–110
9 135 29 105–120
10 140 32 110–125
11 145 36 115–130
12 149 41 125–135
13 156 46 130–145
Есть еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы правильно подобрать ростовку.
Если ребенок: То ростовка сноуборда:
Весит мало Ближе к нижнему значению
Упитаннее сверстников Ближе к нижнему значению
Осторожный по характеру Покороче
С хорошей физической подготовкой, склонный к «экстриму» Подлиннее
Нельзя покупать ребенку сноуборд на вырост, с расчетом, что он прослужит несколько сезонов. Такой доской сложно управлять и кататься на ней небезопасно.
При подборе ширины сноуборда следует учитывать размер ноги ребенка. Сноубордический ботинок не должен сильно (более чем на 1 см) выходить за ширину сноуборда, иначе ребенок будет цепляться им за снег. И наоборот, если ботинок по длине меньше ширины сноуборда, то ребенку будет трудно управлять доской.
Жесткость и прогиб
Это самые важные конструктивные особенности, про которые нужно знать, покупая детский сноуборд.
И то, и другое уже учтено производителями. Сноуборды для самых маленьких отличаются низкой жесткостью, сноуборды для подростков будут жестче.
Как правило, все производители используют в детских моделях гибридный прогиб. Между креплениями в центральной части — это, как правило, кэмбер или флэт (для устойчивости)
a
, а от креплений к носу и хвосту рокер
b
— для легкого управления и поворотов.
СпортМастер
Наиболее продвинутые модели для детей постарше могут быть рассчитаны даже на фристайл. На них ребенок сможет и просто кататься на склоне, и выполнять трюки.
Подбор сноубордических ботинок
Подобрать ребенку подходящие сноубордические ботинки не менее важно, чем подобрать сноуборд. В ботинках в первую очередь должно быть удобно и тепло, чтобы катание приносило радость.
Ботинки должны быть ребенку по размеру: при примерке пальцы должны упираться в носок ботинка, но ни в коем случае не до боли и не до согнутого состояния. Пятка при этом должна сидеть очень плотно. Примерять ботинок нужно на носок, в котором ребенок будет кататься. Зашнуровав ботинки, ребенку нужно походить в них минут 10-15, чтобы понять, не причиняют ли они ему боль или дискомфорт.
СпортМастер
Можно вынуть из ботинка мягкий внутренний сапожок и пощупать, где находятся пальцы ребенка, чтобы понять, подходит ли размер. Если внутренний сапожок не вынимается, то следует вынуть стельку. Она должна быть по длине на 10-15 мм больше, чем стопа малыша.
Не следует покупать ботинки, которые сильно велики. В них управлять сноубордом будет сложнее. Некоторые производители предусмотрели то, что нога ребенка быстро растет и сделали съемные стельки. Вынув одну стельку, можно увеличить ботинок на размер. Если хочется, чтобы ботинок прослужил подольше, лучше поискать именно такую модель.
Следует обратить внимание на шнуровку. Кроме традиционной шнуровки
a
или липучки
b
, детские ботинки бывают с системой
ВОА
c
и быстрой шнуровкой
d
. Две последних системы удобнее, так как с ними ребенок вполне справится сам.
Подбор креплений
Выбирая крепления, следует обращать внимание на их совместимость с ботинками. Стрепы (ремешки) крепления должны плотно и надежно фиксировать ботинок и соответствовать его размеру
a
. Бакли должны быть крупными и иметь плавный ход, чтобы ребенок смог застегнуть или расстегнуть их сам
b
.
Защита
Ребенок должен кататься на сноуборде только в специальной защите. Шлем, маска, защита запястья и защитные шорты должны быть такой же обязательной экипировкой, как сам сноуборд и ботинки.
Не стоит жалеть средств и времени на подбор качественного инвентаря для ребенка. Доверять лучше всего хорошо известным и зарекомендованным брендам.