Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Как самостоятельно установить крепления
Сноуборд

Как самостоятельно установить крепления на сноуборд

Самостоятельно установить крепления на сноуборд не так сложно. Достаточно знать основные правила, а из инструментов понадобится только отвертка.
Совместимость креплений со сноубордом и ботинками
Для начала нужно убедиться, что крепления совместимы с типом закладных на сноуборде. Большинство производителей делает сноуборды с закладными в виде отверстий, расположенных в несколько рядов. Крепления для таких досок универсальны.
Исключение составляют крепления Burton системы EST, которые подходят только к доскам Burton с закладными The Channel в виде рельса.
Далее следует проверить совместимость креплений с ботинками по размеру. Ботинок не должен сильно выступать за крепление, длины стрепов должно хватать для его надежной фиксации, не перетягивая при этом ногу в ботинке.
Следует помнить, что стрепы креплений
a
могут также регулироваться и по высоте. Перемещение стрепов вверх позволяет добиться более жесткого крепления ноги при боковых нагрузках, в то время как перемещение вниз, наоборот, дает большую свободу.
Отрегулировать
«газ-педаль»
b
нужно по размеру ботинка так, чтобы носок не выступал за нее.
Установка креплений
Если все подобрано правильно, можно переходить к установке. Для начала нужно определить, какой ногой вперед (то есть вниз по склону) будет ехать сноубордист. Если правой (гуффи) – то правое крепление ставится к носку доски
a
, если левой (регуляр) – то левое
b
.
Чтобы это выяснить, достаточно провести небольшой тест. Нужно встать прямо и попросить кого-то толкнуть вас в спину. Та
нога
a
, которой ступит вперед для сохранения равновесия, и будет впереди.
Далее нужно определить ширину стойки (то есть расстояние между креплениями). Как правило, крепления ставятся на ширину плеч плюс 2-2,5 см. Фристайлеры предпочитают более широкую стойку, так как она дает больше устойчивости. Любители скоростных спусков – более узкую, так как сноуборд при ней легче перекантовывается.
Теперь нужно решить, будет ли стойка смещаться назад.Это делается для того, чтобы доска не зарывалась носком в пушистый снег. Хвост при этом получится более короткий, что будет давать более агрессивный, динамичный выход из поворота.
Смещать стойку вперед относительно центра доски нельзя.
Теперь нужно правильно зафиксировать угол стойки. Крепления нужно установить на нужную ширину, зафиксировать их винтами, но не туго.
На монтажных дисках креплений есть деления
a
, а на базе – рисочка
b
. Поворачивая крепление вокруг монтажного диска, следует установить нужный угол.
Наиболее распространенной стойкой будет такая: оба крепления слегка развернуты в сторону носка доски, переднее на 21 градус, заднее на 6 градусов
a
. Таким образом при катании оба колена и верхняя часть корпуса направлены вперед. Угол стойки креплений можно немного менять в зависимости от ощущений. Для обучения некоторые эксперты рекомендуют еще больше развернуть крепления вперед
b
: переднее на 30 градусов, заднее на 15 градусов.
Другой вариант стойки - когда переднее крепление развернуто к носу, заднее – к хвосту. Такая стойка называется дакфут (буквально «утиные ноги»), и у нее есть свои приверженцы. Корпус при такой стойке должен быть параллелен доске.
Выбрав удобную стойку, нужно отцентровать крепления по ширине доски.
Очень важно установить крепления так, чтобы ботинки одинаково выступали за кант спереди и сзади когда ноги встегнуты в крепления. Иными словами, пятка не должна выступать дальше, чем носок, и наоборот.
Чтобы отцентровать крепления, нужно вставить в них ботинки и застегнуть стрепы. После этого нужно подвигать крепление так, чтобы расположить ботинок по центру. Иногда для более точной центровки нужно дополнительно отрегулировать пяточную
дугу
a
.
С неотцентрованными креплениями увеличивается риск «словить кант» (т. е. упасть из-за того, что нижний по склону кант сильно опустился и зарезался в снег).
Следует учитывать, что в большинстве креплений можно отрегулировать угол наклона хайбека. Для фристайла подходит прямой угол
a
.
Более острый угол
b
выбирают любители скоростного агрессивного катания.
Определившись со стойкой, нужно затянуть болты в монтажных дисках довольно туго, но так, чтобы не сорвать резьбу. При катании, особенно агрессивном, болты естественным образом могут немного раскрутиться, поэтому лучше иметь при себе отвертку, чтобы их вовремя затянуть.
О подборе креплений читайте в статье «Как выбрать крепления для сноуборда».