Помощь
22.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Как подготовить сноуборд к сезону
Сноуборд

Как подготовить сноуборд к сезону

Рабочие характеристики доски во многом зависят от того, насколько правильно за ней ухаживают вне сезона и как она обрабатывается перед катанием.
Скольжение, управляемость и закантовка напрямую зависят от состояния скользящей поверхности и кантов. Соответственно, главное в уходе и подготовке сноуборда к сезону – заточка кантов и обработка парафином скользящей поверхности.
На новом сноуборде о заточке кантов можно не беспокоиться. Большинство моделей приходят в магазин с заводской заточкой, выполненной на профессиональном оборудовании. Затачивать канты самостоятельно можно уже в следующем сезоне. А вот обработать скользящую поверхность новой доски однозначно стоит.
Обработка скользяка
Многие скажут, что на новые сноуборды уже нанесен парафин, но в большинстве случаев речь идет о транспортировочном парафине. Он образует на скользяке пленку для предотвращения царапин и загрязнений доски во время транспортировки и нахождения в магазине, а не для улучшения скольжения.
СпортМастер
Например, производитель сноубордов Volkl пишет на официальном сайте, что настоятельно рекомендуется перед началом катания провести обработку новой доски горячим парафином. Провести эту процедуру можно в специализированном сервисном центре, а можно и самостоятельно дома, но для этого вам понадобятся некоторые инструменты, мази и определенные навыки.
Если нет уверенности в своих силах, лучше отнесите доску в сервис. Ведь если случайно прожечь утюжком скользящую поверхность, то доску можно выбрасывать.
Для обработки новой доски понадобятся следующие материалы:
a
смывка (специальная очищающая жидкость/аэрозоль);
b
парафины;
c
пробка;
d
утюжок;
e
щетка;
f
фиберлен (нетканное полотно), чистые тряпки;
g
пластиковый скребок.
Подготовка скользяка
Первым делом следует очистить скользяк от старого парафина. Это делается специальным пластиковым скребком
a
, начиная от носа к хвосту. Пластиковый скребок хорош тем, что им сложнее повредить скользяк даже при отсутствии опыта. После этого следует обработать поверхность смывкой от остатков жира
b
, вытереть насухо и оставить на 20-30 минут, чтобы растворитель испарился. После этого доска готова к нанесению парафина.
СпортМастер
СпортМастер
Какие бывают парафины?
Все парафины можно разделить на два типа: с низким содержанием фтора и с высоким содержанием фтора. Высокое содержание фтора является преимуществом, так как он хорошо защищает скользящую поверхность от механических повреждений, а также отталкивает воду. Парафин с фтором стоит дороже. Далее парафины делятся в зависимости от того, на какую температуру они рассчитаны. Эта информация, как правило, есть на упаковке. Если ее нет, то можно ориентироваться по цветам самого парафина:
a
желтый и красный – плюсовая температура;
b
фиолетовый – средний и слабый мороз;
c
зеленый и черный – сильный мороз.
СпортМастер
Нанесение парафина
Второй этап после очистки – это нанесение горячего парафина. Нужно выбрать подходящий под погодные условия парафин и взять специальный утюжок (обычный бытовой утюг не подойдет). Разогреть утюг нужно до такой температуры, чтобы прислоненный к нему парафин начинал плавиться и капать на скользяк сноуборда
a
. Парафин не должен дымить или чадить, так как это означает, что температура слишком высокая. Расплавленным жидким парафином нужно равномерно «прокапать» всю поверхность доски.
СпортМастер
СпортМастер
После этого утюгом быстро разровнять и размазать капли по всему скользяку. Нужно быть очень внимательным и не задерживать утюг на одном месте, чтобы не прожечь скользяк. Некоторые мастера советуют приложить к поверхности утюга фиберлен и проглаживать скользяк через него
b
: фиберлен впитывает излишки мази и предохраняет скользяк от контакта с горячим утюгом. После нанесения горячего парафина, доску нужно оставить на 20-25 минут.
Циклевание парафина
Третий этап – циклевание или соскребание парафина. После того, как парафин остыл, важно удалить его излишки со скользяка. Для этого нужно взять пластиковый скребок и несколько раз пройтись им по скользяку. Лишний застывший парафин будет соскребаться в виде стружек, поэтому важно заранее позаботиться о том, куда сбрасывать излишки, чтобы не испачкать пол.
СпортМастер
Полировка скользяка
Четвертый этап – полировка скользяка до состояния гладкой и блестящей поверхности. Отполировав скользяк райдер добивается идеального скольжения. Полировку лучше всего проводить нейлоновой щеткой или пробкой. Полировать нужно в продольном направлении.
СпортМастер
СпортМастер
Есть и еще один, менее трудоемкий, способ запарафинить сноуборд. Для этого нужно приобрести универсальную сноубордическую твердую мазь скольжения. По виду она похожа на твердый антиперспирант. Часто продается в наборе с пробкой для полировки. Такая мазь намазывается на скользяк и растирается пробкой. Утюг и скребок не используются. Такой обработки хватит на несколько спусков, скорость при этом будет не очень высокой.
Заточка канта
При подготовке к сезону не нового сноуборда, к обработке скользяка парафином добавится заточка кантов.
Многие мастера обращают внимание на то, что точить кант слишком часто не нужно, так как есть вероятность сточить его полностью. Конечно, все зависит от интенсивности катания и от личных ощущений сноубордиста. Если возникает ощущение, что канты стали недостаточно цепкими и привычные повороты уже не даются так легко и четко, значит, надо точить кант.
Есть и еще один способ понять, требуется ли заточка. Для этого достаточно провести аккуратно по канту пальцем: если есть опасность порезаться, значит, заточка не нужна. Если даже при надавливании, порезаться не получается, значит кант нужно точить. Предпочтительнее это сделать в специализированном сервисном центре. Там есть профессиональное оборудование и квалифицированные мастера.
Самостоятельно заточить кант можно при помощи специального инструмента – кантореза
a
. Для начала нужно зафиксировать сноуборд. Лучше всего для этого подойдут специальные тиски для фиксации сноуборда
b
. Такие тиски позволяют зафиксировать сноуборд в вертикальном положении для обработки кантов, а в горизонтальном – для обработки скользяка.
СпортМастер
Далее нужно поставить канторез режущей стороной на кант параллельно базе. Надавив на канторез, одним движением провести им от носка к хвосту. Так же обработать противоположный кант. Далее зафиксировав сноуборд вертикально и заточить боковую поверхность канта, следя за тем, чтобы угол между нижней и боковой поверхностью оставался прямым.
90 ° – это стандартный угол заточки. Есть и другие варианты. Можно сделать угол канта с боковой поверхностью меньше, т.е. острее, например, 88°. Это сделает кант более цепким на жестком склоне и ледяных участках.
СпортМастер
Еще один вариант заточки – это немного сточить кант со стороны скользяка, как бы притупив его. В результате сноуборд станет более маневренным, но нужно быть аккуратным на скорости. Такие канты не будут очень цепкими. Можно обработать таким образом кант только в зоне носка и хвоста для облегчения управляемости, оставив при этом стандартную заточку в центральной зоне.
СпортМастер
Закончив заточку, нужно обязательно проверить остроту канта пальцем. При заточке важно не переусердствовать, так как в погоне за совершенством кант раз за разом стачивается, а его ресурс не безграничен.