Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Первый сноубордический комплект
Сноуборд

Как выбрать первый сноубордический комплект

Тем, кто попробовал кататься на сноуборде, кому понравилось и кто хочет продолжить, стоит подумать о покупке своего инвентаря. Вопрос выбора первого сноубордического комплекта ответственный и интересный. С чего же начать?
Выбор ботинок
Начинать нужно с ботинок. Правильно подобранные ботинки – это уже половина успеха на склоне и удовольствия от катания. На ботинках экономить не стоит: не нужно покупать ботинки б/у или брать их в прокат. Даже если нет возможности купить сразу весь комплект, лучше взять в прокат доску, а ботинки иметь свои. Покупая первые ботинки, важно знать несколько моментов.
Жесткость сноубордического ботинка
Первый и самый важный параметр – жесткость сноубордического ботинка. Измеряется как правило по десятибальной шкале: 1 – самые мягкие
a
, 10 – самые жесткие
b
. Многие производители дают характеристики «мягкие», «средние», «жесткие». Чем мягче ботинок, тем в нем комфортнее, чем жестче, тем быстрее и точнее он контролирует сноуборд.
Первый ботинок лучше выбирать низкой или средней жесткости. В нем будет комфортно находиться на склоне достаточно долгое время, ноги не будут уставать и затекать.
Если в планах быстрое совершенствование техники катания, то следует выбирать среднюю жесткость. Если рост и вес сноубордиста превышает средние показатели, то тоже лучше выбирать жесткость среднего уровня.
Шнуровка ботинка
Можно выделить три основных вида шнуровки: традиционная, быстрая, BOA.
СпортМастер
Традиционная шнуровка не отличается от шнуровки на обычной обуви. Ее главные преимущества – это простота и надежность. Во-первых, затяжка ботинка удобно регулируется
a
. Во-вторых, если шнурки перетрутся, их всегда легко заменить.
Некоторым не нравится то, что шнурки могут случайно развязаться во время катания, а чтобы завязать их снова нужно снимать варежки или перчатки. В этом смысле быстрая шнуровка, конечно, выигрывает. Для затяжки шнурков используется ручка
b
: если ее потянуть, то шнурки зафиксируются в петлях-замочках. Это можно делать одной рукой и даже в перчатках.
СпортМастер
СпортМастер
Система BOA предусматривает шнуровку ботинка специальным колесиком
c
, которое регулирует натяжение шнурков-тросиков
d
. Это также быстро и удобно. Можно подтянуть или ослабить ботинок одной рукой в перчатке.
В магазине лучше зашнуровать ботинок с разными системами шнуровки и выбрать наиболее удобный вариант. Модели с быстрой шнуровкой и шнуровкой BOA, как правило, дороже аналогичных моделей с традиционной шнуровкой. Их ремонт потребует также больших средств.
Внутренний сапожок
Еще один важный момент, о котором лучше знать перед покупкой первых сноубордических ботинок – это «внутренник» или внутренний сапожок. Он бывает вынимаемым и нет. Вынимаемый внутренник удобнее тем, что его можно вынуть и быстро просушить, некоторые внутренники можно даже стирать.
СпортМастер
Следует обратить внимание на характеристики внутреннего сапожка, о которых пишет производитель. Утеплитель, анатомические вставки, противомикробная пропитка – все это плюсы.
Еще одна удобная опция - формовка. Внутренний сапожок изготавливают из полимера EVA, который может менять форму.
СпортМастер
Есть внутренники с автоформовкой - в процессе ношения под воздействием тепла и давления материал принимает форму ноги, что делает посадку ботинка практически идеальной.
Есть внутренники с возможностью термоформовки. При использовании специального оборудования (фена, печки) внутренний сапожок нагревается и «обсаживается» по ноге сноубордиста.
СпортМастер
Вся «процедура» проводится специалистом бутфитинга в сервисном центре в магазине. При каких-то особенностях строения ноги (выпирающие косточки, например), возможность термоформовки сапожка будет очень актуальна - не придется мучиться сначала с подбором ботинка, а потом от боли на склоне.
Примерка ботинок
После выбора ботинок, подходящих по жесткости, варианту шнуровки и дизайну, их нужно примерить. Есть несколько важных моментов, о которых следует знать.
СпортМастер
Во-первых, мерить нужно на специальные сноубордические носки.
Во-вторых, важно знать, что первое ощущение от сноубордического ботинка сильно отличается от ощущения в повседневной обуви. Ботинок должен сидеть плотно, пальцы должны упираться в носок, но не сгибаться.
Зашнуровав ботинок и немного присев, нужно перенести вес тела вперед. Пятки должны остаться зафиксированными, они не должны отрываться от стельки больше, чем на сантиметр! Это очень важно для дальнейшего управления сноубордом.
Не следует покупать ботинок, даже если есть ощущение, что он чуть-чуть великоват. Со временем внутренний сапожок обомнется, и ботинок станет откровенно велик.
СпортМастер
И, наконец, в третьих – за примеркой каждого ботинка нужно провести в магазине минут по 10-15, чтобы оценить свои ощущения и сделать правильный выбор.
Подробнее о подборе ботинок читайте в статье «Как подобрать сноубордические ботинки».
Выбор сноуборда
Выбор по стилю катания
Выбрав ботинки, можно перейти к выбору доски и креплений. В качестве первого сноуборда лучше всего подойдет универсальная модель или All-mountain. Что это значит? Все сноуборды, которые выпускают разные производители, можно разделить на три большие группы: All-mountain (универсальные), Freestyle (фристайл) и Freeride (фрирайд).
All-mountain – это универсальное катание на склоне или в горах по подготовленной трассе. На универсальной доске можно попробовать несложные трюки и выезд за пределы трассы на пушистый, но не глубокий снег.
Трюки, прыжки, катание в рампе и так далее – это фристайл. Для такого катания делают специальные фристайл доски.
Катание в больших горах вне трасс по неподготовленному рельефу – это фрирайд.
Доски для фристайла или фрирайда не подойдут новичку, так как эти стили требуют продвинутого или экспертного уровня катания и отличной физической формы.
Итак, первый сноуборд следует выбирать All-mountain.
Выбор по уровню катания
Нужно обращать внимание, на какой уровень рассчитан сноуборд. Ведь универсальные модели бывают  не только начального и среднего, но и экспертного уровня. Производители указывают на официальных сайтах, для какого уровня предназначена та или иная модель. Основные ступени такой градации это: новичок (beginner), прогрессирующий (intermediate), продвинутый (advanced), эксперт (expert). Как правило, каждая модель предназначена на диапазон уровней катания. Например, новичок-прогрессирующий или прогрессирующий-продвинутый.
Новичкам можно посоветовать выбирать значения новичок-прогрессирующий или новичок-продвинутый. Потенциала этих досок хватит на несколько сезонов катания. Не стоит стремиться купить доску «на вырост», то есть ту, которая реально предназначена для продвинутого катания. Учиться на ней будет сложно.
Выбор по жесткости
С уровнем катания связана жесткость сноуборда. Единого стандарта измерения жесткости нет, но многие производители и продавцы пользуются 10-балльной шкалой.
СпортМастер
Для новичка подходящей жесткостью можно считать значения 3-4 (то есть «мягкий-средний»).
При такой жесткости сноуборд будет прощать ошибки, им будет легче управлять, но при этом он сохранит цепкость кантов и позволит райдеру совершенствоваться в технике.
При выборе жесткости необходимо также учитывать вес сноубордиста. Если он превышает средний показатель для роста, следует выбирать сноуборд пожестче (5-6).
Выбор по форме
Оптимальной формой сноуборда для новичка можно считать twin-tip (или truetwin), то есть абсолютно симметричную форму сноуборда: носок
a
и хвост
b
имеют одинаковую форму и жесткость, смещения закладных нет. То есть отверстия под крепления (закладные) расположены симметрично относительно центра
c
. Такая форма позволяет легче поймать баланс и научиться маневрировать.
Выбор по прогибу
Какой выбрать прогиб новичку? Этот вопрос волнует многих, а однозначного мнения нет. Между тем, названий прогибов очень много: каждый производитель придумывает свои варианты прогибов. Чтобы не запутаться во всем этом, важно понять общую схему. Всего прогибов три: кэмбер
a
, рокер
b
, флэт
c
.
Остальные – это всевозможные их комбинации, то есть гибридные прогибы.
Новичку можно рекомендовать вариант гибридного прогиба, а именно гибридный кэмбер (HybridCamber) или гибридный флэт (HybridFlat), когда между креплениями будет умеренный кэмбер или флэт, а носок и хвост будут с рокером, что облегчает повороты и снижает риск зацепиться кантом. В то же время кэмбер или флэт в центральной части придают устойчивости, так необходимой новичку.
Выбор по скользящей поверхности
Различается два типа скользящей поверхности сноуборда: экструдированная
a
и спеченная
b
. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Для новичка можно рекомендовать сноуборд с экструдированным «скользяком» в силу нескольких причин:
1
такой скользяк чуть медленнее спеченного (высокая скорость осложняет обучение);
2
он проще в ремонте и эксплуатации (не надо часто наносить воск);
3
производство дешевле, что снижает стоимость сноуборда.
Выбор по ширине
Сноубордический ботинок не должен сильно (более чем на 1см.) выходить за ширину сноуборда, иначе сноубордист будет цепляться им за снег. И наоборот, если ботинок по длине меньше ширины сноуборда, то доской будет трудно управлять.
Подробнее о подборе сноуборда читайте в статье «Как выбрать сноуборд».
Выбор крепления
При выборе первых креплений следует помнить о трех параметрах: размере, жесткости и совместимости со сноубордом.
Выбор по совместимости со сноубордом
При выборе креплений  следует учитывать расположение закладных (отверстий под крепления на сноуборде). Большинство производителей оснащают свои крепления монтажными дисками, которые совместимы со всеми видами закладных. Но есть исключения. Существует четыре вида закладных: отверстия 2x4, отверстия 4x4, 3D Burton (выпускался до 2013 года) и система The Channel от Burton.
СпортМастер
Закладные 2x4 имеют два ряда отверстий, расположенных на расстоянии 4 см друг от друга. Отверстия в каждом ряду расположены через каждые 2 см. Это дает возможность отрегулировать стойку на сноуборде.
Закладные 4x4 имеют два ряда отверстий на расстоянии 4 см друг от друга, тогда как отверстия в каждом ряду расположены через каждые 4 см.
СпортМастер
СпортМастер
Система The Channel вместо традиционных отверстий представляет собой две прорези-рельса.  Самой эффективной с точки зрения чувства доски будет комбинация сноуборда с The Channel креплениями Burton системы EST.
Другие крепления можно установить на закладные The Channel при помощи специальных монтажных дисков, но при этом вся система уже не будет работать так эффективно.
Выбор по жесткости
Так же, как при выборе ботинок и сноуборда, следует учитывать жесткость крепления. Для новичка  с мягкими ботинками и нежестким сноубордом, однозначно правильным выбором будут мягкие крепления. Такие крепления подходят для комфортного катания в свое удовольствие.
Выбор правильного размера
Как правило, сноубордические крепления имеют три размера: S, M, L (допускаются XS, XL). Хотя большинство производителей указывают соответствие размеров креплений размерам обуви, лучше всего при покупке креплений иметь при себе ботинки и примерить крепления прямо на них.
Для этого нужно вставить ботинок в крепление и отрегулировать стрепы
a
(ремешки). Носок ботинка
b
не должен сильно торчать из крепления. Задняя сторона голенища должна прилегать
c
плотно к хайбеку. Пятка должна войти
d
в угол между базой и хайбеком, зазора оставаться не должно. Длины стреп должно хватать для того, чтобы плотно зафиксировать ботинок и при этом не пережимать его.
СпортМастер
Подробнее о подборе креплений читайте в статье «Как подобрать крепления для сноуборда».