Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Обзор сноубордических технологий
Сноуборд

Обзор сноубордических технологий

Современный сноуборд — это конструкция, где под красивой крышкой спрятаны новейшие материалы и технологии. Каждый производитель стремится из года в год улучшать свой продукт и внедрять в него новые технологии, которые сделают его более интересным для покупателя. Перечислить все технологии, которые встречаются в досках мировых брендов, конечно, невозможно.
В этом обзоре речь пойдет о нескольких технологиях, которые покажут, в каком направлении развиваются сноуборды и на что необходимо обращать внимание, выбирая новую доску.
Технологии сердечника
Сердечник сноуборда должен быть прочным, легким, упругим, отлично передавать энергию от ног сноубордиста на кант, должен частично амортизировать вибрации от неровностей склона и удары при приземлении прыжков.
СпортМастер
Современный сердечник сноуборда собран из нескольких пород дерева разной плотности, имеет вставки из карбона и других высокотехнологичных материалов.
Технология Tip-to-Tail
К примеру, сердечник Tip-to-Tail Ultralight Woodcore
a
от компании Volkl представляет собой комбинацию легкого тополя с карбоном
b
и арамидом
c
. В результате он в среднем на 20% легче обычных деревянных аналогов, при этом сохраняет жесткость, упругость и ведет себя стабильно на скорости.
В сердечнике Tip-to-Tail Supreme Woodcore with Cellcore Inlays в зоне креплений
a
использованы вставки из синтетического пенного материала Cellcore
b
, который используется в аэрокосмической отрасли.
СпортМастер
СпортМастер
Это дает при минимальном весе сноуборда молниеносную реакцию на все движения ног райдера. Помимо использования новейших материалов в сердечнике особым образом уложены деревянные клинья.
Технология Dualzone™ EGD
Компания Burton во многих моделях использует технологию Dualzone™ EGD
a
, деревянные клинья в зоне канта уложены перпендикулярно длине доски, а в остальной части — продольно. Это дает одновременно гибкость и цепкость кантов.
Технология Squeezebox
Еще одна интересная технология компании Burton — Squeezebox и ее разновидности Squeezebox High и Squeezebox Low. Сердечник имеет изменяющуюся толщину профиля: более тонкие гибкие секции чередуются с более толстыми жесткими
a
. Это делает доску гибкой и в тоже время достаточно жесткой для отзывчивого и стабильного поведения на скорости.
Аналогичная технология изменяемой толщины сердечника используется компанией Salomon. Она называется Popster, и а ее продолжение — Popster Booster. Производитель пишет, что эта технология делает сноуборд особенно «прыгучим», то есть дает отличный щелчок и добавляет высоту олли, так, будто хвост скейтборда соединился с носком сноуборда.
СпортМастер
Технология SlimTip
Изменяемая толщина носка и хвоста сноуборда также призвана улучшить управляемость. Более тонкие по сравнению с основной частью сердечника нос и хвост снижают момент инерции и облегчают управление сноубордом, делая его более маневренным, «поворотливым»
a
.
У Volkl эта технология называется Slim Tip Construction — в носке расположен тонкий слой полиуретана
b
, что позволяет сделать носок и тоньше, и легче
c
.
Аналогичная технология Burton — Pro-Tip.
СпортМастер
СпортМастер
Амортизация
Во многом управляемость сноуборда зависит от плавности скольжения, то есть насколько эффективно доска справляется с неровностями склона.
Для этого производители используют разные технологии амортизации. Например, во многих досках Salomon в боковые стенки интегрированы резиновые «подушечки»
a
Rubber Pads (2мм) или Royal Rubber Pads (4мм), которые поглощают вибрации от ударов при приземлении прыжков или от неровностей склона.
Компания Volkl использует технологию AVS (Anti-VibrationSystem). В зоне креплений интегрированы вставки из резины/геля, которые эффективно гасят вибрации, особенно когда сноуборд закантован.
Виброгашение
СпортМастер
Еще одна технология виброгашения пришла в сноуборды Volkl из горных лыж. Это технология UVO: специальный виброгаситель (небольшой девайс)
a
крепится на носок сноуборда и гасит вибрации во всех направлениях (360 °), гарантируя тем самым плавность хода и надежность закантовки.
Кант
И, наконец, обратим внимание на кант. Казалось бы, это всего лишь стальная окантовка скользящей поверхности. Какие тут могут быть технологии? Но производители сноубордов и тут постарались облегчить жизнь райдерам.
Компания Burton почти во всех моделях использует технологию Frostbite Edges: в зоне крепления канты немного выступают вперед
a
для надежной закантовки на жестком склоне или на ледяных участках.
На досках, которые рассчитаны на быстрое обучение, производитель делает специальную заточку кантов Cruise Control Edge Tune. Кант на носке и хвосте заточен менее остро, чем на центральной части
b
, благодаря чему цепляться кантом за снег на этапе обучения сноубордист будет однозначно меньше.
СпортМастер
Для цепкости кантов компания Volkl делает на всех моделях заводскую заточку 89 °. Salomon затачивает канты своих досок по-разному, в зависимости от их назначения: универсальные снаряды получают заточку All Mountain Edge Bevel — 89 ° в зоне носка и хвоста, 88 ° — между закладными. Это дает надежную закантовку без риска поймать кант. Доски фристайл получают заточку Freestyle Edge Bevel: 88 ° на носке и хвосте и 87° в центральной части.
Технологий очень много, но в целом цель у них одна — сделать катание на сноуборде легче для новичка и экстремальнее и интереснее для опытного райдера.