Помощь
22.05.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Защиту
Сноуборд

Как выбрать защиту для сноубордиста

Если до недавнего времени бытовало мнение, что кататься на сноуборде в защите — это не круто, то сейчас все больше райдеров однозначно признают ее необходимость.
СпортМастер
Все участники событий World Snowboard Tour (турнира мирового уровня) должны выступать в шлеме. Не важно, новичок на склоне или профи, защита должна быть такой же обязательной составляющей экипировки как сноуборд, ботинки или крепления.
Подбор шлема
Выбирая шлем, нужно иметь общее представление о таких вещах, как конструкция шлема, вентиляция, система регулировки размера, совместимость с маской.
Шлемы для катания в горах тестируются тремя организациями: American Society of Testing Materials, International (ASTM), European Committee for Standardization (CE EN), Consumer Product Safety Commission (CPSC).
Наличие одной из этих аббревиатур в характеристиках шлема дает гарантию качества и безопасности продукта.
Конструкция шлема
Конструкция шлема бывает трех типов в зависимости от способа его производства: In-mold (ин-молд), Hard-shell (хард-шелл), Hybrid (гибрид).
Hard-shell — это конструкция, в которой к внешней оболочке из прочного поликарбоната или пластика ABS
a
изнутри приклеивается слой из пенополистирола
b
. Такая конструкция отличается особой прочностью и надежностью. Внешний слой принимает на себя удар, внутренний – поглощает его силу. Шлемы Hard-shell несколько тяжелее, чем шлем in-mold, но как правило, доступнее по цене.
СпортМастер
Конструкция In-mold представляет собой тонкую поликарбонатную внешнюю оболочку
c
, к которой припекается внутренний
материал
d
. Преимуществами такого шлема являются малый вес, низкопрофильность и усовершенствованная система вентиляции.
СпортМастер
Hybrid — комбинация двух вышеописанных способов изготовления шлемов. Конструкция Hard-shell
e
используется в критических зонах шлема, In-mold
f
— в зонах, менее подверженных риску, что позволяет совместить высокую степень защиты и низкий вес.
СпортМастер
Некоторые производители предлагают шлемы, изготовленные из инновационных гибких материалов, которые обеспечивают защиту от удара и в то же время адаптируются под любую форму головы.
Cистемы вентиляции шлемов
С одной стороны, сноубодический шлем должен защитить голову от холода и ветра, с другой — катание на сноуборде предполагает серьезные физические нагрузки, а значит райдер будет потеть. Решить эту проблему призвана система вентиляции шлема. При спуске поток прохладного воздуха проникает под шлем через вентиляционные отверстия спереди шлема, выталкивая при этом наружу влажный теплый воздух в отверстия, расположенные сзади.
Продуманная система вентиляции позволяет сохранить под шлемом комфортный сухой «микроклимат». Вентиляция бывает нерегулируемая (принудительная) и регулируемая, когда при помощи заглушек можно отрегулировать приток прохладного воздуха, в зависимости от температуры на улице и ощущений сноубордиста.
СпортМастер
Системы регулировки размера шлема
Большинство шлемов можно отрегулировать по окружности головы. Более продвинутые модели регулируются в трех плоскостях, то есть не только по окружности, но и по высоте головы. Отрегулировать шлем можно натяжением тросика или стрепа, пропущенного по всей конструкции, с помощью регулировочного колеса
a
.
Пневматическая система регулировки размера представлят из себя интегрированные в шлем воздушные подушки, которые спускают воздух при надевании шлема
b
, позволяя более точно подогнать шлем под размер головы.
Самый простой способ регулировки размера – это съемные вкладыши внутри шлема
c
.
СпортМастер
СпортМастер
Какой бы ни была регулировка шлема, важно добиться идеально удобной посадки на голове, так как это гарантирует не только комфорт, но и безопасность катания.
Размер и примерка шлема
Покупать шлем нужно только после примерки, так как шлемы разных производителей имеют разные формы.
Размер, который подойдет вам, определить достаточно просто. Возьмите гибкий портновский сантиметр и измерьте окружность головы в районе лба. Если у вас есть только линейка – не проблема: используйте любую ленту, оберните ее вокруг головы, а затем измерьте длину этой ленты.
СпортМастер
Например, если ваш размер 58, подбирайте шлем размера 56 – 58.
СпортМастер
СпортМастер
Примерять и выбирать нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение, что шлем сел идеально. Если шлем планируется носить на балаклаву или шапку, то примерять его нужно на нее. Надев шлем, нужно отрегулировать размер и застегнуть ремешок под подбородком.
СпортМастер
Шлем не должен сдавливать или стеснять движения, при этом должен сидеть на голове плотно, зазоров между головой и шлемом быть не должно. Если энергично потрясти головой, шлем не должен смещаться, тем более сваливаться.
Подбор детского шлема
Подобрать шлем ребенку сложнее. Правила выбора шлема такие же, как и для взрослых, но ребенок не знает, как рассказать о своих ощущениях и может просто не понимать, насколько туго или свободно шлем должен сидеть на голове.
Уделите больше внимания проверке того, насколько плотно и вместе с тем комфортно шлем сидит на голове ребенка: если его что-то беспокоит, это плохо. Но при этом не берите шлем «на вырост»: если он слишком велик - это небезопасно.
Выбрав шлем, можно выбирать под него маску. Шлем и маска должны быть совместимы: между маской и шлемом не должно быть зазора
a
и в тоже время шлем не должен давить на маску, а та в свою очередь на нос.
СпортМастер
Защита спины
Говорить о важности защиты позвоночника от травм излишне. Сейчас на рынке представлено множество вариантов защиты спины: от традиционных «черепашек» (несколько жестких пластин закреплено на эластичной основе и снабжено лямками на плечи) до жилетов и курток со встроенными элементами защиты. Также популярность набирают рюкзаки, спинка которых играет роль защиты спины. Выбор защиты спины зависит от места и техники катания. Для фрирайдеров и фристайлеров можно рекомендовать защитные куртки с жесткими элементами защиты позвоночника, ребер, плеч, локтей.
Варианты и конструкции защиты
1
защита с жесткими элементами;
2
мягкая защита;
3
защита с элементами из «думающего пластика» VPD (visco-elastic polymer dough) – мягкими, но мгновенно становящимися жесткими при ударе. Такая защита действует примерно так же, как и жесткая защита.
Жесткая защита оснащена жесткими пластиковыми элементами, закрывающими ключевые зоны: грудь, спину, поясницу, плечи и локти. Такая защита более громоздкая, чем мягкая, но и лучше защищает от ударов.
СпортМастер
СпортМастер
Жесткая защита обеспечит безопасность при катании в парке и тех местах, где есть жесткие объекты – рэйлы, рампы, боксы, камни. Нужно учесть, что особенно частыми падения бывают при разучивании новых трюков, в этом случае защита именно такого типа подойдет лучше всего.
В конструкции мягкой защиты используются пластины из вспененного материала, которые защищают: грудь, ребра, спину, плечи и локти. Благодаря своей конструкции, защита этого типа более гибкая и более легкая, чем защита с жесткими элементами.
СпортМастер
СпортМастер
Такая защита это хороший выбор, если вы не катаетесь в парке или просто являетесь начинающим cноубордистом, который хочет обеспечить более безопасное освоение непривычных движений в пока еще некомфортной обстановке.
Помимо этого, мягкая защита очень полезна в том случае, если у вас раньше были травмы спины или плеча или вы хотите, чтобы один из элементов вашей одежды дополнительно защищал вас.
Куртка, жилет или «черепашка» – что выбрать?
Защита корпуса сноубордиста выпускается в различных вариантах: куртка с длинным рукавом (защищающая корпус, плечи и локти), жилет (защищающий торс) или жесткая «черепашка» (оберегающая спину и поясницу). Выбор зависит от того, какие части тела вы хотите защитить – о чем вы сильнее всего беспокоитесь.
Если у вас раньше были проблемы со спиной или поясницей вы, наверное, захотите защитить сильнее именно эти зоны. А если в прошлом была травма плеча, то возможно, вы выберете защиту, конструкция которой предусматривает жесткий элемент, защищающий плечо.
Куртка
Куртка обеспечивает максимальную защиту торса. Вставки из жесткого материала защищают все важные зоны: спину
a
,
плечи
b
, локти
c
, позвоночник
d
, поясницу
e
и грудную
клетку
f
.
Жилет
Обеспечивает защиту спины
a
, позвоночника
b
, поясницы
c
и нижних ребер груди
d
. Благодаря своей конструкции не только не стесняет движений, но и выглядит почти как обычный жилет.
«Черепашка»
Обеспечивает защиту спины
a
, позвоночника
b
, поясницы
c
. Система эргономичных широких ремней надежно фиксирует, при этом такая защита дышит и не стесняет движений.
Защитные шорты
Падение на «пятую точку» считается классикой для сноубордиста, особенно новичка, поэтому шорты можно считать абсолютно необходимым элементом защиты. Новичкам можно выбрать эластичные шорты с мягкими вставками пенного материала в зоне копчика
a
и бедер
b
. Агрессивно катающимся сноубордистам, фрирайдерам и фристайлерам рекомендуются шорты с твердыми пластиковыми элементами защиты.
Защита запястья
Примерно 40% всех травм в сноубординге – это травмы запястья. Когда ноги «привязаны» к доске, и райдер теряет равновесие, то при падении он инстинктивно выставляет руки. Поэтому защита запястья очень рекомендуется сноубордистам всех уровней и стилей катания. Защита бывает двух видов: встроенная в
перчатки
a
или отдельная
b
, когда две жесткие пластины закреплены на эластичной основе. Выбирать нужно ту, в которой удобнее. При покупке нужно учитывать, что не все перчатки или варежки налезут на защиту.
Примерка защиты
СпортМастер
Какую бы защиту вы не выбрали, ее необходимо подобрать так, чтобы она не сковывала движения. Защита выпускается различных размеров (как правило – S, M и L, реже – от XS до XL).
Примерьте понравившуюся модель и не забудьте, что поверх защиты на вас должна быть надета та одежда, в которой вы собираетесь кататься. Попробуйте согнуться, проверьте, насколько свободно вы сможете двигать руками и ногами. Словом, удостоверьтесь, что в таком комплекте вам будет удобно кататься весь день.
СпортМастер
Новичкам рекомендуется выходить на склон в шлеме, шортах и защите запястья. Наиболее продвинутым фристайлерам и фрирайдерам можно рекомендовать полный комплект защиты: шлем, полная защита корпуса или защита спины плюс налокотники, шорты и наколенники, защита кисти.