Помощь
20.11.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Велоспорт
 
Покрышки
Велоспорт

Как подобрать покрышки для велосипеда

СпортМастер
Велосипедные покрышки — важнейшая деталь велосипеда, влияющая на его поведение на дороге. От их качества зависит не только комфорт езды, но и безопасность движения, особенно на мокрой дороге.
Виды покрышек
1
Слик — для катания по асфальту и гоночным трекам. Покрытие шины без протекторов с неглубокими водоотводными канавками. Отсутствует вибрация колеса, благодаря чему велосипед может развивать высокую скорость. Но при торможении и на мокрой дороге следует соблюдать осторожность.
СпортМастер
2
Полуслик — для поездок по грунтовым дорогам в стиле кросс-кантри и по бездорожью в сухую погоду, обеспечивает надежное сцепление при выезде на песок. Отличается бесшумным и быстрым ходом. Покрытие шины с полноценным протектором по краям, по центру — водоотводные канавки или мелкие зацепы.
СпортМастер
3
Грязевые/гравийные — идеальны для велосипедов горного типа. Оснащены агрессивным протектором для лучшего сцепления со щебнем, песком, снегом, не предназначены для долгого катания по асфальтированным дорогам.
СпортМастер
4
Кроссовер/городского типа — резина данного типа обладает высокой прочностью благодаря укрепленным бортам с углеродным волокном. Они подойдут как для поездок по асфальту, так и сухим грунтовым дорогам, поскольку по середине имеется беговая дорожка, сформированная из высоких грунтозацепов.
СпортМастер
5
Бескамерные (фолдинговые) — в такие покрышки вставлен бортировочный трос, сплетенный из кевларовых нитей. Их можно установить на специальные обода с высокими бортами. С помощью анаэробного клея-герметика производится дополнительная герметизация. Применение этих шин позволит немного снизить вес велосипеда, так как у них нет камеры. Колоссальное преимущество в том, что пробитую бескамерную покрышку можно отремонтировать, не снимая с колеса.
СпортМастер
6
Велотрубка — непробиваемое изделие с повышенной плотностью плетения кордовых нитей – до 320 TPI, используется на спортивных велосипедах, поскольку ее вес самый низкий из всех существующих покрышек. Имеет корд, хотя внешне напоминает камеру. На обод колеса такая трубка крепится с помощью клея.
СпортМастер
СпортМастер
В наше время не только автовладельцы «переобувают» своих железных коней. Велосипедисты тоже меняют покрышки. Готовясь к летнему сезону — на летние, в преддверии зимы — на зимние.
7
Зимние велопокрышки — предназначены для езды по обледенелым дорогам. Они изготавливаются из мягкого компаунда, а некоторые даже снабжены шипами. У них глубокий протектор (9-11 мм), что обеспечивает уверенное сцепление с заснеженной трассой и позволяет тормозить даже на обледенелых участках дороги.
СпортМастер
СпортМастер
Зимние покрышки не рекомендуется использовать при температуре выше +5 градусов: зимняя мягкая шиповка быстро стирается об асфальт.
Особенности летних и зимних шин
СпортМастер
 
Летние шины
Зимние шины
СпортМастер
Цена
Доступная
Значительно выше летних покрышек
СпортМастер
Вес
Низкий вес
В 1.5 – 2 раза тяжелее летних
СпортМастер
Прочность
Высокая, особенно
у гравийного типа покрышек
Средняя, быстро снашиваются при езде по асфальту
СпортМастер
Накат
Хороший накат, благодаря протектору, за исключением маунтинбайков
Накат хуже, чем у летней резины, из-за шипов на протекторе
СпортМастер
Летняя шина имеет протектор высотой 6-8 мм. Благодаря нескольким слоям наращенной резины и высокотехнологичной защите летние шины устойчивы к проколам.
Размер покрышек
СпортМастер
При выборе шин важен размер. Он указан на боковой части покрышки. Диаметр обычно измеряется в дюймах (например, 26'') или в миллиметрах (например, 600 мм).
Ширина указывается как в виде десятичной дроби (например, 26х2.1) или обычной (например, 27х174). Будьте внимательны при выборе шин – обращайте внимание на размерную маркировку.
1
Для большинства шоссейных велосипедов подойдут покрышки диаметром 700 мм или 28 дюймов.
СпортМастер
СпортМастер
СпортМастер
На гоночные велосипеды предпочтительней устанавливать шины шириной в 18–23 мм.
На велосипед, предназначенный для дальних путешествий, лучше поставить покрышки шириной в 25–28 мм. На них легче ехать по грунтовой и или мокрой дороге.
2
Для горных велосипедов характерны колеса нескольких диаметров: 26, 27.5 и 29 дюймов.
СпортМастер
СпортМастер
СпортМастер
На кросс-кантрийные велосипеды лучше надеть покрышки 1.8–2.4 дюйма (45–60 мм).
Велосипеды, предназначенные для фрирайда или даунхилла, подойдут покрышки шириной в 2.5–3.0 дюйма (65–75 мм), они обеспечивают надёжное сцепление с камнями.
3
На велосипеды для BMX устанавливаются покрышки диаметром 20 дюймов или 510 мм.
СпортМастер
Покрышки необходимо вовремя менять. Не стоит ждать, когда протекторы основательно сотрутся. На «лысой резине» ездить опасно.