Путешествие
в Дагестан

Каждый сезон команда бренда Outventure отправляется в экспедицию, чтобы протестировать новую коллекцию экипировки и снаряжения, а также изучить еще один интересный регион России. На этот раз мы отправились в Дагестан.
Каждый сезон команда бренда Outventure отправляется в экспедицию, чтобы протестировать новую коллекцию экипировки и снаряжения.
Почему Дагестан?
В прошлой поездке мы исследовали снежные пики и ледяные озера Республики Алтай, а сейчас искали регион с переменчивой, но теплой погодой, и Дагестан оказался идеальным вариантом. Экспедиция проходила в сентябре – в это время на равнинах и предгорьях зреют фрукты и температура +20. Выше в горах осень наступает раньше, поэтому там случаются внезапные ливни, быстро выводящие реки из берегов. Отличные условия, чтобы проверить экипировку в деле.

Республика богата не только природными, но и культурными достопримечательностями. Дагестан – популярное туристическое направление, сохранившее самобытность и гостеприимство. Величие природы и человеческого духа, горы Большого Кавказа и Каспийское море, тысячелетние поселения и водопады – тут каждый встретит то, что затронет его душу.

Всего мы пробыли здесь пять дней, три из которых провели в разъездах, испытывая экипировку и наслаждаясь многообразием местных пейзажей.
Дневник
путешествия
1 день
2 день
3 день
1 день
Ирганайское
водохранилище
Когда на изучение интересных локаций всего несколько дней, то нужно быть готовым к плотному графику и многочасовым переездам. Дополнительная сложность нашего путешествия в том, что, помимо тестирования снаряжения, нужно было провести его фотосъемку.

Световой день короткий, а солнечный свет – необходимое условие хороших кадров. Чтобы застать самые мягкие рассветные лучи и успеть в несколько мест за день, нужно просыпаться очень рано, в 4-5 часов утра. Солнце садится около 5-6 вечера, снимать становится невозможно, и тогда команда отправляется на ночлег. В этом смысле такая экспедиция может оказаться труднее обычного похода – туристам тоже необходимо придерживаться светового дня, но обычно у них есть возможность подольше поспать утром.
Алексей Шабанов
участник экспедиции, фотограф
“Я знаю цену каждому снимку. Ты никогда не угадаешь, повезет тебе с рассветом или нет. Получается игра на удачу. Мы просыпались и в 5 утра, и в 4, потому что нужно еще добраться до точки, и никто не скажет, повезет с освещением или нет. А вдруг повезет? А вдруг будет красиво? Выспаться я могу и потом.”
Поздно вечером мы прилетели в столицу Дагестана – Махачкалу, а на следующий день нас ждал подъем в 5 утра и первая точка нашего маршрута – Ирганайское водохранилище. Путь к нему проходит через Гимринский тоннель – самый длинный у нас в стране, его продолжительность 4304 метра.
Водохранилище наполнили совсем недавно, в 2008 году при запуске одноименной ГЭС. Эта удаленная местность не была приспособлена к доставке строительных материалов, дорогу к ней строили специально.

Сейчас это довольно дикий, но живописный серпантин, частично идущий вдоль самого водохранилища, в изумрудных водах которого отражаются горы.
Следующая остановка –
Сулакский каньон
Сулакский каньон, глубочайший каньон Европы, его глубина достигает 1920 метров. Наравне с крепостью Нарын-Кала, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это самое посещаемое место в Дагестане. На дне протекает река Сулак, идущая к Каспийскому морю. Берега реки окружают отвесные бурые склоны, а над ними парят орлы. Ближайший населенный пункт – поселок Дубки в полутора часах езды от Махачкалы. Поселок построили для гидроэнергетиков, обслуживающих Чиркейскую ГЭС, поэтому он достаточно благоустроен, несмотря на отдаленное расположение. В Дубках можно остановиться на ночлег и подкрепиться.

Инфраструктуры вокруг каньона нет, если не считать смотровой площадки, мест для роупджампинга (прыжков с высоты на веревке) и зиплайна (менее экстремального спуска по натянутому канату). Так что, если у вас недостаточно захватило дух от красоты пейзажа, есть возможность “добрать” острых ощущений. Любители более спокойного отдыха могут любоваться скалами снизу вверх с борта прогулочного катера. Какой бы вариант вы не выбрали, вам точно понадобится хорошая экипировка и удобная обувь. К самым красивым видам ведут узкие горные тропы, а на вершинах скал дуют сильные ветра.
Анна Шабанова
участница экспедиции, ассистент фотографа
“Над каньоном очень высоко, очень страшно! Дух захватывает так, что хочется оказаться птицей, орлом, их там очень много. Ветер усиливает ощущение опасности, ты становишься как будто очень маленьким по сравнению с этим местом. ”
далее второй день
2 день
село Большой Гоцатль
Место, в котором мы остановились и откуда совершали ежедневные вылазки, – село Большой Гоцатль. Специфика Дагестана и других кавказских республик в том, что здесь мало привычных для нас отелей. Приезжающие в регион могут останавливаться в гостевых домах – местных домохозяйствах, чьи владельцы выделяют часть своего жилья для приема гостей. Это могут быть отдельные постройки, этаж в доме или выбранные комнаты, которые обычно приходится делить с другими туристами. Такое размещение помогает погрузиться в культуру региона, потому что путешественники на время разделяют быт семьи, в которой останавливаются. Как правило, это происходит гостеприимно и максимально колоритно. В Дагестане сохранились многие традиционные ремесла. Например, в нашем гостевом доме на кухне использовались столовые приборы с традиционными аварскими орнаментами. Их до сих пор производят на художественном комбинате в Большом Гоцатле.

Рассвет второго дня мы встретили на Хунзахском нагорье у водопада Тобот. Река Тобот сбрасывает всю собранную на нагорье воду с отвесной скалы – ровное плато резко обрывается, как будто это место и есть настоящий, не метафорический “край земли”. Высота водопада около 70 метров. С шумом и грохотом вода летит вниз, разбиваясь на мириады цветных кристаллов и радуг. Приезжать сюда рекомендуют в конце мая или начале июня, в это время река максимально полноводна из-за таяния снегов.
Следующая наша точка – Матласская каменная чаша, система расщелин в скалистом Хунзахском плато. Это пока не освоенное туристами место, где еще можно ощутить первозданность природы. Коридоры и лабиринты из скал, высота которых – несколько десятков метров. Вместо потолка – небо, стены из светлого известняка покрыты мхом и небольшой порослью, пол – мягкая от избытка влаги почва. Кажется, что ты попал на другую планету или перенесся в доисторические времена, когда наши предки только обживали пещеры. По естественным причинам талая и дождевая вода стекает на дно теснины, здесь всегда прохладно, даже в жару, так что стоит взять с собой теплые вещи и непромокаемую обувь.
предыдущий день
далее третий день
3 день
Карадахская теснина
Помимо перестройки режима дня, путешественникам нужно приспосабливаться к непривычной еде. В нашей поездке, благодаря хозяйке гостевого дома, нам удалось попробовать национальные блюда Дагестана в том виде, в каком их готовят и едят местные жители.

Больше всего нам запомнился хинкал – вареное мясо и тесто, которые подаются с крепким мясным бульоном, и курч – горячая каша из абрикосов или кураги с мукой, заправленная пастой из орехов и семечек – урбечем. Курч считается очень питательным и полезным лакомством. Он легко усваивается, поэтому его традиционно готовят беременным женщинам, детям и болеющим.
Анна Шабанова
участница экспедиции, ассистент фотографа
“В один из вечеров хозяйка дома пригласила нас приготовить одно из национальных блюд – курзе. Я вызвалась в числе добровольцев. Она показала, как из кружка теста сделать кулечек, такой как из газеты делают для семечек. Потом ты ложкой набираешь начинку – яичную смесь, выливаешь в этот кулечек, быстро его защипываешь и опускаешь вариться. Самое сложное в том, чтобы оно не растеклось. Само блюдо нам тоже дали потом попробовать, очень необычно и вкусно.”
В последний полный день в Дагестане мы встали очень-очень рано, в 3.45, позавтракали курчем с лепешками и отправились в путь. Финальной частью нашего маршрута стала Карадахская теснина. Это высокое и узкое ущелье, максимальная ширина всего 5 метров, а скалы по обеим сторонам уходят отвесно вверх. Небо превращается в тонкую полоску, а солнечного света проникает немного. От этого вида даже может стать немного не по себе. На дне теснины течет небольшой ручеек. Сложно представить, что именно он является причиной появления ущелья, но породы здесь мягкие – известняк и глина, а горные реки в период дождей своенравны и стремительны. До самого узкого места в теснине идти около двух километров, и во время нашего пути начался сильный дождь. Уровень воды может подниматься опасно быстро, поэтому местные гиды следят за тем, чтобы в такие моменты в теснине не оставалось туристов. Ливень не дал нам дойти до запланированной точки, но зато послужил отличным испытанием для наших мембранных курток.
“Это очень красиво”
В путешествиях и съемках на природе всегда нужно учитывать, что что-то может пойти не так. Конечно, при планировании нужно отталкиваться от прогноза, но погодные условия – фактор, который нельзя предугадать на 100%.

У нас все сложилось удачно – нам повезло испытать нашу экипировку в разных походных условиях, никто не промок, а еще благодаря дождю мы смогли сделать естественные снимки с настоящими каплями воды.
Анна Шабанова
участница экспедиции, ассистент фотографа
“Мы были хорошо подготовлены, а многие другие туристы были в шортах и сланцах. Мне, глядя на них, становилось холодно и мокро, хотя я не промокла, и ноги у меня были сухие. У нас не было зонтов или плащей-дождевиков, только технологичная одежда и обувь. И, надо сказать, наша экипировка справилась со своей задачей на отлично!”
Алексей Шабанов
участник экспедиции, фотограф
“Пять лет назад никто не знал про Дагестан, все ездили в несколько популярных мест, а потом регион вдруг как будто заново появился на карте. Все такие: “Вау, как красиво!”. Чем больше там туристов, тем больше красивых мест мы узнаем. Каждый человек, который туда едет, может найти что-то необычное. Дагестан до сих пор полностью не раскрыт. Здесь в горах можно в летние месяцы увидеть заснеженные горы. Это очень красиво, когда зелень сочетается с белым снегом — такой контраст.”
Карадахская теснина была последней точкой нашего маршрута. Отсюда мы отправились в Махачкалу, а следующим утром вылетели обратно в Москву.

За эти несколько дней мы полюбили Дагестан, его противоречивый и яркий характер. Нетронутая дикая природа, красивая и опасная, как горная река, рождает в местных жителях эмоциональность и гостеприимность. Буро-красные скалы и каменистые плато покрыты плодородными садами, разбитыми на каждом кусочке земли, который возможно приспособить под посадки. Интерес к региону у туристов растет, здесь точно будет развиваться инфраструктура. Если вам интересно прикоснуться к его индивидуальности и колориту, то стоит подумать о путешествии уже сейчас.
предыдущий день
экипировка