карта рассрочки
воспользуйтесь рассрочкой - до 18 месяцев выгоды
Покупайте сейчас, оплачивайте позже!
  1. Главная

Путешествие
на мамай

Команда Outventure ответственно подходит к подготовке ваших путешествий и приключений. Чтобы убедиться, что все пройдет с комфортом, мы лично отправляемся в экспедиции, тестируем новую экипировку и исследуем для вас как популярные, так и малоизведанные регионы России. Перед началом осенне-зимнего сезона мы посетили сразу 2 географически близких, но очень разных по характеру и доступным активностям места – озеро Байкал и гору Мамай.
Каждый сезон команда бренда Outventure отправляется в экспедицию, чтобы протестировать новую коллекцию экипировки и снаряжения.
Почему мамай?
Гора Мамай и территория вокруг нее — регион с огромным туристическим потенциалом, который имеет все шансы стать новым Шерегешем или Красной Поляной. Мы решили побывать здесь до того, как место заполнится людьми, и насладиться нетронутой природой и уединением.
Дневник
путешествия
1 день
2 день
3 день
1 день
ИРКУТСК – МАМАЙ
Мамай — часть горного массива Хамар-Дабан в Бурятии. Добираться до него удобно от Иркутска. Дорога заняла 6 часов.

Природа на Мамае очень отличается от Байкальской. Здесь всегда много снега, температура редко опускается ниже -15 градусов, перепады высот, хвойный лес, незамерзающие горные реки. Камни, которые возвышаются над водой, заметает снегом, и река оказывается покрыта пушистыми белыми шапками, которые мы назвали “маршмеллоу”. Сильные ветра на Байкале обнажают лед, а озера на Мамае занесены сугробами.
Евгения Липнягова
Евгения Липнягова
участница экспедиции, модель
“Белый снег, в который проваливаешься по пояс, кристальный воздух, хвойные леса и такое голубое небо, которое бывает только в горах.”
Окрестности Мамая служат одной из лучших в стране точек для фрирайда — спуска вне проложенных и оборудованных трасс. Здесь собираются любители экстремального сноубординга, сплитбординга и горнолыжного спорта. Подъемников нет, поэтому спортсмены поднимаются на снегоходах на максимально доступную высоту, а некоторые затем продолжают путь пешком.

Спуск занимает 5-10 минут, но для настоящих поклонников нетронутого снега и неизведанных троп это точно стоит времени и сил, потраченных на подъем.
ЗНАКОМСТВО
С МАМАЕМ
Наш первый день на Мамае был солнечным, поэтому мы тоже поднялись на снегоходах к смотровой площадке, чтобы увидеть Байкал с необычного ракурса.
Обратно спустились пешком примерно за 1,5 часа, не торопясь и любуясь снежными пиками и лесом.
Евгения Липнягова
Анна Шабанова
участница экспедиции, продюсер съемок
“Иногда со смотровой площадки можно заметить фрирайдеров — маленькая точка на горе ползет вверх, чтобы сделать один, тот самый долгожданный спуск.”
далее второй день
2 день
НАСЛАДИТЬСЯ ТИШИНОЙ
И ПОКОЕМ ГОР
На Мамай приезжают, чтобы побыть на природе вдали от цивилизации, полюбоваться горным рельефом, побродить по лесу, подойти к горному ручью, насладиться тишиной и покоем гор.

На популярных горнолыжных курортах это возможно только в том случае, если вы сноубордист или лыжник и можете добраться до этих мест на вертолете. На Мамае есть маршруты для снегоходчиков и пеших прогулок, поэтому его красота доступна всем. Можно даже подняться до определенной точки на снегоходе, а обратно отправиться пешком или на снегоступах.
Евгения Липнягова
Александр Лапшихин
участник экспедиции, модель
“После какого-то этапа подъемов наступила абсолютная тишина: ни зверей, ни ветра, ничего”.
В сезон снегоходчики и фрирайдеры делят между собой склоны и частоту для радиосвязи, но есть место, около которого пересекаются все — Мамай кунг. Это кузов от автомобиля ЗИЛ, привезенный в 2001 году, — первое полноценное зимовье у подножия Мамая. Сейчас вокруг него появилось несколько десятков частных деревянных зимовий — небольших домиков с печками и спальными местами. Кунг, в котором уже никто не живет, служит ориентиром и памятником для туристов и стартовой точкой для фрирайдеров.
Наедине с природой!
В первый день съемок на Мамае мы, как всегда, поднялись очень рано и отправились в путь на снегоходах, чтобы снять красивые кадры на берегу реки.

Сугробы и горные ручьи, большие колебания температуры, переезды и активная ходьба — сложные походные условия. Не забывайте о правиле трехслойности в одежде, чтобы у вас была возможность снять или надеть какую-либо вещь при изменении погоды. Берите с собой грелки, запасные варежки или надевайте их сразу на перчатки.
Евгения Липнягова
Евгения Липнягова
участница экспедиции, модель
“Ранние подъемы в поездке — это тоже часть волшебной атмосферы, когда ты выезжаешь в темноте, едешь по пустому, еще спящему лесу и постепенно наблюдаешь рассвет. Не замерзнуть в дороге помогали несколько слоев теплой одежды и грелки в варежках и ботинках. Когда мы двигались, они начинали очень приятно согревать нас изнутри”.
предыдущий день
далее третий день
3 день
Мамай — Иркутск
В последний день нашей экспедиции мы сняли отличные кадры в хвойном лесу и снова побывали на нескольких смотровых площадках, до которых добирались сначала на снегоходах, а потом пешком.
Когда вы активно двигаетесь, тело выделяет много влаги. Если она накапливается в одежде, то вы рискуете промокнуть и замерзнуть. Чтобы этого избежать, в качестве верхнего слоя выбирайте куртку из мембранной ткани или пропитанную специальным водоотталкивающим составом.
В Outventure за это отвечают 2 технологии — +ADD DRY и +ADD SHIELD.
+ADD DRY и +ADD SHIELD
Мембрана +ADD DRY — тонкий слой вещества, которое наносится на ткань и наделяет ее способностью отводить излишки тепла и влаги от тела. Мембрана имеет структуру губки — сначала она впитывает влагу, а затем наполняется до определенного предела и выталкивает ее наружу. Еще один плюс такого материала заключается в его прочности и эластичности.

+ADD SHIELD — это специальная пропитка из гидрофобного полимера — вещества, которое не дает влаге впитываться в ткань. Главное отличие изделия с пропиткой от изделия с мембраной — куртка с пропиткой защитит от проникновения влаги снаружи, а мембрана обеспечит эффективный отвод тепла и влаги от тела.
Выбирай Технологии Outventure для своих путешествий
Благодаря технологиям Outventure и отличному планированию маршрута мы смогли добраться до всех нужных точек, сделать отличные фотографии и сохранить силы и бодрый настрой до самого финала поездки.

На Мамае мы попрощались с нашими проводниками и отправились в аэропорт Иркутска.
Новые горизонты
В этом сезоне мы включили в нашу традиционную экспедицию целых 2 точки на границе Бурятии и Иркутской области — озеро Байкал и гору Мамай.

Байкал — популярное место с развитой инфраструктурой, которое подойдет как для опытных туристов, так и для тех, кто хочет насладиться природой в достаточно комфортных условиях.

Если вам нравится более активный отдых с фрирайдом или пешими походами, хочется новых неизведанных и малолюдных мест, вы готовы к более суровым условиям и отсутствию инфраструктуры, то вам понравится на Мамае.

Эти направления легко комбинируются — до обеих точек легко добраться от Иркутска.

Выбирайте то, что вам по душе, исследуйте Россию и не забывайте тщательно подбирать экипировку.
предыдущий день
Многодневный
хайкинг для него
Одежда, обувь и аксессуары OUTVENTURE
Многодневный
хайкинг для нее
Одежда, обувь и аксессуары OUTVENTURE