карта рассрочки
воспользуйтесь рассрочкой - до 18 месяцев выгоды
Покупайте сейчас, оплачивайте позже!
  1. Главная
люди в одежде Outventure

ЗИМНЯЯ СКАЗКА
НА БАЙКАЛЕ

Команда Outventure ответственно подходит к подготовке ваших путешествий и приключений. Чтобы убедиться, что все пройдет с комфортом, мы лично отправляемся в экспедиции, тестируем новую экипировку и исследуем для вас как популярные, так и малоизведанные регионы России. Перед началом осенне-зимнего сезона мы посетили сразу 2 географически близких, но очень разных по характеру и доступным активностям места – озеро Байкал и гору Мамай.
Каждый сезон команда бренда Outventure отправляется в экспедицию, чтобы протестировать новую коллекцию экипировки и снаряжения.
Почему Байкал?
Ежегодно Байкал посещает около миллиона человек, большинство из которых приезжает зимой. Обрывистые берега и километры льда, скалы и гроты, народные поверья и традиционные верования - все это создает образ Байкала как самой загадочной и притягательной точки страны.
Дневник
путешествия
Люди в одежде Outventure
1 день
Люди в одежде Outventure
2 день
Люди в одежде Outventure
3 день
Люди в одежде Outventure
4 день
Лед Байкала
1 день
ИРКУТСК – ОЛЬХОН
Наиболее популярные и живописные места на Байкале находятся около Ольхона, самого большого и единственного населенного острова региона.

Добраться сюда из Иркутска можно примерно за 3-4 часа на машине.

Мы прилетели в Иркутск рано утром и отправились в дорогу.
Анна Шабанова
Анна Шабанова
участница экспедиции, продюсер съемок
“Все это время ты едешь с предвкушением – ну когда же, когда ты увидишь Байкал? Он настолько огромный, что кажется, что это океан или море. До последнего не веришь, что это озеро и оно где-то заканчивается.”
женщина в одежде Outventure
Байкал условно делят на 2 части. Малое море – территория между берегом материка и островом Ольхон. Здесь неглубоко, вода замерзает быстро и в феврале-марте работает ледовая переправа. По ней курсируют небольшие автобусы УАЗ, так называемые буханки, самый доступный и распространенный транспорт на Байкале.
Все, что начинается за Ольхоном и заканчивается противоположным берегом озера – это Большое море. Оно гораздо глубже и замерзает непредсказуемо, но именно там можно найти самый чистый лед. Перемещаться по нему можно на Хивусах, специальных суднах на воздушной подушке.
вид Байкала
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
На Байкале очень важно следовать правилам безопасности на льду: передвигаться только проверенными маршрутами, соблюдать ограничение на количество машин.

Так, на Ольхоне может находиться одновременно не более 500 автомобилей, а на переправе площадью 10 кв. метров - не больше двух. В качестве средства передвижения вы можете выбрать либо доступный УАЗ, либо комфортный Хивус. Ответственно отнеситесь к прослушиванию инструктажа о том, что делать, если машина застрянет.

В день прилета мы объехали остров, заглянули на несколько смотровых площадок и отправились на ночевку в гостиницу - набираться сил перед съемками.
люди в одежде Outventure
далее второй день
2 день
ОСТРОВ ОГОЙ – СКАЛА ШАМАНКА
На следующий день в 5 утра мы поехали осматривать локации для будущих съемок.

Завтракать пришлось прямо в машине, зато успели посетить несколько знаковых мест, сделать отличные кадры и полюбоваться местными пейзажами.
Владимир Миронычев
Владимир Миронычев
участник экспедиции, ассистент фотографа
“График был суровый, но зато мы увидели все и со всех сторон – и рассветы, и закаты, и ночь, и изменение погоды, температуры.”
Главное сокровище Байкала и причина притяжения туристов – это лед. В пик сезона его толщина достигает 1 метра, но из-за перепада температур в течение дня слышно, как он трещит. Можно лечь и прислушаться к этим необычным звукам, как будто под ледяной коркой бродит и шумит дух озера.

Присутствие мистических, могущественных сил всегда ощущали местные жители. Байкал – источник сказок и легенд, предмет интереса исследователей фольклора и антропологов. Ольхон – священная земля для последователей шаманизма. Множество мест и названий здесь связаны с этими верованиями. В первый съемочный день мы побывали у скалы Шаманки – 2 ее вершины стоят чуть вдалеке от берега Ольхона, образуя небольшую заводь. Вид на Шаманку – один из самых красивых и узнаваемых на Байкале.
Остров Огой – еще одно значимое место в Малом море. Здесь возведена Ступа Просветления, монумент, священный для буддистов. Это небольшой объект, напоминающий по форме колокол, внутри которого размещены реликвии – манускрипты, земли святых мест, записанные мантры. Говорят, если загадать желание и обойти Ступу определенное количество раз, то оно обязательно сбудется. Мы, конечно, воспользовались этим шансом.

Весь день мы провели в разъездах в окружении льда и снега, а на вершинах мысов еще и сильного ветра. В таких условиях очень важно заботиться о себе, чтобы избежать холодовой усталости – истощения организма из-за того, что ему приходится долго выдерживать низкие температуры.
ПРАВИЛО ТРЕХСЛОЙНОСТИ
Даже если вы приехали на день и перемещаетесь на автомобиле, вам нужно подобрать правильную экипировку.

Мы рекомендуем придерживаться правила трехслойности. Именно так мы и были одеты – лонгслив, теплая флиска и легкая, прочная и не сковывающая движения куртка с синтетическим утеплителем.
Между курткой и лонгсливом обязательно нужен утепляющий слой, на эту роль лучше всего подойдет флисовая кофта – она намного легче шерстяной и хорошо отводит влагу от тела.
Помимо шапки должен быть капюшон, особенно если шапка тонкая или вязаная, что убережет вас от ветра и простуды.

Соблюдение этих простых правил помогло нам с комфортом дождаться горячего ужина и сохранило силы для вечерней съемки.
Любовь Асатиани
Любовь Асатиани
участница экспедиции, модель
“Огромные седые трещины, сквозь которые виднелось каменистое дно. Мы ложились на спину и слушали треск. Глухой звук раздавался в нескольких километрах от нас, но, приблизившись, проникал в каждую клетку тела, даже немного пугая.”
назад к первому дню
далее третий день
Лед Байкала
3 день
ТОРОСЫ И БУХТЫ
БАЙКАЛА
Второй день съемок снова был насыщенным. За полчаса до рассвета мы уже сделали несколько удачных кадров на фоне темного мыса острова Огой, а затем, пока солнце еще поднималось, отправились на торосы. Это хаотичные нагромождения льдин, которые образуются из-за сильных изменений температуры воздуха в течение дня.

Лед тает и замерзает, расширяется и сокращается, и льдины выдавливают друг друга на поверхность. Смотреть на них лучше в январе - феврале, когда лед еще прозрачный, как куски битого хрусталя.

На островах есть несколько смотровых площадок с видом на Огой и заливы Малого моря. Ветра сдувают снег, поэтому даже зимой можно увидеть скальные породы, мох, остатки прошлогодней травы. Некоторые места напоминают скандинавские фьорды - обрывы разной высоты создают динамичную перспективу уходящего берега.
Лед тает и замерзает, расширяется и сокращается, и льдины выдавливают друг друга на поверхность. Смотреть на них лучше в январе - феврале, когда лед еще прозрачный, как куски битого хрусталя.

На островах есть несколько смотровых площадок с видом на Огой и заливы Малого моря. Ветра сдувают снег, поэтому даже зимой можно увидеть скальные породы, мох, остатки прошлогодней травы. Некоторые места напоминают скандинавские фьорды - обрывы разной высоты создают динамичную перспективу уходящего берега.
Любовь Асатиани
Любовь Асатиани
участница экспедиции, модель
“На панорамных локациях дул сильнейший ветер. Глаза щурились, кожа скукоживалась. В такие моменты я представляла себя местной древней женщиной, которой не страшны погодные условия. Я была частью этой бушующей стихии.”
женщина в одежде Outventure
технология +ADD X-WARM
Чтобы в полной мере насладиться природой, вам понадобится надежная экипировка. С сохранением тепла отлично справятся куртки Outventure с синтетическим утеплителем. Он ничем не уступает в качестве натуральному пуху: меньше весит, быстрее сохнет и дешевле в производстве.

Для производства утепленной одежды Outventure использует технологию +ADD X-WARM.
Это авторская разработка, созданная сотрудниками нашей лаборатории в Сингапуре.
Еще один критически важный фактор для сохранения тепла, здоровья и радости в походе – это еда. Вне зависимости от того, сколько вы будете находиться в дороге, обязательно возьмите с собой горячий напиток и что-то вкусное, калорийное. Например, бутерброды с арахисовой пастой и чай с лимоном и травами.

С правильной подготовкой – качественной экипировкой и питательным перекусом – вы сможете даже зимой устроить уютный пикник с прекрасным видом. Так в конце дня поступили и мы, поднявшись на специально оборудованную площадку напротив Шаманки.
назад ко второму дню
далее четвертый день
4 день
В ПОИСКАХ ЧИСТОГО
ЛЬДА
Четвертый день нашей экспедиции и последний на Байкале выдался пасмурным. В предыдущих разъездах мы нашли место с отличным чистым льдом и решили вернуться к нему, чтобы сделать несколько кадров.

Помимо перепадов температуры на Байкале постоянно меняется сила и направление ветра, и там, где вчера был чистый лед, сегодня могут быть снежные заносы. На месте, которое мы выбрали для съемки, ветер сбивал с ног, а чтобы сделать красивые кадры, приходилось расчищать поверхность.
Алексей Шабанов
Алексей Шабанов
участник экспедиции, фотограф
“Нам пришлось убирать снег, у нас была буквально пара минут на съемку, потом он насыпал опять, было непросто.”
Лед
технология +ADD GRIP ICE
Помимо теплой и непродуваемой одежды в таких условиях понадобится удобная и надежная обувь. Мы предлагаем брать ботинки с протектором, который имеет повышенное сцепление с поверхностью.

В обуви, созданной по технологии +ADD GRIP ICE, подошва содержит специальный абразивный материал Ice Lock. Это микроскопические трубки из алюмосиликатного стекла, которые помогут вам удержаться на льду.
обувь outventure
В такой обуви можно чувствовать себя уверенно как на гладком озерном льду, так и на неровных поверхностях, например в байкальских гротах. Эти пещеры, как шкатулка с драгоценными камнями, полны сосулек и осколков льда разных форм и размеров, уникальное природное явление и одно из главных впечатлений всех гостей озера.

В начале туристического сезона ледовые сталактиты и сталагмиты прозрачные и целые, а ближе к мартовским праздникам в гротах накапливается мусор, а сосульки ломаются из-за неаккуратного поведения туристов. Бывая в гротах, относитесь к ним бережно, сохраняйте их красоту для тех, кто приедет после вас.
технология +ADD GRIP ICE
Помимо теплой и непродуваемой одежды в таких условиях понадобится удобная и надежная обувь. Мы предлагаем брать ботинки с протектором, который имеет повышенное сцепление с поверхностью.

В обуви, созданной по технологии +ADD GRIP ICE, подошва содержит специальный абразивный материал Ice Lock. Это микроскопические трубки из алюмосиликатного стекла, которые помогут вам удержаться на льду.

В такой обуви можно чувствовать себя уверенно как на гладком озерном льду, так и на неровных поверхностях, например в байкальских гротах. Эти пещеры, как шкатулка с драгоценными камнями, полны сосулек и осколков льда разных форм и размеров, уникальное природное явление и одно из главных впечатлений всех гостей озера.

В начале туристического сезона ледовые сталактиты и сталагмиты прозрачные и целые, а ближе к мартовским праздникам в гротах накапливается мусор, а сосульки ломаются из-за неаккуратного поведения туристов. Бывая в гротах, относитесь к ним бережно, сохраняйте их красоту для тех, кто приедет после вас.
байкальский лед
Ледяные гроты
Ледяные гроты – последняя точка нашего маршрута на Байкале. Мы попрощались с озером и поехали обратно в Иркутск, навстречу второй части нашего путешествия.

Байкал – место, в котором каждому хоть раз стоит побывать. Особенно красиво здесь в зимний период. На Байкале хорошо развита инфраструктура, проложены трассы. С правильным планированием и экипировкой поездка будет комфортной и радостной даже для тех, кто не привык к активному отдыху или сложным погодным условиям.

Если вы предпочитаете более активное времяпрепровождение, или если вам хотелось бы погрузиться в тишину и покой нетронутой природы, то одевайтесь теплее и следуйте за нами во 2 часть нашей экспедиции на Мамай.
Любовь Асатиани
Любовь Асатиани
участница экспедиции, модель
“Байкал – это ощущение бесконечного единения со всем мирозданием. Нет ощущения границ, или того, что это «моя страна». Было постоянное состояние «Вау, это моя планета!». Байкал зимой ледяной, неподвижный, холодный. Но при этом какой-то добрый. Нет в нем суровости. Так спокойно там, хорошо.”
женщина в одежде Outventure
назад к третьему дню
вернуться в начало
ТЁПЛЫЕ ПРОГУЛКИ ДЛЯ НЕГО
Одежда, обувь и аксессуары OUTVENTURE
Мужчина в одежде Outventure
Женщина в одежде Outventure
ТЁПЛЫЕ ПРОГУЛКИ ДЛЯ НЕЁ
Одежда, обувь и аксессуары OUTVENTURE