Помощь
13.12.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
История создания роликов
Ролики, скейтборды, самокаты

История создания и развития роликовых коньков

СпортМастер
Каждый год с наступлением весны в городских парках появляется все больше людей, катающихся на роликовых коньках. Однако ролики становятся не просто одним из самых популярных видов активного времяпрепровождения – меняется отношение к способу их применения. Роллер-спорт выходит на международный уровень и завоевывает сердца зрителей-болельщиков. За три столетия роликовые коньки прошли путь от незатейливого устройства, используемого для забавы, до совершенного инструмента, незаменимого в профессиональном спорте.
Истоки появления роликовых коньков
СпортМастер
История создания роликов неразрывно связана с ледовыми коньками, ведь первопричина их изобретения – желание найти альтернативу излюбленной зимней забаве для теплого времени года.
Появление прообраза современных роликов относят к началу 18-го века, однако документально подтвержденные данные о том, кем именно были придуманы первые коньки без лезвия, отсутствуют. По одной из версий их изобрел неизвестный голландец, решивший прибить к своим башмакам деревянные шпульки. По другой – изобретателем был датчанин Ханс Бринкнер.
СпортМастер
Существует легенда о тихих японских ниндзя, которые могли передвигаться бесшумно и плавно благодаря специальным бамбуковым каточкам на своей обуви. Согласно сказаниям, именно эти каточки послужили примером для создания современных роликовых коньков.
Первые инлайн-ролики
Роликовые коньки, колеса которых расположены в один ряд и как бы повторяют направление лезвия в ледовых коньках, получили название «инлайн-ролики» (англ. in-line – «расположенный в линию»).
СпортМастер
СпортМастерОфициальным изобретателем первых инлайн-роликов с железными колесами является бельгиец Джозеф Мерлин. Демонстрация его изобретения состоялась в 1760 году на одном из балов в Лондоне: он лично надел ролики и перемещался на них по залу, представляясь гостям и играя на скрипке. Однако технические недостатки конструкции роликов не позволяли плавно поворачивать и тормозить: Мерлин не справился с управлением и врезался в огромное зеркало, получив серьезные травмы. Вместе с зеркалом разбилась и репутация изобретения.
Первые патенты на инлайн-ролики
Ввиду неуверенности в практичности и серьезных конструкционных недостатков Джозеф Мерлин не запатентовал свое изобретение. Первый авторский патент на ролики появился только в 1819 году.
Парижанин Птиблэ взял за основу идею Мерлина и решил запатентовать ролики, представлявшие собой небольшую деревянную раму, к которой крепились три колеса, и кожаные ремни, с помощью которых устройство крепилось к ноге.
СпортМастер
Конструкция продолжала меняться. Так, в 1823 году конькобежец Тайерс из Лондона запатентовал инлайн-ролики с пятью колесами. В 1860 году Шалер предложил вставлять колеса в резиновые кольца, предположив, что это улучшит сцепление. Но это не повлияло на технические характеристики роликов, как и многие другие попытки модифицировать конструкцию.
СпортМастер
В целом, у первых моделей инлайн-роликов были две основные проблемы: плохая маневренность и отсутствие штатного тормоза.
Новая модель роликов — квады
СпортМастер
В 1863 году Джеймс Плимптон придумал, как улучшить характеристики управляемости и маневренности роликов. Он отказался от дизайна инлайн и расположил четыре колеса попарно — два спереди и два сзади. Это позволило создать дополнительную устойчивость. Согласно задумке Плимптона колеса крепились на подвеску с амортизаторами, которая могла вращаться от наклонов в нужную сторону, – таким образом появилась возможность легко поворачивать.
Благодаря своей относительной простоте в управлении, квады очень быстро стали
по-настоящему популярными. Их использовали для передвижения по улице, а также для нового необычного типа танцев — на коньках. В 1866-м году в Нью-Йорке Плимптон открыл первый роллердром с прокатом коньков, а позже стал основателем ассоциации роллеров.
СпортМастер
В 1876 году была изобретена система торможения «toe-brake»: на переднюю часть ролика прикрепили небольшую каучуковую подушечку, с помощью которой стало возможным плавно останавливаться.
С ростом популярности квадов, расширялся и спектр способов их применения. Например, появился особый вид спорта — роллер-хоккей, своего рода альтернатива традиционному хоккею на льду. Первые официальные соревнования по роллер-хоккею на квадах прошли в 1878 году.
СпортМастер
СпортМастер
В 1902 году в Чикаго произошел настоящий роллер-бум — открылся новый роллердром Колизей, который в первую же ночь своей работы принял 7 тысяч роллеров.
Пока четырехколесные коньки завоевывали весь мир, конструкция инлайн-роликов продолжала видоизменяться – появлялись новые виды роликов: 14-ти колесные, внедорожные на двух больших колесах, раздвижные модели, специальные ролики для хоккеистов, имеющие три колеса — переднее и заднее одного размера, и между ними одно меньшего диаметра. Но даже с таким разнообразием моделей инлайны еще долгое время оставались роликами для профессионального использования и имитации ледовых коньков.
Возрождение инлайн-роликов
СпортМастер
Событие, которое послужило отправной точкой для возрождения и стремительного роста популярности инлайн-роликов, произошло лишь в 1979 году. Профессиональные хоккеисты, братья Скотт и Бренна Олсоны наткнулись в одном из магазинов на раритетную модель инлайн-роликов и поняли, что на таких коньках их хоккейная команда может успешно тренироваться в межсезонье.
СпортМастер
В том же 1979 году для изготовления самых различных типов колес стали использовать полиуретан. Такие колеса тихие, легкие и гораздо более маневренные.
Олсоны решили не просто применить ролики для тренировок, но и кардинально усовершенствовать их конструкцию, сделав их практичнее и удобнее. Они оснастили ботинок от ледовых коньков рамой с полиуретановыми колесами, имеющими по два подшипника на каждом, и носочным тормозом.
СпортМастер
В 1980 году братья основали компанию, которая начала массово производить ролики. За первые три года производство коньков значительно изменилось — раму стали делать из стекловолокна
a
, колеса для практичности получили лучшую защиту от загрязнений, тормоз переставили на заднюю часть ботинка
b
.
В 1995 году жесткие ботинки, которые было достаточно сложно надевать, заменили на мягкие (SoftBoot). Так инлайны взяли реванш у квадов.
СпортМастер
Развитие роллер-спорта
СпортМастер
Вместе с распространением инлайн-роликов стали появляться новые направления роллер-спорта. Например, появилось агрессивное катание. В 1994 году была создана Ассоциация агрессивного катания (ASA) и определены правила проведения соревнований. В 1995 году роллеры добились включения своего вида спорта в X-Games. Однако из-за спада популярности через десять лет данное направление было исключено из списка дисциплин X-Games.
Еще одним популярным видом роллер-спорта стал фрискейт, который в первую очередь, характеризуется высокой скоростью езды по городским улицам и прыжками через попадающиеся на пути препятствия.
СпортМастер
Своего рода гибридом между танцами и фигурным катанием стал стиль слалом, быстро завоевавший популярность благодаря своей красоте – роллер выполняет различные артистичные движения под музыку. Ежегодно проводится множество соревнований по слалому, в том числе на мировом уровне.
СпортМастер
СпортМастер
Международная федерация роллер-спорта дважды направляла заявки на включение нескольких своих дисциплин в Олимпийские Игры. К сожалению, обе попытки не привели к желаемому. Однако одна из дисциплин, спидскейтинг, была включена в программу Молодежных игр 2018 года. Кроме того, Федерация смогла добиться включения роллер-спорта в реестр Азиатских и Мировых игр.
Вот так простой способ передвижения по льду, популярный в нескольких странах, положил начало развитию международного вида спорта. Наблюдать за эволюцией роллер-спорта становится все интересней, ведь не за горами включение новых дисциплин в программы Олимпийских игр, а значит, новый толчок к бурному развитию.