Как выбрать лонгборд
Лонгборды могут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от параметров колес, деки и подвески
Конструкция лонгборда
Главное отличие лонгборда от классического скейта — удлиненная колесная база и дека:


Дека
Платформу на которой стоит райдер (деку), чаще всего изготавливают из канадского или китайского клена, бамбука или стекло- и углеволокна. Эти материалы легко поддаются обработке, обладают износоустойчивостью и хорошо держат форму.

Некоторые модели досок выполняют из нескольких пород древесины: внутренние слои — из китайского клена, а верхний и нижний — из канадского клена или бамбука.
Количество слоев — от 5 до 13. Чем больше слоев, тем выше прочность деки, но в то же время больше вес.
Конструкция деки может быть дополнительно усилена благодаря применению технологий, например V-ply: слои набираются особым образом, что позволяет выдерживать высокие нагрузки при катании и дольше сохранять форму при хранении.
Длина и форма деки выбираются в зависимости от стиля катания:

Колеса
Колеса лонгбордов отличаются по форме, бывают с острыми краями, полностью ровные и закругленные — для даунхилла. А также они различаются по диаметру и жесткости:

Диаметр колес измеряется в миллиметрах. Чем больше диаметр, тем лучше проходимость, разгон, накат и сохранение скорости. Чем меньше диаметр колес, тем больше маневренность.

Если вы хотите мягко кататься по городу, не обращая внимания на трещины в асфальте и мелкие камни, выбирайте колеса диаметром более 86 мм
Жесткость колеса обычно указана с буквой А на его маркировке после обозначения диаметра. Чем больше цифра, тем жестче колеса и лучше разгон. Чем мягче колеса, тем комфортнее езда.


Это предотвращает блокировку и заклинивание колес при резких поворотах, то есть обеспечивает маневренность.
Подвеска
Подвеска (траки) соединяет колеса с доской и отвечает за маневренность.
Подвески по типу установок бывают стандартные или обратные.
При стандартном типе центральный болт (кингпин) направлен внутрь. Такая подвеска имеет широкий радиус поворота и используется для крейсерской езды (круизинга) на невысокой скорости.
Обратный кингпин предназначен для более высоких скоростей, так как способен обеспечивать большую устойчивость и контроль за лонгом при разгоне. Подходит для выполнения фристайла, фрирайда и скоростного спуска.
Крепление подвесок определяет степень устойчивости борда и уровень комфорта райдера во время катания.
Типы крепления подвесок лонгборда:
Топ-маунт (Top Mount) — классический вариант крепления подвески снизу к доске;
Дроп-тру (Drop Trough): в доске имеются специальные пропилы, в которые вставляется и крепится подвеска. Это создает заниженный центр тяжести, благодаря чему лонгборд более устойчив, что хорошо подходит для круизинга;
Дроп-даун (Drop Down) — база доски занижена относительно крепления подвесок
Важный критерий выбора подвески — расстояние между передними и задними колесами. Чем длиннее колесная база, тем лучше лонг подходит для крейсерского катания (круизинга), тогда как более короткая колесная база необходима для быстрых поворотов на высоких скоростях.
Дополнительные отверстия в деке позволяют менять размер колесной базы.
В моделях лонгборда Dusters подвеска имеет возможность регулировки центрального болта (кингпин) в диапазоне 50–54°. Наклон ближе к 50° обеспечивает большую скорость и стабильность, а увеличение наклона до 54° обеспечивает большую маневренность.
Подвески, изготовленные из алюминиево-магниевого сплава, обеспечивают большую прочность и меньший вес по сравнению с классическими стальными и алюминиевыми подвесками

Внутри подвесок с двух сторон находятся бушинги (амортизаторы), изготовленные из полиуретана. Они гасят вибрацию при катании по неровной поверхности и влияют на стабильность доски: чем жестче бушинги, тем хуже маневренность, но лучше устойчивость лонгборда на высокой скорости.
Комфортное катание создают специальные подкладки под траки, которые частично гасят энергию удара при приземлениях. Помимо амортизации подкладки выполняют функцию регулировки высоты посадки борда, защиты доски от отрицательного воздействия подвески, появления сколов, вмятин и царапин.
Подкладки помогают настроить борд под индивидуальные предпочтения райдера. Например, коррекция расположения трапециевидной подкладки в сочетании с широкой подвеской позволяет выполнять как широкие и плавные, так и резкие повороты.
Выбор доски по стилям катания
Существует много стилей катания на лонгборде. Для каждого из них подходят разные доски: отличается длина и толщина деки, диаметр и жесткость колес, а также параметры подвески.
Круизинг — неспешное катание по городу или парку. Лонгборд выступает в роли замены самокату.
Длина деки: 34–42″. Чем больше дека, тем она устойчивее, но при этом менее маневренна.
Заниженная и мягкая дека для обеспечения стабильности и удобного управления.
Диаметр колес: 68–72 мм.
Ширина траков: 150–180 мм (должны совпадать с шириной деки).
Фрирайд — спуски по склонам, стоя или сидя и мощным карвингом (скольжением) и дрифтингом, когда лонгборд дрифтует боком. Возможны трюки и прыжки на бордюры.
Длина деки: 38–42″.
Толщина деки: 8,5–10,5″.
Ширина траков: около 180 мм.
Выгнутая и заниженная дека (дроп-даун, дроп-тру) подходит для слайдинга, обеспечивает стабильность.
Диаметр колес: 68–72 мм.
Даунхилл — скоростной спуск на лонгборде по горным дорогам, шоссе, велодорожкам и крутым улицам городов.
Длина деки: 37–43″.
Толщина деки: 9–11″.
Дека дроп-тру (с траками насквозь) или топ-маунт (с подвеской на уровне деки).
Диаметр колес: 70–75 мм.
Жесткость колес: 78А–82А. Чем мягче колеса, тем меньше торможение.
Траки: обратный кингпин.
Ширина траков: совпадает с шириной деки.
Карвинг — спуск по ровной дороге с небольшим уклоном, включающий движение большими дугами и частые повороты за счет смещения с пятки на носок. В результате получается езда змейкой, которая помогает контролировать скорость.
Слалом — райдеры двигаются по полосе препятствий, лавируя между конусами. Движение может осуществляться за счет раскачивания доски телом. Для маневренности в поворотах слаломные доски имеют меньшую длину и более короткую колесную базу.
Длина деки: 30–34″.
Выгнутая дека с небольшим флексом.
Диаметр колес: 69–72 мм.
Жесткость колес: 78А–82А. Чем мягче колеса, тем лучше сцепление.


ВАЖНО! Даунхилл — экстремальный стиль катания, требующий полной защиты. Панцирь, защита шеи, фиксаторы голеностопа, шлем, наколенники и специальные перчатки необходимы для безопасного катания
Уход за лонгбордом
В ходе использования лонгборда некоторые детали могут стираться или расшатываться. Для технического обслуживания или устранения неисправностей обращайтесь в специализированные сервисные центры и мастерские.
Лонгборд следует поддерживать в чистоте. Очищать шкурку желательно с помощью сухой резиновой щетки, без использования каких-либо жидкостей.
Шкурка, или гриптейп, на деке лонгборда может стираться, загрязняться и отклеиваться. В случае появления повреждений шкурку следует заменить.
Теперь вы знаете особенности конструкции лонгборда и основные критерии выбора. Ознакомьтесь с ассортиментом лонгбордов на сайте Спортмастера.