Помощь
12.12.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
Трюковый самокат
Ролики, скейтборды, самокаты

Как выбрать трюковый (фристайл) самокат

СпортМастер
Трюковый самокат – особый класс самокатов, предназначенный для экстремального катания или, как его еще называют, фристайл, кикскутеринга. Вот почему к выбору такого самоката следует подойти с особой ответственностью. Правильно подобранная модель не только ускорит процесс освоения техники катания, но и снизит риски получения травм.
Кикскутеры отличаются высокой маневренностью, надежной конструкцией и быстрым разгоном. Все это осуществляется за счет характерных особенностей данной разновидности самокатов. Для того, чтобы правильно выбрать трюковый самокат, необходимо учитывать не только особенности его конструкции, но также уровень мастерства и стиль катания райдера.
Конструкция трюкового самоката
Трюковой самокат состоит из цельной алюминевой деки, рулевой стойки и колес.
СпортМастер
Чаще всего каждый крупный производитель трюковых самокатов использует свои собственные технологии сборки и сварки. При выборе подходящей модели следует обращать внимание на количество сборных элементов: чем их меньше, тем выше прочность конструкции.
Дека
Часть самоката, на которой при езде стоит райдер. Выбирать форму и размер деки трюкового самоката следует исходя из предпочитаемого стиля катания: для любителей стрит-катания предпочтительнее модели с широкой прямоугольной плоской декой
a
, а для любителей паркового катания требуется более легкая и короткая дека
b
.
СпортМастер
СпортМастер
Дека трюкового самоката должна быть покрыта шкуркой, которая улучшает сцепление ноги райдера с декой. Шкурка может быть ребристой или шероховатой.
Рулевая стойка
Рулевая стойка имеет укрепленную конструкцию и фиксированную высоту. Сам руль (бар) обычно оснащен ребрами жесткости
a
в местах повышенной нагрузки и оборудован антискользящими грипсами
b
– специальными накладками, чаще всего изготовленными из прочной резины.
СпортМастер
Высота руля трюковых самокатов не регулируется, поэтому при выборе модели важно учесть собственный рост райдера. Обычно рекомендуется выбирать высоту на уровне поясницы, а ширину руля – пропорционально ширине плеч.
Типы рулей трюковых самокатов:
СпортМастер
Т-образные: простые, безопасные и легкие за счет отсутствия дополнительных элементов.
СпортМастер
У-образные более прогрессивные и выносливые, подпорки («перья») расширяют область соприкосновения руля и стойки, благодаря чему нагрузка распределяется по конструкции более равномерно (по сравнению с Т-образными рулями).
Рулевая колонка
Специальный механизм, установленный внутри рулевой стойки и отвечающий за маневренность самоката. Именно благодаря ее особой конструкции руль трюковых самокатов способен вращаться на 360°.
СпортМастер
Вилка
Деталь, на которую устанавливается переднее колесо. Она состоит из штока
a
и
перьев
b
, которые изготавливаются из высокопрочных материалов, способных выдерживать большие нагрузки.
СпортМастер
Компрессия
Система элементов крепления рулевой стойки к вилке. Вилка соединяется с рулевой колонкой с помощью хомута (зажима)
a
, который фиксируется винтами. В некоторых компрессионных системах хомут является его составной частью.
СпортМастер
Колеса
Колеса трюкового самоката отличаются небольшим диаметром – обычно до 125 мм, что дает возможность выполнять сложные прыжковые элементы.
СпортМастер
Пеги
Приспособления, похожие на трубы длиной в 11 см и диаметром 4см, которые крепятся на оси колес. Они необходимы для выполнения трюков – «гринд» – скольжений по перилам, скамейкам и так далее.
СпортМастер
Начинающим райдерам рекомендуется выбирать модели с диаметром колес 100-110 мм, так как такие колеса не позволяют набирать большую скорость и являются более стабильными.
Колесные диски изготавливаются из алюминия
a
или пластика
b
, и бывают литыми
c
или спицеввыми
d
. Спицевые алюминевые диски на 30% легче, но обладают не меньшей надежностью, чем литые диски. Чем тяжелее колесные диски, тем лучше динамика разгона самоката и выше чувствительность к неровностям на дорогах.
СпортМастер
Выбор трюкового самоката по характеристикам
Выбор трюкового самоката – процесс сугубо индивидуальный, зависящий от физических параметров райдера. Подбор наиболее подходящей модели должен осуществляться исходя из трех основных характеристик самоката: вес, высота и ширина руля.
Вес
Это ключевая характеристика самоката, чем легче самокат, тем выше его маневренность, чем тяжелее - тем больше инерция, которая позволяет выполнять трюки.
Считается, что самокат для стрит катания должен иметь относительно небольшой вес (3-3,5 кг). Тогда как для паркового катания необходим более массивный и тяжелый агрегат (4-4,5 кг), обеспечивающий надежность и контроль.
СпортМастер
Высота и ширина руля
Данные характеристики значительно влияют на технику исполнения трюков. Ширина и высота руля должны быть такими, чтобы райдер мог полностью контролировать самокат на расстоянии вытянутой руки. Высокие и широкие рули чаще используются в стрит катании, а для паркового - рули ниже и уже.
СпортМастер
Уход за трюковым самокатом
Трюковый самокат требует тщательного ухода, так как предполагает активное и экстремальное использование. От надежности и исправности его конструкции зависит безопасность райдера.
СпортМастер
Каждому райдеру следует периодически проверять, надежно ли затянуты болты самоката.
СпортМастер
В результате агрессивной езды колеса трюкового самоката имеют свойство быстро стираться и получать различные механические повреждения, поэтому чаще требуют замены.
СпортМастер
Подшипники необходимо чистить, промывать и смазывать после каждого катания. Это позволит значительно увеличить срок их эксплуатации.
СпортМастер
Следует избегать езды во время дождя и сырой погоды, когда вода и влажная земля (или песок) могут пагубно повлиять на подшипники.
СпортМастер
Особое внимание нужно уделять системе компрессии. Слабо затянутая компрессия приводит к расшатыванию руля, однако если компрессию перетянуть, то это может привести к поломке рулевой колонки.
СпортМастер
Для своевременного технического обслуживания или устранения неисправностей желательно обращаться в специальные сервисные центры, которые предлагают широкий спектр услуг – с гарантией качества.