Помощь
29.01.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
Правила безопасности при катании на роликах, самокатах и скейтбордах
Ролики, скейтборды, самокаты

Правила безопасности при катании на
роликах, самокатах и скейтбордах

СпортМастер
Катание на роликовых коньках, скейтборде или самокате не обходится без падений, особенно во время обучения. Соблюдение простых правил важно и для профессионалов: тогда катание будет приятным и безопасным для всех участников движения.
Защитная экипировка
Все райдеры – начинающие и профессионалы, роллеры и скейтеры – обязательно должны носить защитную экипировку.
СпортМастер
Самые частые травмы при катании – повреждения локтей и запястий, полученные в результате падения на вытянутую руку или локоть, а также травмы коленного сустава при падении на колени. Для защиты от этих травм необходимо использовать: налокотники, наколенники и защиту запястья.
СпортМастер
Наиболее опасными являются повреждения головы, поэтому шлем - обязательный элемент защитной экипировки, так как он снижает риск получения травмы головы.
Несколько дополнительных рекомендаций:
Девушкам с длинными волосами стоит убирать волосы в пучок или косичку под шлем, используя мягкие резинки. Не стоит использовать металлические заколки и шпильки, которые повышают риск получения травмы при падении.
СпортМастер
Удобная одежда для катания
Чаще всего райдеры надевают свободные футболки/ майки и не стесняющие движений спортивные брюки/ леггинсы.
СпортМастер
СпортМастер
При катании в темное время суток на одежде должны быть световозвращающие (светоотражающие) элементы.
Проверка технического состояния
Всем райдерам перед каждым выездом на улицу рекомендуется тщательно осматривать роликовые коньки, скейтборд или самокат на предмет полной исправности. Все болты должны быть плотно закручены, колеса, подшипники и тормозная система (при наличии) не изношены.
СпортМастер
Выбор правильного места для катания
СпортМастер
Для фитнес-катания и активных прогулок желательно выбирать ровные поверхности без особых перепадов высоты и без плотного потока пешеходов. Для этих целей подходят крупные парки и набережные. Но лучше заранее проверить выбранный участок или трассу – на предмет наличия крутых спусков, пересечений с автодорогами и других опасностей.
СпортМастер
Для освоения трюков и сложных элементов следует использовать специальные оборудованные
площадки – роллердромы и скейтпарки.
СпортМастер
Роликовые коньки, скейтборд и самокат — это не транспортные средства, а средства передвижения. Поэтому кататься на них можно только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам.
Тротуары и пешеходные дорожки предназначены, прежде всего, для движения пешеходов, то есть передвигающиеся по ним райдеры не имеют приоритета.
Соблюдение ПДД
Согласно законодательству Российской Федерации райдеры, «использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства», приравниваются к пешеходам, поэтому должны руководствоваться главой 4 Правил дорожного движения – «Обязанности пешеходов». За нарушение правил ПДД полагается штраф.
При передвижении по тротуарам, пешеходным дорожкам, райдеры должны придерживаться крайне правого положения, не создавая помех пешеходам.
Переезжать дорогу по пешеходному пешеходу и ехать по проезжей части на роликах, самокате или скейтборде крайне опасно.
Контроль скорости и движений
СпортМастер
На высоких скоростях роликовыми коньками, скейтбордом или самокатом управлять намного сложнее. Поэтому один из первых навыков, которые нужно освоить, — снижение скорости и торможение.
Следует снижать скорость до минимума, проезжая мимо пешеходов с маленькими детьми и собаками, так как их поведение непредсказуемо.
Соблюдение дистанции
Рекомендуется с острожностью кататься в непосредственной близости от пешеходов, велосипедистов, скейтеров и других участников движения – даже если райдер обладает высоким уровнем мастерства и уверен в себе.
СпортМастер
Погодные условия
СпортМастер
Особую осторожность необходимо соблюдать при перемещении по мокрому асфальту. В сырую погоду лучше вообще воздержаться от катания или кататься на небольшой скорости без особых трюков. Сцепление колес с влажной дорогой значительно хуже, поэтому райдер может потерять равновесие из-за любых резких движений и крутых маневров.