Что нового на сайте
Помощь
24.10.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Горные лыжи
 
Регулировки и настройки ботинок
Горные лыжи
Регулировки и настройки горнолыжных ботинок
Материалы внутренних ботинок большинства моделей могут в большей или меньшей степени адаптироваться, принимать форму, соответствующую вашей ноге.
У более мягких и комфортных ботинок это происходит во время катания, такой процесс называют
автоформовкой
a
. Вспененный материал во внутреннем ботинке формуется под воздействием тепла ноги.
Более жестким моделям (и более сложным по конструкции) может потребоваться
термоформовка
b
– процедура, в процессе которой внутренний ботинок разогревается в специальной печке или специальным феном, затем надевается и остывает, запоминая при этом форму вашей ноги.
Угол наклона вперед
Как правило, большинство производителей предлагает ботинки с фиксированным углом наклона вперед. У различных моделей этот угол может отличаться, он находится в диапазоне от 12 до 18 градусов.
СпортМастер
Поскольку некоторые лыжники могут ощущать давление на икроножную мышцу или дискомфорт от длительного стояния в ботинках с неподходящим углом наклона, рекомендуется примерить.
В некоторых моделях, как правило, высокого уровня, для экспертов и спортсменов, этот угол может быть изменен при помощи спойлера – вкладыша, расположенного в верхней части голенища, или системы винтов. Наличие такой возможности нужно уточнить по каталогу производителя или у продавца.
Клипсы
Количество клипс
a
(у взрослых моделей их от двух до четырех) зависит от конструкции ботинка, наиболее распространена конструкция с четырьмя клипсами. Такая конструкция испытана на протяжении десятилетий, она позволяет наиболее плотно и одновременно комфортно зафиксировать ногу в ботинке.
СпортМастер
Как правило, клипсы имеют две, а иногда и три степени регулировки.
Грубая регулировка
a
используется для изменения положения основания клипсы или гребенки – наиболее часто эта конструкция используется у клипс на голенище, но есть и модели, у которых можно изменить положение основания клипсы на подъеме.
Тонкая регулировка (микрорегулировка)
b
каждой клипсы нужна в тех случаях, когда хочется как можно точнее подстроить степень обжатия ноги в конкретной зоне, например, в области подъема.
СпортМастер
Силовой ремень
Силовой ремень – это ремень на липучке в верхней части манжеты ваших ботинок
a
.
Этот ремень увеличивает мощность передачи энергии и точность контроля. Он выступает в качестве дополнительной клипсы с большим диапазоном регулировки и позволяет быстро устранить зазор между ногой и ботинком.
СпортМастер
Степень его затяжки – вопрос личных предпочтений, так что не стесняйтесь экспериментировать.
Кантинг
Конструкция многих моделей обеспечивает возможность регулировки угла наклона голенища наружного ботинка в поперечном направлении. Эта регулировка называется кантингом
a
, она может быть важна, если ваши ноги О-образные
b
(колени немного выгнуты наружу) или
Х-образные
c
(колени сходятся сильнее, чем при параллельных ногах).
СпортМастер
В этом случае загрузка внутреннего и наружного кантов лыж неравномерна, что может приводить к ошибкам в управлении лыжами, быстрой усталости или даже травме. Выравнивание голенища обычно производится путем регулировки шарнира, соединяющего голенище и нижнюю часть наружного ботинка.
Для правильной регулировки кантинга лучше обратиться к помощи специалиста по бутфиттингу.
Переключатель ходьба – катание или подъем – спуск
В конструкции ботинок (чаще в моделях для фрирайда и бэккантри) может присутствовать переключатель
a
, который позволяет рассоединить жестко скрепленные между собой нижнюю часть ботинка и его голенище.
Такая функция обеспечивает более комфортную ходьбу, поскольку диапазон движений голенища вперед-назад резко возрастает, а перед началом спуска достаточно опять перевести переключатель в
СпортМастер
Никто не определит лучше, насколько хорошо себя чувствуют ваши ноги, чем вы сами. Если вы нашли ботинки, которые максимально подходят вам по жесткости и ширине колодки, попробуйте носить их дома по несколько часов, прежде чем отправиться с ними в горы.
Наденьте ботинки, застегните клипсы, затяните ремень и постойте в них час или два как на лыжах, например, посмотрите фильм. Вы поймете, в состоянии ли носить их достаточно долго, ведь вы собираетесь минимум по полдня кататься в них на лыжах. Если вы чувствуете себя неплохо после часа-двух, вы готовы к катанию.
Если же появился дискомфорт – боль в ногах или в зонах выступающих косточек, бутфиттер поможет исправить проблему.
Сделайте это заранее, в противном случае вы рискуете потерять время, когда будете наслаждаться долгожданным отпуском в горах.