Что нового на сайте
Помощь
24.10.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Горные лыжи
 
Лыжи по параметрам
Горные лыжи
Как подобрать горные лыжи по параметрам
На то, что чувствует и делает горнолыжник, влияют разные параметры лыж. Наиболее важными являются ширина талии, радиус бокового выреза, жесткость лыж и форма их прогиба – различное сочетание кэмбера и рокера.
Ширина талии лыж
Это ширина лыж в самом узком месте – под ботинком. Лыжи с узкой талией быстрее переходят с канта на кант (перекантовываются) во время поворотов, а с широкой талией лучше всплывают в целине и стабильнее идут по неровному снегу.
При выборе ширины талии нужно учесть, что чем шире талия, тем лыжи, как правило, более склонны к длинным дугам – они медленнее реагируют на усилия по управлению, чем узкие модели, но зато заметно стабильнее идут по разбитому снегу или весенней «каше».
СпортМастер
Обычно в каталогах и на лыжах приводят размеры, указанные в последовательности носок/талия/пятка, например 115/90/107 мм.
В этом примере 115 мм относится к носку лыжи
a
, 90 мм – ширина талии
b
и 107 мм – ширина пятки лыжи
c
.
Размер талии Назначение
до 75 мм Такие лыжи предназначены для катания по подготовленным склонам
от 75 до 100 мм Это модели «вездеходы» –
all-mountain или универсальные
более 100 мм Лыжи для катания вне трасс, бэккантри или целины
Радиус бокового выреза
Радиус бокового выреза или радиус поворота лыж определяется соотношением талии, носка и пятки, обычно выражается в метрах. Чем уже лыжи в талии по отношению к носку и пятке лыжи, тем глубже боковой вырез и, следовательно, меньше радиус поворота.
Лыжи с глубоким боковым вырезом (короткий радиус поворота) быстрее поворачивают, а лыжи с неглубоким боковым вырезом (длинный радиус поворота) будут поворачивать медленнее и обычно более стабильны на высоких скоростях.
Радиус бокового выреза – это конструктивный параметр, поскольку форма выреза может представлять собой параболу или часть эллипса, а не часть окружности. Ряд производителей выпускает модели с мультирадиусным боковым вырезом. Такие модели позволяют опытному лыжнику кататься и короткими и средними дугами.
Радиус выреза Дуги Тип склона и катания
меньше 14 м Короткие Небольшие подготовленные склоны, короткие и резкие повороты
14-17 м Средние Склоны на горнолыжных курортах, средние повороты на средних скоростях, фристайл
более 17 м Длинные Катание на высоких скоростях на спортивных трассах, фрирайд
Жесткость
Это конструктивный параметр, который зависит от «начинки» лыжи – количества и толщины слоев и материалов, из которых они сделаны. В качестве материалов усиливающих слоев часто используются титанал или стекловолокно, реже – более дорогой карбон. Чем больше таких слоев и чем они толще, тем более жесткой становится лыжа.
Мягкие лыжи более послушны, на них комфортнее кататься на низкой скорости. Для управления жесткими лыжами требуется больше усилий, но они более стабильны на высокой скорости.
Форма прогиба
Традиционная форма прогиба лыжи – когда незагруженная лыжа касается пола или поверхности снега в двух точках, максимально близко к носку и пятке, называется кэмбером. «Обратный прогиб» – когда лыжа касается пола или снега лишь посередине, а носок и пятка приподняты, получил название рокера.
Полный рокер или рокер по всей длине
Термин рокер заимствован из водных лыж, в конструкции которых он используется очень часто. Лыжи и сноуборды с рокером превосходно всплывают в мягком снегу, легче начинают поворот и отличаются меньшей вероятностью «поймать кант» – случайно зацепиться кантом в зоне носка лыжи за склон тогда, когда это не входит в ваши планы. Однако на жестких и укатанных склонах такие лыжи требуют постоянного контроля и заметных усилий при управлении.
СпортМастер
В общем случае, когда лыжи становятся шире, а снег глубже, рокер помогает сохранить маневренность более широкому кругу лыжников, в том числе и менее опытным. Широкие лыжи и доски, предназначенные преимущественно для целины иногда делаются с рокером.
Кэмбер
Это традиционный профиль прогиба для лыж и сноубордов, который появился еще в XIX веке. Кэмбер – это такой профиль прогиба лыжи, при котором лыжи или доска слегка выгнуты вверх в середине. Такой профиль характеризуется расположенными близко к носку и пятке контактными точками, то есть точками, в которых ненагруженные лыжи или доска контактируют со снегом. Кэмбер обеспечивает точное начало поворота и обеспечивает превосходную точность с достаточной мощностью для катания по укатанным склонам и жесткому снегу. Вес лыжника равномерно распределяется по всей длине канта от носка до пятки лыжи, в результате чего улучшается цепкость кантов и обеспечивается более активная отдача лыжи. Модели с кэмбером, как правило, более критичны к ошибкам при входе в поворот.
СпортМастер
Кэмбер чаще используется в моделях для спортсменов – горнолыжников и парковых райдеров высокого уровня.
Рокер/Кэмбер или гибридный профиль прогиба
Наиболее часто в лыжах используется комбинация традиционного выгнутого вверх профиля под креплениями с удлиненным ранним подъемом носка. Этот профиль характеризуется смещением передней точки контакта дальше от носка, а задняя точка контакта остается близко к пятке.
Приподнятый носок обеспечивает лучшую проходимость в глубоком снегу и менее строгий характер лыж на жестком, леденистом склоне, в то время как пятка работает так же энергично, как и у лыж с полным кэмбером и обеспечивает отличную цепкость кантов.
Все больше универсальных моделей и лыж для больших гор делается именно с таким типом профиля. Благодаря своей асимметричной форме этот профиль не подходит для лыж, на которых катаются спиной вперед («в свиче») в парке. Но если вы ищете универсальные лыжи, которые могут и плавать в целине и хорошо держать на жестком склоне, рокер/кэмбер – это отличный выбор.
Рокер/кэмбер/рокер
Такие лыжи обладают игривостью, плавучестью и живым характером лыж с рокером по всей длине (полным рокером), а цепкость кантов в средней зоне у них такая же, как у лыж с кэмбером. Контактные точки лыжи с таким профилем находятся ближе к середине, чем у лыжи с полным рокером, но еще не под ботинками.
СпортМастер
Выгнутая вверх средняя часть лыжи отвечает за цепкость кантов и стабильность, а приподнятые носок и пятка обеспечивают плавучесть в глубоком снегу и позволяют горнолыжникам легче инициировать повороты и проще выходить из них. Такой прогиб отлично подходит для фристайла.
Этот профиль обеспечивает:
1
игривость характера моделей для парка и целины;
2
прощение ошибок начинающим лыжникам;
3
универсальность для тех, кто хочет иметь только одну пару лыж.
Многие производители предлагают несколько сочетаний рокер/кэмбер/рокер для различных категорий лыжников, создавая различные комбинации рокера и кэмбера с различной шириной и геометрией лыж.
Рокер/плоский участок/рокер
Это вариант рокера, который должен обеспечить немного более надежную хватку кантов и отдачу, чем у лыж с полным рокером, и при этом сохранить легкость поворотов и плавучесть в целине. Рабочие качества таких моделей находятся в промежутке между моделями с полным рокером и с прогибом рокер/кэмбер/рокер.
СпортМастер
Надеемся, что теперь смысл всех этих различных форм прогибов понятен, просто имейте в виду, что каждая компания называет их по-своему, иногда придумывая творческие названия, такие как «усы», «powder рокер», «jib рокер», «piste рокер», «all-mountain рокер» и т.д. исключительно с точки зрения маркетинга.
Так какой профиль прогиба выбрать?
Все сводится к вашим личным предпочтениям.
СпортМастер
Многие модели с сочетанием рокера в носке и кэмбера могут отлично подходить новичкам, потому что рокер помогает легче начать поворот.
СпортМастер
Кэмбер обеспечивает лучшую цепкость кантов и стабильность на жестком покрытии и на высоких скоростях, что нравится опытным лыжникам, катающимся по трассам.
СпортМастер
Большой рокер в носке обеспечивает лучшую плавучесть в целине, мягко обрабатывает неровности снега и рельефа склона и более комфортен при мягком катании. Продвинутые райдеры, которые любят ощущение свободы, получают массу удовольствия от лыж с различными вариантами рокера.