! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
18.09.2021
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Горные лыжи

Как выбрать горнолыжную маску

Вы можете приобрести маску «по остаточному принципу», то есть после приезда на курорт зайти в первый спортивный магазин и купить первую попавшуюся. Но скорее всего покупка будет неудачной. Причин может быть много, вот лишь некоторые из них:
a
маска неплотно прилегает к лицу, остаются щели;
b
она окажется слишком большой или слишком маленькой;
c
светофильтр не подходит к условиям освещенности;
d
форма маски не сочетается с формой шлема;
e
цена окажется слишком высокой.
Если вы не хотите, чтобы все получилось именно так, последуйте нашим рекомендациям по подбору маски.
Светофильтры
Как правило, производители масок публикуют на своем сайте рекомендации по выбору фильтров в зависимости от условий освещенности. Выбор фильтра действительно не слишком прост, и наши рекомендации помогут подобрать тот, который подойдет вам лучше всего.
Фильтр является наиболее важной деталью маски, все остальное – форма, конструкция, особенности – это система его фиксации в нужном положении, обеспечивающая комфорт и удобство использования.
Задача фильтра – обеспечить защиту глаз от ветра, снега, снизить яркость видимого света до комфортного уровня и полностью защитить глаза от всего спектра ультрафиолетового излучения (УФ или UV).
СпортМастер
Защита от УФ-лучей является очень важной особенностью горнолыжных масок. Наши глаза испытывают воздействие и видимого солнечного света и всего диапазона УФ-излучения.
СпортМастер
Не вдаваясь в подробности, отметим, что при длительном воздействии УФ-лучей может быть повреждена роговица глаза, а при долговременном регулярном воздействии ультрафиолета развиваются повреждения хрусталика, с годами он мутнеет – образуется катаракта.
Именно для предотвращения нежелательных последствий материал всех фильтров горнолыжных масок обеспечивает защиту от ультрафиолета.
Помимо защиты от УФ-лучей, каждый из фильтров предназначен для определенных погодных условий, для различной интенсивности освещения.
Подумайте о том, где вы будете кататься чаще всего: высоко в горах при ярком солнечном свете, вечером на небольшом склоне при искусственном освещении или там, где почти всегда пасмурно. В зависимости от освещенности при катании, фильтр должен задерживать большую или меньшую часть видимого света.
СпортМастер
Доля проходящего через фильтр света определяется характеристикой фильтра, которая называется VLT (visible light transmission) – коэффициент светопропускания, его величина измеряется в процентах.
Низкие цифры VLT (до 10%) означают, что такой фильтр предназначен для катания в дни с самым ярким солнцем.
А фильтр с высоким VLT, порядка 90 – 95%, обеспечит лучшую различимость цветов и хорошую видимость в дни со слабой освещенностью. Так, для вечернего и ночного катания при искусственном освещении хорошо подойдут совершенно прозрачные и светло-желтые фильтры, которые пропускают до 95% света.
Обратите внимание, цвет фильтра далеко не всегда совпадает с цветом декоративного или защитного покрытия поверхности фильтра, здесь и далее речь идет именно о цвете фильтра, который мы видим, когда смотрим сквозь него. Цвет фильтра, который мы видим, когда смотрим на маску снаружи, в подавляющем большинстве случаев является лишь вопросом дизайна.
При слабом и рассеянном свете, в туман и облачную погоду, рекомендуется использовать фильтры с VLT от 40 до 80%.
В таких условиях лучше всего себя зарекомендовали фильтры:
желтого
a
, светло-розового
b
, светло-оранжевого
c
, розовато-оранжевого
d
, золотистого
e
и светло-янтарного
f
цветов.
Фильтры таких цветов задерживают свет голубой части спектра, благодаря этому тени и рельеф склона будут лучше различимы.
Наиболее универсальны фильтры с VLT от 10 – 15% до 40%. Такие фильтры используются для катания в горах при ярком солнце или слабой облачности.
Они могут быть серого
a
, коричневого
b
, темно-янтарного
c
, темно-розового
d
или янтарно-серого
e
цветов.
Фильтр янтарного цвета усиливает контраст, серый наиболее точно передает цвета, розовый подчеркивает одежду всех оттенков красного цвета, улучшая различимость такой одежды на склоне.
При ярком солнечном свете хорошо работают фильтры с низким VLT (порядка 10 – 15%) коричневого цвета
a
. Глазам будет комфортно, при этом такие фильтры увеличивают контраст изображения. А в маске с темно-серыми
b
фильтрами вы будете видеть все цвета такими, какие они есть на самом деле.
СпортМастер
Зеркальное покрытие
c
не только весьма эффектно выглядит, но и увеличивает эффективность фильтров, поскольку оно отражает солнечный свет. Такое покрытие снижает коэффициент VLT, зеркальные фильтры отлично работают в дни с ярким солнечным светом.
СпортМастер
Очень эффективны и комфортны маски с фотохромными фильтрами, которые изменяют VLT в зависимости от яркости света. Обычно такие фильтры бывают коричневого или серого цветов.
Некоторые маски оснащаются поляризованными фильтрами (polarized), которые устраняют блики отраженного от поверхности снега и льда света и улучшают видимость рельефа, при этом снижают усталость глаз. Однако такие фильтры, как правило, довольно мощные (с низким VLT), и в условиях плохой освещенности – например, в вечернее время, могут быть слишком темными.
Если вы планируете кататься в различных условиях, лучше приобрести две маски с разными фильтрами или одну из масок, в комплект которых входят несколько сменных фильтров для различных условий освещенности.
Если вы выбираете такую маску, проверьте, насколько удобно будет менять фильтры, находясь на склоне. Система замены фильтров должна обеспечить возможность заменить фильтр, не притрагиваясь к его внутренней поверхности.
Одинарные или двойные
В горнолыжных масках применяют одинарные и двойные фильтры.
В подавляющем большинстве масок используются двойные фильтры
a
. Такие фильтры состоят из двух отдельных склеенных по периметру слоев пластика, между которыми находится небольшая прослойка воздуха, которая значительно снижает запотевание.
СпортМастер
Маски с одинарными
фильтрами
b
используются для соревнований, когда скорость спуска высокая и набегающий поток воздуха обеспечивает хорошую вентиляцию внутреннего пространства, благодаря чему маски просто не успевают запотеть. Помимо этого, иногда одинарные фильтры используются в масках бюджетного сегмента, в том числе в недорогих детских моделях.
СпортМастер
Мы рекомендуем выбирать маски с двойными фильтрами.
Цилиндрические и сферические
По форме фильтры можно разделить на цилиндрические
a
и сферические
b
.
Цилиндрические фильтры изогнуты только по горизонтали, поэтому они дешевле в производстве, что сказывается на цене маски. Однако при взгляде вверх или вниз сквозь такие фильтры картинка может искажаться.
Более качественный обзор обеспечивает фильтр сферической формы: он представляет собой часть шара и практически не вносит искажений ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскостях.
Оправа и обзор
Выпускаются маски для узких лиц, средней ширины и широких – нужно подобрать ту, которая идеально подойдет вам и обеспечит одновременно максимальный обзор и комфорт. При примерке нужно убедиться, что маска хорошо и плотно прилегает к лицу, не слишком сильно сдавливая нос
a
.
СпортМастер
Мягкий вспененный материал оправы должен хорошо облегать рельеф вашего лица, не оставляя щелей и не доставляя дискомфорта. Обязательно проверьте, насколько удобно регулируется длина ремешка
b
, можно ли отрегулировать его так, чтобы надеть маску и поверх шлема и без него, удобство пользования застежкой.
СпортМастер
СпортМастер
Обратите внимание на конструкцию аутриггеров, узлов крепления ремешка к маске, они должны обеспечивать плотное прилегание маски к лицу и со шлемом и без него.
Маски новых конструкций – низкопрофильные, с минималистичной оправой или почти без оправы
c
, лучше подходят по форме к шлему и выглядят очень стильно. Однако, самое главное не то, как вы будете выглядеть на склоне, а насколько хорошо вы будете видеть все, что происходит вокруг.
СпортМастер
OTG – поверх очков
Некоторые модели масок разработаны для ношения поверх корректирующих очков – они отличаются увеличенным внутренним объемом и специальными пазами
a
в оправе для дужек очков. Такие модели выделяются и более эффективной системой вентиляции: объем проходящего через маску при движении воздуха увеличен.
СпортМастер
Для тех, кто носит очки с диоптриями, также выпускаются маски со специальными вставками – клипами, в которые можно установить корректирующие линзы
b
, так что при катании вам вообще не придется надевать очки. Однако имейте в виду, войдя в теплое помещение, например, в кафе, вам придется снять маску вместе с корректирующими линзами.
СпортМастер
Покрытия и вентиляция
Все современные фильтры покрыты тонкими слоями специальных материалов, которые улучшают характеристики фильтра. Так, например, снаружи применяются антибликовое покрытие
a
и специальное покрытие, стойкое к царапинам (scratchresistant, anti-scratch)
b
.
СпортМастер
Покрытие antifog
c
используется для защиты внутренней поверхности маски от образования конденсата. Нанесенное изнутри, оно резко снижает или полностью устраняет возможность запотевания, особенно в сочетании с эффективной системой вентиляции, которая во время движения активно выводит нагретый и влажный воздух из пространства под маской.
СпортМастер
Система вентиляции
d
разработана для поддержания во внутреннем пространстве масок сбалансированного объема свежего воздуха. Обеспечивает сухую и незапотевающую внутреннюю поверхность фильтров.
СпортМастер
Радикальным решением проблемы запотевания, особенно в том случае, если вы носите маску поверх очков, являются маски с миниатюрным электровентилятором. Однако такие маски выпускаются буквально несколькими производителями (например, Uvex) и отличаются очень высокой стоимостью.
Более дорогие модели масок выделяются прочным материалом фильтров: часто используется поликарбонат, в наиболее дорогих моделях еще более прочный материал NXT
d
.
СпортМастер
Женские модели
С точки зрения использованных технологий для обеспечения комфорта и защиты глаз все модели и для женщин, и для мужчин, одинаковы. Модели для женщин, как правило, разрабатываются для более узких лиц и отличаются дизайном.
Простые советы
Если вы катаетесь в шапочке, не надевайте маску так, чтобы верхняя часть оправы заходила на шапочку
a
– маска очень быстро запотеет.
СпортМастер
Храните маску в специальном мягком чехле
b
, и если вы будете выполнять эти простые правила, она прослужит много сезонов.
СпортМастер
Если маска в жаркий день запотела или после вашего падения в нее попал снег – снимите ее, вытряхните снег и помашите маской так, чтобы влага внутри нее испарилась быстрее.
Не нужно вынимать снег пальцами, пытаться протереть маску изнутри салфеткой и прикасаться к внутренней поверхности фильтра, поскольку в этом случае на ней остаются следы, а при попытке вытереть их вы рискуете повредить покрытие или даже поверхность фильтра. Рекомендуется аккуратно промокнуть капли воды на внутренней поверхности фильтра при помощи чистой салфетки.