Как приготовить панакоту: 10 рецептов
Фруктовая, карамельная, с тыквой и из авокадо
Нежный итальянский десерт готовится быстро, а выглядит — как будто из ресторана. Нутрициолог Елена Воздвиженская поделилась простыми рецептами панакоты, которые получатся у каждого.
Классическая панакота
Ваниль и сливки создают гармоничный дуэт, а свежие ягоды придают десерту кислинку. Идеальный выбор для ценителей сладких изысков и утонченных вкусов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
215 ккал | 2.8 г | 17 г | 13 г |
Ингредиенты:
Для панакоты:
сливки 33% — 500 мл;
молоко — 100 мл;
сахар — 60 г;
ванильный экстракт — 1 ч. л. (или стручок ванили);
желатин листовой — 10 г.
Для соуса:
смесь свежих или замороженных ягод — 150 г;
сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Замочите желатин.
3. Смешайте сливки, молоко, сахар и ваниль. На среднем огне подогрейте, но не кипятите. Снимите с плиты.
3. Отожмите желатин и добавьте в горячую сливочную массу. Мешайте до полного растворения.
4. Процедите смесь через сито и разлейте по формочкам. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 4–6 часов.
5. Ягоды и сахар подогрейте на сковороде. Измельчите блендером и остудите.
6. Полейте соусом и подавайте к столу.
Зеленая панакота с белым шоколадом
Элегантный десерт с небольшой терпкостью и шелковистой текстурой. Он поражает не только нежным вкусом с легкой горчинкой, но и ярким, необычным цветом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
198 ккал | 3.5 г | 16 г | 11 г |
Ингредиенты:
сливки 20% — 400 мл;
молоко — 150 мл;
матча — 1.5 ст. л.;
белый шоколад — 70 г;
сахар — 40 г;
желатин листовой — 8 г.
Способ приготовления
1. Замочите желатин в холодной воде.
2. В небольшом количестве молока размешайте матчу до однородной пасты.
3. Соедините ее в сотейнике с оставшимся молоком, сливками и сахаром. Подогрейте.
4. Добавьте поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивайте до полного растворения.
5. Снимите с огня и соедините с отжатым желатином.
6. Процедите, разлейте по формам и охладите. Подавайте, украсив щепоткой матчи.
Шоколадная панакота с апельсиновым конфитюром
Богатый вкус горького шоколада и цитрусовая свежесть апельсина — идеальное сочетание для настоящих гурманов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
225 ккал | 3.5 г | 17 г | 16 г |
Ингредиенты:
Для панакоты:
сливки 33% — 400 мл;
молоко — 100 мл;
горький шоколад 70% — 100 г;
сахар — 40 г;
желатин — 8 г.
Для конфитюра:
апельсин — 1 шт.;
сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Залейте желатин водой.
2. Сливки с молоком и сахаром нагрейте. Добавьте поломанный шоколад, перемешивайте до растворения.
3. Снимите с огня, соедините с желатином и процедите.
4. Разлейте по формам и охладите.
5. Для конфитюра смешайте сок и цедру апельсина с сахаром. Варите на медленном огне до легкого загустения. Остудите.
Ореховая панакота с соленой карамелью
Сочетает энергию кофеина и полезные жиры орехов. Гармония сладкого и соленого, нежная текстура крема с насыщенным вкусом и пикантной карамельной ноткой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
245 ккал | 4 г | 18 г | 18 г |
Ингредиенты:
сливки — 400 мл;
молоко — 100 мл;
сахар — 60 г;
эспрессо — 50 мл;
желатин — 10 г;
грецкие орехи — 30 г;
готовая соленая карамель — для подачи.
Способ приготовления
1. Замочите желатин.
2. Смешайте сливки, молоко, сахар и эспрессо. Нагрейте.
3. Соедините с отжатым желатином.
4. Всыпьте в массу измельченные орехи.
5. Разлейте по формам, охладите.
6. Подавайте, полив соленой карамелью.
Пряная панакота с тыквой и имбирем
Согревающие специи и нежная мякоть тыквы делают этот витаминный десерт идеальным для осени. Он сочетает бархатистую текстуру сливок с ярким плодовым вкусом и пряной остротой имбиря.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
95 ккал | 2 г | 5 г | 10 г |
Ингредиенты:
тыква очищенная — 300 г;
кокосовое молоко — 300 мл;
мед — 3 ст. л.;
корица, мускатный орех — по щепотке;
свежий имбирь (тертый) — 1 ч. л.;
агар-агар — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Нарежьте тыкву кубиками и выложите на противень, застеленный пергаментом.
2. Запекайте 25–35 минут до мягкости при 200° C.
3. Измельчите блендером в пюре.
4. Смешайте все ингредиенты (кроме агар-агара) в сотейнике. Нагрейте.
5. Разведите агар-агар в паре столовых ложек холодной воды, влейте в горячую смесь.
6. Доведите до кипения, проварите 1–2 минуты, постоянно помешивая.
7. Разлейте по формам и остудите.
Панакота без сливок
Вместо традиционных сливок здесь используется греческий йогурт, а малиновое пюре делает вкус ярким. Получается легкий и полезный десерт без лишних калорий.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
85 ккал | 5 г | 3 г | 9 г |
Ингредиенты:
греческий йогурт — 250 г;
малиновое пюре — 200 г;
мед — 2 ст. л.;
желатин — 10 г;
вода — 100 мл.
Способ приготовления
1. Желатин замочите в 100 мл воды на 10 минут, нагрейте до растворения.
2. Взбейте йогурт с медом и малиновым пюре, протертым через сито.
3. Тонкой струей влейте в массу остывший желатин, активно помешивая.
4. Распределите по формам и уберите в холодильник на 4 часа.
Цитрусовая панакота
Освежающий десерт с горько-сладкими нотами грейпфрута и пикантной хвоей розмарина. Идеален для завершения сытной трапезы.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 2 г | 8 г | 10 г |
Ингредиенты:
сливки 15% — 400 мл;
натуральный грейпфрутовый сок — 150 мл;
сахар — 50 г;
розмарин — 1 веточка;
цедра половины красного грейпфрута;
желатин листовой — 8 г;
мякоть грейпфрута — для подачи.
Способ приготовления
1. Желатин замочите в холодной воде.
2. В сотейнике соедините сливки, сахар, грейпфрутовый сок, цедру и веточку розмарина. На медленном огне, помешивая, прогрейте смесь, но не кипятите. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте розмарину настояться 15–20 минут.
3. Достаньте его, снова слегка подогрейте настой. Добавьте в него отжатый желатин и перемешайте до растворения.
4. Процедите смесь, разлейте по формам и охладите.
5. Подавайте, украсив очищенными от пленки дольками грейпфрута.
Кокосовая панакота с манго и лаймом
Тропический десерт, в котором гармонично сочетается нежность кокоса, сладость манго и свежесть лайма. Лакомство для тех, кто любит яркие вкусы.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
155 ккал | 2 г | 12 г | 11 г |
Ингредиенты:
кокосовое молоко — 400 мл;
сливки 10% — 100 мл;
сахар — 50 г;
цедра лайма — 1 ч. л.;
желатин — 10 г;
манго — 1 шт.
Способ приготовления
1. Желатин замочите.
2. К кокосовому молоку добавьте сливки, сахар и цедру лайма. Подогрейте.
3. Соедините отжатый желатин с горячей смесью.
4. Разлейте массу по формочкам и охладите.
5. Мякоть манго измельчите блендером. Подавайте вместе с панакотой.
Японская панакота с черным кунжутом и медом
Необычное воплощение классического десерта, которое покоряет насыщенным ореховым вкусом и тонкой сладостью. Восточный акцент делает эту панакоту особенно утонченной.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
185 ккал | 4 г | 14 г | 12 г |
Ингредиенты:
молоко — 300 мл;
сливки 20% — 200 мл;
мука из черного кунжута — 40 г;
мед — 3 ст. л.;
желатин листовой — 10 г;
белый кунжут — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Залейте желатин холодной водой.
2. В миске перемешайте кунжутную муку с небольшим количеством молока до образования однородной пасты без комочков.
3. В сотейнике соедините оставшееся молоко, сливки и мед. Добавьте кунжутную пасту и тщательно взбейте венчиком.
4. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты.
5. Соедините желатин с полученной массой. Взбивайте венчиком или вилкой до полного растворения.
6. Процедите через сито, чтобы убрать возможные крупинки. Разлейте по формочкам, остудите и уберите в холодильник.
7. Перед подачей слегка обжарьте белый кунжут на сухой сковороде и посыпьте готовую панакоту.
Веганская панакота с агар-агаром
Кремовая панакота без молочных продуктов. Благодаря авокадо и лайму получается необычный десерт с идеальной текстурой и ярким вкусом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
182 ккал | 2 г | 16 г | 8 г |
Ингредиенты:
авокадо — 2 шт.;
кокосовые сливки (охлажденные) — 200 мл;
кленовый сироп — 60 мл;
лайм — 2 шт.;
вода — 50 мл;
агар-агар — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. С лаймов снимите цедру теркой и выжмите сок.
2. Мякоть авокадо, кокосовые сливки, кленовый сироп, сок и цедру лайма измельчите блендером до гладкой и однородной консистенции.
2. В небольшом ковшике соедините воду и агар-агар. Дайте постоять 2 минуты, затем доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите на медленном огне 1–2 минуты, пока агар-агар не растворится полностью.
3. Тонкой струйкой, непрерывно взбивая вилкой или венчиком, влейте горячую массу в смесь.
4. Сразу же распределите по формочкам. Остудите до комнатной температуры.
5. Уберите в холодильник минимум на 2–3 часа до полного застывания.
6. Подавайте, украсив долькой лайма или листиком мяты.
Вкусные и необычные десерты создают хорошее настроение, а регулярные тренировки помогают поддерживать форму. Все необходимое для спорта можно найти в онлайн-каталоге.