10 свежих фильмов о спорте, которые вышли в 2024 году
Зендея учит играть в теннис, Снуп Догг — в американский футбол, а Майкл Фассбендер — в обычный
Кадр из фильма «Претенденты», фото: Warner Bros. Pictures.
«Претенденты», США
Один из самых модных современных режиссеров Лука Гуаданьино («Зови меня своим именем») снял спортивную и местами эротическую драму об одаренной теннисистке Таши Дункан (Зендея). Из-за травмы Таши заканчивает карьеру и становится тренером. Она замужем за Артом (Майк Файст из «Вест-Сайдской истории») — он тоже теннисист, и Таши делает из него игрока мирового уровня. На одном из турниров они встречаются с Патриком (Джош О'Коннор из четвертого сезона «Короны») — бывшим лучшим другом Арта и любовником Таши, который находится в бедственном положении и просит девушку стать его тренером. Любовный треугольник разгорается вновь и задирает ставки теннисного турнира для каждого из героев.
Критики высоко оценили картину — у нее 88% положительных отзывов профессиональной прессы на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Больше всего обзорщики хвалили актерские работы центральной троицы. А еще в фильме один из самых бодрых саундтреков Трента Резнора и Аттикуса Росса — самых востребованных композиторов Голливуда («Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона», «Душа»).
«Стальная хватка», США
Технически драма Шона Дуркина о семье рестлеров вышла в прошлом году, но до России добралась лишь в январе 2024-го. Это экранизация реальной трагедии семьи фон Эрихов — самой популярной династии рестлеров начала 1980-х. Властный глава семьи Джек (Холт Маккэллани из «Охотника за разумом») воспитывает чемпионов из четверых сыновей — Кевина (Зак Эфрон), Керри (звезда шоу «Медведь» Джереми Аллен Уайт), Дэвида (Харрис Дикинсон из «Kingsman: Начало») и Майка (Стэнли Саймонс). Но огромное давление славы, жестокий отец и чудовищные случайности приводят к череде трагедий и смертей, которые вошли в историю как «проклятье Фон Эрихов».
Для ролей в фильме Зак Эфрон и Джереми Аллен Уайт раскачались до невероятных размеров и сыграли лучшие роли в карьере. Критики выдали картине Дуркина 89% положительных рецензий, отметив великолепную работу с фактурой, постановку боев и сильную семейную драму.
«Лед 3», Россия
Продолжение популярной музыкальной франшизы о фигурном катании с Александром Петровым в роли хоккейного тренера Александра Горина. Его дочь Надя (Анна Савранская) выросла в одаренную фигуристку и мечтает о наградах, но из-за тяжелой травмы отец запрещает ей тренироваться. Тогда Надя решает готовиться в тайне и на льду знакомится с молодым и наглым хоккеистом Сергеем Орловым (Степан Белозеров) из команды Горина. Между Гориным и Орловым конфликт, но хоккеист все равно помогает Наде вернуть форму.
Первые две части «Льда» сняли топовые российские режиссеры — Олег Трофим (обе части «Майора Грома») и Жора Крыжовников («Горько»). Все части написал один из ведущих сценаристов Андрей Золотарев («Слово пацана. Кровь на асфальте»), но снимать триквел доверили дебютанту Юрию Хмельницкому. Судя по оценкам на «Кинопоиске» (8.4, 238-е место в рейтинге «Топ-250»), работа Хмельницкого понравилась зрителям даже больше, чем предыдущие части франшизы.
«Синяя тюрьма: Блю Лок — Эпизод Наги», Япония
Сэйсиро Наги, ученик старших классов, ведет неприметную и рутинную жизнь. Его одноклассник Рео Микагэ, полный амбиций и мечтающий о победе на чемпионате мира по футболу, замечает в Наги огромный потенциал и убеждает его попробовать свои силы в спорте. Вскоре Наги получает приглашение в таинственный проект Blue Lock, где ему предстоит столкнуться с самыми талантливыми футболистами страны.
Аниме Сюнсукэ Исикавы — полнометражный спин-офф сериала «Синяя тюрьма: Блю Лок», выходящего с 2022-го. Эта экранизация популярной в Японии одноименной манги Мунэюки Канеширо получила признание критиков (85% на Rotten Tomatoes) и выстрелила в мировом прокате, заработав 17 млн долларов.
«Прекрасная игра», Англия
Классическая спортивная драма Теа Шеррок о футболе понравится тем, кто ностальгирует по Сантьяго Муньесу из фильма «Гол!» 2005 года. Здесь история закручивается вокруг сборной Англии из бездомных, которые отправляются на чемпионат мира для товарищей по несчастью из других стран — причем это реально существующий турнир. Главная звезда команды — Винни (Майкл Уорд), в прошлом игрок «Вест Хэма», чья жизнь пошла под откос — теперь он живет в машине. Правда, Винни не считает себя бездомным и с презрением относится к партнерам по команде. Но с помощью тренера Мола (легендарный Билл Найи) Винни разбирается со своим прошлым и учится работать в команде.
В отличие от большинства полнометражных проектов Netflix, «Прекрасная игра» получила великолепную прессу. 85% кинокритиков написали положительные отзывы. Несмотря на обилие клише, по мнению рецензентов, фильм Шеррок вдохновляет и вызывает теплые чувства, а еще большее впечатление вызывает то, что история рассказывает о реальном чемпионате мира для бездомных.
«Андердоги», США
Джейсен (Снуп Догг) — бывший профессиональный игрок в американский футбол, опустившийся на дно. После очередного суда его отправляют на общественные работы, назначая тренером «Андердогов» — косорукой команды юных футболистов в родном городке Джейсена в Калифорнии. Он видит в этом шанс на жизненные перемены и пытается сделать из разношерстной банды неудачников настоящих чемпионов.
Эта довольно стандартная и очень спорная комедия (41% положительных рецензий) все-таки заслуживает внимания по двум причинам. Во-первых, за Снуп Доггом всегда интересно следить, ведь легенда Вест Коста — блестящий комический актер. Во-вторых, в России всегда любили комедийный блэксплотейшн — то есть фильмы, которые в США ориентированы в первую очередь на афроамериканцев («Не грози южному централу», «Без чувств», «Улетный рейс» с тем Снуп Доггом). Так что «Андердоги» прекрасно подойдут для того, чтобы на один вечер отключить голову.
«Финал: штурм “Уэмбли”», Англия
Документалка Netflix о событиях во время финала Евро-2020 между Англией и Италией. Более шести тысяч болельщиков без билетов прорвались на стадион «Уэмбли». Они громили имущество, калечили стюардов, других фанатов и самих себя. Свидетели сравнивают эти события с мрачными временами хулиганств 1980-х, но с одним отличием — теперь очевидцы сняли весь хаос на камеры смартфонов.
Netflix смонтировал эти кадры и интервью очевидцев в полнометражный док. В фильме показаны шокирующие кадры — на которых, к примеру, фанаты прячут файеры в неожиданных местах, а толпа штурмует турникеты. Через интервью с теми, кто прорвался на стадион, сотрудниками охраны, пытавшимися поддерживать порядок, и обычными зрителями, фильм создает напряженную, поминутную хронику событий — от утренних скоплений людей в Лондоне до грязных последствий после финала.
«Девушка и море», США
История Гертруды Эдерле, американской олимпийской чемпионки по плаванию, которая в 1926 году первой из женщин переплыла Ла-Манш. Это основательный фильм-биография о борьбе легенды американского спорта за место под солнцем.
Главную роль исполнила Дэйзи Ридли (Рэй Скайуокер из новых «Звездных войн»), а снял картину Йоаким Рённинг («Кон-Тики», «Бандитки», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»). Продюсером выступил великий Джерри Брукхаймер — создатель франшиз про капитана Джека Воробья, «Полицейского из Беверли-Хиллс», «Плохих парней», «Сокровище нации» и других любимых по всему миру фильмов.
Это серьезное кино для тех, кто любит старомодные байопики, где несгибаемые герои сражаются за принципы, а их окружают стильные дорогие декорации. Критикам фильм Рённинга очень понравился — у «Девушки» 89% положительных рецензий.
«Следующий гол — победный», США
Комедия Тайки Вайтити («Чем мы заняты в тени», «Кролик Джоджо»), основанная на реальной истории о худшей сборной мира по футболу — команде Американского Самоа. Она не побеждала 28 лет, в 2001-м проиграла Австралии со счетом 0:31. С 2007-го по 2011-й самоанцы не забили ни разу. А самая длинная серия без поражений составила всего лишь два матча. Но в 2011-м местная федерация футбола захотела попасть на чемпионат мира в Бразилии и попросила помощи у коллег из США — самоанцам нужен был хороший тренер.
Тогда из Штатов на остров прислали Томаса Ронгена (в фильме его сыграл Майкл Фассбендер), который переживал личную драму после смерти дочери. Ронген обнаружил, что большинство игроков сборной — простые крестьяне, которые молятся три раза в день и едят только в «Макдональдсе». Из-за этого у большинства игроков было ожирение: местный «Мак» — один из самых загруженных в мире. Несмотря на все это, Ронген подружился с местными жителями, построил команду и едва не вывел ее на чемпионат мира в Бразилии.
Параллельно обо всем этом снимали документалку британские режиссеры Майк Бретт и Стив Джеймисон — она тоже называлась «Следующий гол — победный» и завоевала множество наград по всему миру. Комедия Вайтити оказалась послабее (45% у критиков), да и красивой постановки футбольных матчей тут нет. Но фирменный теплый и человечный юмор режиссера точно скрасит вечер.
«Федерер: Последние двенадцать дней», США
Картина о великом швейцарском теннисисте Роджере Федерере от режиссеров Джо Сабиа и Азифа Кападии. Второй из них получил «Оскар» за документалку «Эми» об Эми Уайнхаус, а также снял признанные критиками биографии «Сенна» и «Диего Марадона». Так что история про Федерера — не очередное спортивное кино. Фильм показывает личные моменты последних 12 дней грандиозной карьеры швейцарца, которая длилась 24 года.
То, что задумывалось как видео для своих, выросло в искренний рассказ о прощании легенды с теннисом. Здесь Федерер без фильтров: уязвимый, честный и даже слегка потерянный. Интервью с его главными соперниками — Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Энди Марреем — добавляют специй. «Федерер: Последние двенадцать дней» — взгляд изнутри на прощание, о котором было так много сказано.
В Спортмастере большой выбор спортивной одежды и обуви. Все необходимое вы можете найти на сайте или в оффлайн-магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.