Как ухаживать за коньками
Бережное отношение к экипировке поможет сохранить ее в оптимальном состоянии
Уход за лезвиями
Никогда не оставляйте коньки после катания «как есть» — в снегу и льду, пропитанные влагой снаружи и изнутри. Вода приведет к деформации кожи ботинка, а на лезвиях появится ржавчина (от этого больше страдают дешевые лезвия, с которых стирается никелированное покрытие). В свободное от тренировок время лезвия должны оставаться сухими.

Всегда тщательно протирайте лезвия сразу после катания мягкими сухими тряпочками.
Даже если вы протерли лезвия, из-за перепадов температур со временем на них может появиться конденсат. Поэтому надевайте на лезвия мягкие чехлы, когда несете коньки с катка домой, или протирайте их второй раз уже дома.
Твердые чехлы (пластиковые или резиновые) влагу не впитывают, поэтому не стоит хранить в них коньки — на металле могут появиться очаги коррозии. Эти чехлы только защищают сами лезвия от повреждений и гарантируют, что коньки не прорежут сумку, в которой вы их несете.
Заточка
Лезвия должны быть не только сухими, но и хорошо заточенными. Заточка позволяет легко удерживать баланс, скользить по льду и правильно выполнять элементы фигурного катания.

Частота заточки зависит от:
интенсивности катания (тренировок); | |
качества заточки; | |
состояния льда на катке; | |
вашего веса. |
Лезвия затупились и требуют заточки, если:
вы ощущаете проскальзывание при отталкивании;
конек «срывает» в сторону на поворотах.
Определить необходимость заточки можно следующими способами:
Все для хоккеяВсе хоккейные коньки



Проверяйте лезвие на наличие зазубрин каждый месяц при активных тренировках и раз в 2-3 месяца при небольших нагрузках. Шероховатости можно удалить и самостоятельно специальной точилкой. Это предотвращает появление ржавчины и углубление царапин.
Заточку лезвий всегда производите в специализированных сервисных центрах. Не пытайтесь затачивать лезвия сами! После заточки острыми лезвиями можно пораниться. Только профессионал может правильно подобрать степень заточки и глубину желобка под ваши коньки и удалить дефекты без повреждения лезвия.
Будьте аккуратны и используйте твердые чехлы для хождения в коньках по полу в раздевалке. Так вы дольше сохраните остроту заточки.
Не экономьте на заточке. От нее зависит не только качество катания, но и ваша безопасность на льду. С затупившимися лезвиями коньков катание становится менее предсказуемым и дискомфортным
Уход за ботинками
На новых коньках с кожаными ботинками первое время лучше не прыгать и не совершать сложных фигурных элементов. Дайте им разноситься, иначе материал может потрескаться от резкой нагрузки. Когда материал ляжет по ноге, ботинок станет более «послушным».
После тренировки коньки нужно просушить, но ни в коем случае не на батарее: сильное нагревание вызывает деформацию. Сушите ботинки расшнурованными, в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре.
На ночь можно оставить в коньках мягкие сушки-ароматизаторы с наполнителем. Они впитают всю влагу и неприятный запах
Следите за состоянием шнурков. Используйте шнурки из пряжи высокой прочности с водоотталкивающей пропиткой. Они устойчивы к разрывам и потертостям, выдерживают сильное натяжение, обеспечивают отличную фиксацию ноги в ботинке и не впитывают влагу.
Хранение коньков
Держите коньки в сухом и вентилируемом месте. Не стоит хранить их в чехлах, сумках и холодных помещениях.
Когда будете убирать коньки на длительное хранение, предварительно очистите и просушите лезвия и ботинки, заполнив их изнутри скомканной бумагой. Смажьте лезвия специальной консервирующей смазкой. Так вы сбережете коньки в рабочем состоянии до следующего сезона.